Жирона: первое приближение к «каталонскому Толедо»

Возможно, у многих из нас есть мечта, которая постоянно ускользает. У меня такой мечтой стало желание съездить в Жирону, один из самых интересных городов Каталонии, ее еще называют «Каталонским Толедо». Толедо я нежно обожаю, так что и Жирону была готова полюбить. Но каждый раз, когда мы туда собирались, у нас ломалась машина. Невероятно, но факт: прожив 10 лет в Барселоне, мы ни разу до Жироны не доехали. Всего 100 жалких километров, отличные дороги, прямое ж/д сообщение… Но нет!  Поэтому в этом году мы были полны решимости победить злой рок и доехать до Жироны. Ехать решили на машине, т.к. от локации нашего отпуска (г. Кунит на Коста-Дораде) прямого поезда не было, надо было делать пересадку в Барселоне. Несмотря на то, что многодетной семье положена скидка на ж/д билеты в 20 %, на пятерых это (туда и обратно) получается запредельно -102 евро. Поэтому поехали на машине по бесплатным дорогам через города Cunit — Vilanova i La Geltrú – Vilafranca del Penedés – Igualada – Manresa – Vic – Girona.

Выбор пути по внутренней Каталонии вместо прямой, более короткой и бесплатной дороги С-31 обусловлен исключительно тем, что на побережье пришлось бы пересечь пару десятков туристических городов, летом забитых отдыхающими и их машинами. Конечно, с этими городами интересно познакомиться свежему человеку, но мы – не свежие, и почти в половине из них были. Поездка туда и обратно на машине обошлась в 52 евро. Дороги – вне всяких похвал, никаких пробок, горные живописные пейзажи с замками, церквями, виноградниками, а также горами Монтсеррат и Монтсень.

Одним из больших плюсов Жироны является то, что в шаговой доступности от старого города (самого интересного) находится несколько огромных бесплатных парковок, см. карту.

Но не думайте, что вы одни такие умные (мы вот было так подумали…), и мест на парковках будет достаточно, особенно в пасмурно-дождливый день… Слава Жироны прокатилась далеко, и туристы, изнывающие от безделья на таких популярных морских курортах, как Льорет-де-Мар, Тосса-де-Мар, Бланес и прочие на Коста-Браве, увидев, что пляж им не светит, все, как один, рванули за культурой! Город был буквально захвачен ордами в пляжной униформе! Но мыслить надо шире, и зацикливаться на парковках, отмеченных на гугл-мапе, не стоит. Смотрите карту – три верхних красных эллипса очерчивают абсолютно нетуристические парковки рядом с Меркадоной. Раз за рекой Тер, то, по-видимому, они уже не котируются у туристов, и были полупустыми. А от них до собора – ровно 15 минут ходу.

Заодно дам наводку на неплохое заведение общепита рядом с парковкой: здесь можно подкрепиться до или после экскурсии. Сетевой ресторан König, в своем северо-жиронском варианте особо понравился нам следующим:

— Впритык к нему – детская площадка

— Часть зала – под крышей, с кондиционером и обогревом по сезону, а часть  — открытая и тенистая.

— Это, скорее, бар, поэтому нет жесткого расписания кухни, когда пришел, тогда и накормили.

— Много блюд, которые понравились детям: крокеты (сырные и из осьминожков особенно запомнились), сосиски, гамбургеры, рис…

Обед без алкоголя в среднем вышел по 12 евро на персону.

Наверное, как и в Кастильском Толедо, в Каталонском Толедо – Жироне, есть места, где с детской коляской можно сойти с ума: много старинных мощеных улочек, лестниц, спусков и подъемов.

Мне кажется, что этот город надо оставить для детей хотя бы лет с 4, когда они уже понимают, что старинные замки и башни берутся только ногами, и получают от этого лазанья удовольствие.

У нас не было четкого плана, что именно посмотреть и каким маршрутом пройти (кажется, мы до конца не верили в то, что мы  таки сюда доберемся). Жирона со своей более, чем 2000-летней историей может повернуться разным боком к людям, ищущим свое, неповторимое и личное. Мне было интересно все, но приходилось выбирать: билеты в собор, на мой взгляд, стоили непомерно дорого, поэтому решили отказаться и просто побродить, как Бог на душу положит.

Таким образом мы, практически случайно, облазили все Сады Француженки: это лестницы, крепостные стены и башни, укромные парки и пруды, зеленое тенистое место, чем-то напоминающее парки из романов Джейн Остин. Великолепный монастырь Св. Петра на реке Гальиганс (именно к нему вывели нас садовые дорожки), ныне археологический музей, мы не могли обойти стороной: от романской архитектуры у меня начинается острый приступ синдрома Стендаля, особенно если это такой шедевр! Как и все уважающие себя жемчужины, он скрыт внутри раковины, и по внешнему виду монастыря трудно понять, с чем вы имеете дело. Цены вполне умеренные, дети бесплатно. Нам вышло  4 евро на всех.

Помимо самого монастыря, в музее была интерактивная экспозиция об истории римских вилл (дети зависли, потом и я с ними, дважды просмотрели всю программу!) и собрание древностей, найденных в провинции Жирона от каменного века до Средневековья.

Время поджимало, поэтому мы решили пройтись по туристическо-торговой улице Calderers, заценить местное мороженое, которое оказалось итальянским (и лично мне показалось однообразно-ванильным, хотя я просила туррон и каталонский крем), отметиться на мостиках через реку Оньяр (удивительно огромные черные карпы, приковавшие наше внимание надолго), посетить Площадь Независимости (от Наполеона), где дети смогли побегать, попить воды и вымыть руки в фонтане, а родители посидели и поглазели на местную публику. Вроде бы немало ходили, а до парковки оказалось идти совсем близко (ровно 18 минут).

Кстати, если у вас будет время, тут же рядом, по дороге к паркингу, слева будет огромный 150-летний парк La Devesa – это и тень, и детские площадки, и спокойные реки трех рукавов Тера, и старые прекрасные платаны.

Наверное, в Жирону надо приехать еще, с ночевкой и без детей, с четко составленным маршрутом по местам съемки «Игры Престолов», с посещением форта Монтжуик и Арабских Бань (которые на самом деле совсем и не арабские) и с походом по зданиям в стиле модерн и фотографированием заката и восхода. И самолетов на фоне виноградников и гор в аэропорту Жирона-Коста-Брава 🙂

0

Автор публикации

не в сети 1 день

Tati Quieta

7
Всем привет! Меня зовут Татьяна, я из Подмосковья, живу в Испании вот уже лет двадцать, у меня классная семья: лучший в мире муж-испанец и трое детишек. Работаю я переводчиком, люблю фотографировать и путешествовать по нашей обожаемой Испании. И таскать за собой всю семью!

Больше всего я знакома с Мадридом, где мы живем последние 10 лет, Барселоной, где мы жили до этого 10 лет, и с побережьем Коста-Дорада, где мы отдыхаем вот уже лет 15... Готова поделиться информацией и впечатлениями.
Комментарии: 3Публикации: 65Регистрация: 09-09-2017

One thought on “Жирона: первое приближение к «каталонскому Толедо»”

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *