Сладкая Греция

Сладкоежки, пст!

Заваривайте чай и читайте, прихлебывая, про вкуняшки на Кефалонии и в Греции

Итак, одна из самых известных сладостей — это ярко-красный карамелизованный жареный миндаль под названием μάντολες (мАндолес), который окрашивают с помощью водорослей. На свадьбах угощают мАндолес. На крестинах тоже. И даже в мэрии стоит вазочка с мАдолами. Будете закупаться подарками – смело покупайте коробочки с красным миндалем на гостинцы

Παστέλι (пастЕли), по-нашему козинаки — конфеты из кунжутных семечек и меда. Или орехов и меда. Или миндаля и меда. Или всего вместе и меда

Μαντολάτο (мандолАто) — мягкая нуга с тестом из сахара, меда, яиц и миндаля. Вкусно, что сказать

Αμυγδαλωτά (амигдалотА) — угощение, приготовленное из измельченного сладкого и горького миндаля и сахара, приправленное ароматной розовой водой или цветком апельсина

Ρυζόγαλο (ризОгало) — рисовый пудинг, идеально на завтрак

Αμυγδαλόπιτα (амигдалОпита) — миндальный пирог. (портокалОпита) – апельсиновый пирог. Я такое не люблю – слишком много сиропа и пирог как-будто мокрый

Γαλακτομπούρεκο (галактобУреко) – что-то типа молочного пирога. Мой муж валится на спину и шевелит от счастья задними лапками при виде галактобуреко. Сразу говорю, что это сахарная бомба, слипнется потом обязательно

Μπουγάτσα (бугАцца) – ммм это что-то пирога из тонкого теста со сладкой кремовой начинкой или сырной кремовой начинкой. Если сладкая бугацца – сверху корица и сахарная пудра и инджой как говорится

Λουκουμάδες (лукумАдес)- дрожжевое тесто, жаренное во фритюре, пропитанное медом и корицей, ну просто пальчики откусишь!

Χαλβάς (халвАс) – это халва. Тут она бывает разных видов – кунжутная, арахисовая, с каким-то еще вкусом и ароматом

Λουκούμι (лукУми) – рахат-лукум. Но, имхо, турецкий вкуснее

Κουλουράκια (кулурАкья) – печенюхи разнообразные, часто из песочного теста

Κουραμπιές (курабьЕ)– традиционное, я бы сказала рождественское печенье, из песочного теста и миндалиной внутри. Про него и меламакАрона (печенье с сиропом) расскажу ближе к Рождеству

Τσουρέκι (цурЕки) – дрожжевой пасхальный хлеб, рецепт дам на Пасху

Автор публикации

не в сети 5 лет

Nata Demi

Комментарии: 0Публикации: 6Регистрация: 27-10-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *