Шесть дней в Риме и окрестностях

Отчет о путешествии. Апрель 2025
Наверное, так как путешествие было многоплановым, их надо разложить по полочкам: часть ретрита / часть Италии / часть Рима. У нас было всего неполных шесть дней, но в них мы смогли классически впихнуть невпихуемое, причем часто экспромтом, на коленке и по ходу 😊.

Часть первая. Я долго мучила группу запросами по поводу транспорта и еды в Италии (отдельное спасибо за помощь Елене Соболевой и Ольге Христофоровой-Маховой), потому что маршрут до места нашего мероприятия был смесью квеста и эскейп-рума 😊. Разумеется, люди, не столь стесненные в средствах, все организовали бы по иному, но мы легких путей не ищем, поэтому наш путь состоял из: самолет до аэропорта Фьюмичино (2 часа) + автобус-шатл до вокзала Термини в Риме (40 минут) + метро до вокзала Фламинио в Риме (15 минут) + электричка до Монтебелло под Римом (15 минут) + автобус до Сакрофано (ожидание, как потом оказалось, бессмысленное, но это был бесценный опыт 😊 + 15 минут езды). В результате в дороге от дверей до дверей мы провели 8 часов. Для родителей скаутов вообще ерунда, а по сравнению с опытом других участников ивента, добиравшихся из Мексики или Буркина-Фасо – вообще не стоит упоминания 😊. Именно там, на окраине Сакрофано, состоялось первое знакомство с Италией. С ее природой «средней полосы».

Сравнивая с Испанией Средиземноморья и плоскогорья (не севера) весной: обилие воды и, как следствие – обилие зелени, сочной травы, лавровые деревья повсюду (и с такими мощными листьями, которых в Испании не найти и в поливаемых парках…). И вороны! 30 лет не встречала их 😊. Очаровательные утренние туманы (и в Тоскану ехать не надо)! Я до поездки 2 месяца ежедневно учила итальянский с Дуолинго до уровня А2. Обидно было, что муж, мешая испанский с каталонским на интуитивном уровне, достигал в итальянском больших успехов, чем я со своей «академической» подготовкой 😊. Ну ладно, несколько раз посмеялись от души. К концу ретрита мешали все языки в одной фразе… Обратно в Рим нас подбросили до станции электрички, так что самый проблемный (деревенский автобус) этап проскочили бонусом.

Часть вторая. Ретрит был, скорее, поводом нашего путешествия, а причиной его была наша серебряная свадьба. Поэтому после первого приключения было запланировано следующее – три дня в Риме в турквартире (via Nomentana, 352, «Amico del Sole»). Оказалось, что коммунальной (хотя на Букинге об этом не упоминалось). Но все было очень цивильно, удобно, тихо и организованно. С вайфаем, холодильником и электрочайником. Принимающая нас дама, привычная общаться с иностранцами, говорила медленно и дотошно, так что даже жертва Дуолинго все поняла и вставляла «Си» и «Ок» к месту. Мужу сказали, что у него неплохой итальянский…
Первый вечер мы провели, гуляя в окрестностях квартиры по парку, прилегающему к речке

Аньене.

Весеннее буйство зелени с лопухами и крапивой, опять лавры, цветущие иудины деревья… Отдых для души.

Часть третья. Второй день посвятили Риму: на 12:00 были зарезервированы билеты на форумы и в Колизей (https://colosseo.it), на 17:00 – пеший фритур (https://www.civitatis.com) (за чаевые) по исторический части города. Ну надо было посетить этот Колизей! Хотя во второй раз меня туда трудно будет затащить, если только с хорошим гидом… Такого количества туристов еще поискать! На форум мы пришли с утра, одними из первых, так что большую часть успели обойти до толп. Тур с гидом по старому городу – это, все-таки, очень нужно: сразу открываешь глаза и знаешь, куда и как смотреть 😊. У нас была гидом итальянская дама Джульетта, местная уроженка, которая знает город изнутри и умеет увлечь туристов.

О еде: мои дети умерли бы там от обжорства — мало кто так обожает пасту и пиццу, а они там на каждом шагу… Мне ничего из этого нельзя (то есть теоретически можно, они спасут меня от голодной смерти, но это не вариант, если я не дома с кучей свободного времени). Поэтому, поголодав в той или иной степени 4 дня, я, не глядя на цены, бросилась в первый же ресторан, в меню которого были супы 😊. Кстати, не прогадала, так что от души рекомендую: http://www.ristorantetucci.com/
Пирожки из песочного теста с фруктовыми начинками (crostata) – если недавно выпечены и не успели затвердеть – тоже очень вкусные, особенно с абрикосовым джемом (в нем точно нет никаких семян!). Муж оторвался, плюнув на все диеты, ел пиццу целыми днями, не забывая о мороженом. Я, в конце концов, только один раз лизнула кофейное и окончательно поняла, что мороженое тоже – уже не мое. Ну и проехали 😊

Третий день: уже подустали – устроили себе речной «круиз» по Тибру (https://www.civitatis.com). Хотя обещали выдать наушники для экскурсии – не выдали. Берите свои с проводом, есть гиды на разных языках. Очень приятный формат, но на реке может быть холодный ветер, даже если на улицах города припекает солнце.

Билет дает возможность плавать туда-сюда в сколько угодно раз с 10 до 18. Прокатились дважды. Помимо прочего, направились обходными путями к базилике Св. Петра (via Crescenzio, очаровательный «тихий центр» и милый опыт домашней кафешки для своих – данные не сохранились… ☹). Оказавшись на знаменитой площади и увидев кучу народа, подумала, что нет, никогда, невозможно, но… оказалось, что вся эта куча была вполне организована и быстренько направляема ко входам на площадь и оттуда в базилику. Так что, не планируя ничего заранее, мы как-то незаметно и невзначай оказались в ином государстве и внутри базилики и в никак не обозначенной крипте. Даже увидели швейцарских гвардейцев и воспользовались почтой Ватикана, как самые настоящие туристы 😊.


Лирическое отступление: я не люблю барокко. Считаю его вычурным и перегруженным. Например, интерьер церкви Basilica dei Santi Ambrogio e Carlo al Corso: стены, оштукатуренные «под мрамор»… Но если для облицовки используется натуральный материал, особенно инкрустации, то да, оценила вполне. Например, Basílica de Santa María en Aracoeli или Chiesa del Gesú. Но все равно не люблю барокко 😊.
Четвертый день: так как у нас оставалось только полдня, прошлись еще раз по уютным улочкам нашего района. В начале ХХ века тут был «построен город-сад», именно так, как мечтали рабочие у Маяковского 😊. В те годы эта градостроительная концепция была на пике популярности, хотелось познакомиться с ней в римской интерпретации. Очень понравилось, хотела бы там пожить с маленьким римским автомобильчиком для исследования окрестностей 😊, и затем еще раз вернулись в полюбившийся парк.

Кстати, нашли для завтрака милое кафе с ценами ниже мадридских: Luma Pasticceria Artigianale. И домой, более легким квестом (автобусом до вокзала Термини, оттуда шатлом до Фьюмичино и полетели!) Боже, как я хотела есть! 😊 Но быть в Италии и питаться детскими баночками с пластиковым безвкусным пюре – лучше смерть…
P.S. Возникает вопрос: а где же дети? Деть был, но он подросток и мангака 😊 А так как в Риме проходила выставка комиксов Romix, то деть провел все время там. Получал с утра суточные и пропадал. Питался пиццей. Был доволен, как слон, что родители не грузят его ни барокко, ни корабликами по Тибру 😊. Ну и молодец!

Автор публикации

не в сети 5 дней

Tati Quieta

Всем привет! Меня зовут Татьяна, я из Подмосковья, живу в Испании вот уже лет двадцать, у меня классная семья: лучший в мире муж-испанец и трое детишек. Работаю я переводчиком, люблю фотографировать и путешествовать по нашей обожаемой Испании. И таскать за собой всю семью!

Больше всего я знакома с Мадридом, где мы живем последние 10 лет, Барселоной, где мы жили до этого 10 лет, и с побережьем Коста-Дорада, где мы отдыхаем вот уже лет 15... Готова поделиться информацией и впечатлениями.
Комментарии: 10Публикации: 121Регистрация: 09-09-2017

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *