Знаете ли вы, что вина Малаги очень любила императрица Екатерина II?
Виноград в эти места привезли еще финикийцы, затем во времена Римской империи тоже делали вино, хотя и не самого хорошего качества. В период мусульманского владычества на полуострове производство вина официально было запрещено, лишь сушили изюм, но вино делали под видом сиропа для простуды и принимали по ночам, именуя его лекарством.
Позже, уже во время правления императрицы Екатерины Великой, сладкое вино, производимое в Малаге, полюбилось императрице, и были открыты поставки в Россию. Как нам рассказали местные виноделы во время одной из экскурсий на бодегу, или винодельню, именно это дало огромный толчок развитию винного производства в провинции Малага. Вино было так любимо Екатериной, что в других странах стали делать подделки. Чтобы избежать обмана и сертифицировать настоящее вино, был создан Совет по регулированию качеством вина, или Consejo Regulador.
Вина Малаги имеют сертификат качества (или Denominación de Origen) D.O. Málaga. В настоящее время в него входят 45 виноделен и 265 марок вина.
Эта торговая марка включает в себя в основном белые вина из винограда сорта Москатель (Moscatel) и Педро Хименес (Pedro Ximénez).Виноград выращивают в районах Монтес де Малага (Montes de Málaga), Аксаркия (Axárquia), север провинции, западное побережье, предгорья Ронды и Кордобские муниципалитеты Бенамехи (Benamejí) и Паленсиана (Palenciana).
Всего в Андалусии есть шесть винных регионов: DO (Denominación de Origen, или торговый знак) : Кондадо де Уэльва (Condado de Huelva), год создания 1933, Мансанийя-Санлукар де Баррамеда (Manzanilla – Sanlúcar de Barrameda), год создания 1964, Херес (Jerez-Xérès-Sherry), 1933 год создания, Малага (Málaga), 1933 год, Сьерраs де Малага (Sierra de Málaga), год создания 2001, и Монтийя-Морилес (Montilla — Moriles), год создания 1985 .
Регион Сьеррас де Малага незаслуженно обойдем вниманием широкой публики. К слову, это один из последних официально зарегистрированных винных маршрутов Испании Ruta del Vino de Ronda. Как видно из названия, регион расположился вокруг Ронды, включает в себя 23 бодеги и производит в основном красные вина. Бодеги практически все экологические, а некоторые биодинамические. Еще один винный регион – Аксаркия, это район восточнее Малаги. Здесь тоже есть несколько бодег, или виноделен, вина большей частью сладкие, с традиционным вкусом, при этом здесь делают вина сухие, вермут и каву (испанский аналог шампанского).
Лично я люблю вина Ронды, всегда в первую очередь в ресторанах спрашиваю их. Если нет, то любые вина провинции Малага, сухие. Традиционно в Малаге делали сладкие вина, но за последние 20 лет появилось много сухих красных и белых вин, которые медленно, но верно выходят на мировой рынок.
Перечислю несколько вин, которые нравятся лично мне. Это вина из Ронды, винодельни Лос Агиларес, Дескальсос Вьехос, Фредерик Шац и финка Ла Донайра. Из Аксаркии (восточнее Малаги) мне нравятся вина Ботани (бодега Хорхе Ордоньес), вино Арийанас (бодега Бентомис) и вина Эль Лагар и Пиаматер (бодега Димобе).
Во многие из этих виноделен можно попасть с экскурсией, как с групповой, так и с частной, но обязательна предварительная договоренность. В такие экскурсии как правило входит дегустация вин, минимум трех. Иногда в дегустацию входят легкие закуски – орешки, сыр, иногда нет. Обед заказывается отдельно, очень рекомендую, так как подаются блюда местной кухни, которые не всегда и не везде можно попробовать на самом побережье. Если с вами дети, пусть вас это не смущает – во-первых детей любят везде, во-вторых как правило им есть где погулять и подышать свежим воздухом.
И еще момент – на винодельнях можно купить практически все вино, которое они производят. Далеко не все эти вина есть в супермаркетах, поэтому настоятельно рекомендую пробовать, выбирать и брать что-то с собой.