По Сербии на машине

Отчет путешествующей мамы

Невероятной красоты природа, горы, доброжелательные открытые люди, вкуснейшая еда, местами понятный язык, люди, и сейчас изучающие русский в школе и желающие поговорить.
Мы провели 2 дня в Белграде.

Посмотрели крепость Калемегдан и виды с нее, съездили в исторический район Земун, гуляли по набережным, детям то батутный центр на баркасе, то маленький парк аттракционов, в зоопарк не зашли, зашли в крепости к динозаврам, но это для малышей больше. Последним по дороге из города посетили собор св. Саввы, напомнил Морской собор в Кронштадте. Мозаики изготавливают в Санкт-Петербурге, еще не закончили, восхитительные.
Поели в местном Макдональдсе, право, не стоило, лучше в Москве или где-то еще. Взяли машину (без кредитной карты можно только в аэропорту, и не в каждой фирме возможно это сделать) и на 4 дня остановились в Баина-Баште, чтобы осмотреть национальный парк Тара.

Известный по фото домик на Дрине был в 5 минутах от нас, просто красивый вид, несколько минут на фото и любование. Предлагаются сплавы по реке, знаю тех, кому понравилось, мы не брали.
Подъезжали к коротенькой и живописной речке Врело, на ней стоит ресторанчик «Врело» с приятной обстановкой и вкусной сербской едой. Поднимались к смотровой площадке Баньска стена. Пеший кусок подъема небольшой, не требует спецподготовки и обуви. С серпантина из машины открываются изумительные виды. Обед возле озера Заовине стоит того, чтобы забронировать столик с видом на горы и выкроить время на само озеро. Мы попали в грозу, после дневной жары радуешься ей и только больше любуешься горами, тенями, тучами и их движением. В сухую погоду оставить час-два на купание в водохранилище за ГЭС просто необходимо.


На следующий день поехали на Мокру гору. Вечером накануне узнали, что надо бронировать заранее билеты на Шарганскую осьмицу(узкоколейку). Утром попытались, разговор только на сербском. На заявленные в расписании 3 времени билетов нет, дальше неразборчиво, английский не понимают. Приехали к первому поезду, билетов нет. Что-то пытаются нам сказать, мы не понимаем. Топтались-топтались, как-то поняли, что есть дополнительный поезд вне расписания в 12, билеты есть, купили, позавтракали вкусно и с чувством выполненного долга. Покатались в старинном поезде по узкоколейке часа полтора с остановками и фото, класс. После заехали в Дрнвенград, который построил и заснял Кустурица в своем фильме «Жизнь как чудо». Место приятное, но почему-то по рассказам ожидали большего. Здесь несколько кафе, церковь, проводятся фестивали, наверное, сдают комнаты, такое.
На следующий день двинулись в Боснию, кто-то сюда за визараном, кто-то рыбачить, мы в Андричград. В середине солнечного дня осматривать город — плохая идея, печет очень. Дочь отправляет подруге открытки из интересных мест, на почте работает кондиционер, и мне кажется, что это милое советского вида здание я запомню как самое лучшее — из-за прохлады 🙂.

Андричград небольшой, пустоватый, опять кафе, сувениры, кинотеатр. Опять я ждала чего-то еще. Еще недалеко примечательный мост и памятник. Жара не располагала ни к речным прогулкам, ни к пешим. Поспешили вернуться к вечернему купанию. Завернули только на обратной дороге в ближайший монастырь, очень красивое место и атмосфера. Мне не хватало всю поездку рассказов, гида, но семья меня не всегда в этом поддерживает, так что в этот раз так.
На следующий день нам предстоял переезд во Врнячка-Баню, и мы выбрали отклонение от прямого маршрута с осмотром пещеры Стопика и обедом в Златиборе. Пещера не требует никакой спецподготовки, кроме свитера, но многие справлялись и без. Внутри пещера очень хороша, стоит заехать. Гугл вел к ней узкими дорогами через поля, после серпантинов тоже интересно.
Златибор встретил стройками, «понтами», соснами, энергичным центром, новенькими аттракционами, красивейшим рестораном, все очень неспешно, как и в большинстве случаев тут. На денек остановиться здорово, что тут дальше делают — не ясно. Зимой есть горнолыжная трасса, но скучная, говорят, не очень далеко есть куда более интересное катание.
Врнячка-Баня удивила количеством народу на вечернем променаде, активной культурной жизнью на нем. Все ждали вечернего концерта. Напомнило Йомас в Юрмале в сезон, только длиннее, и присутствующие в основном постарше. Вкуснейшая вода в ближайшем питьевом домике, хоть мы и не за ней. Есть термы, а мы — в аквапарк.
Отсюда ездили на встречу в Кралево, город удивил спортивными доступными и прекрасными сооружениями на набережной, просто вау. Недалеко есть аэропорт, можно в эту часть Сербии из Турции попасть напрямую.
И последний день в Белграде прошел бы в сборах, но чудом нам перепал номер с выходом на крышу и фантастическим видом на город и крыши. Просидели весь вечер, любуясь, болтая при свечах, объедаясь пиццей и закрывая сезон, пока дети играли в свинтуса.


Сербия совершенно прекрасна. Есть еще Нови-Сад и другие места, в которые уже в следующий раз и обязательно с гидом.

Еще одна статья об интересном в Белграде: Белград: открываем столицу Сербии

Чтобы ничего не пропустить в Белграде и за его пределами, обращайтесь к местным гидам!

Автор публикации

не в сети 1 месяц

Клуб путешествий Mamstravel

Комментарии: 0Публикации: 188Регистрация: 12-09-2016

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *