Путешествие с детьми.

Традиционно весна  — сезон активных путешествий. Новые страны, города, маршруты. И у многих родителей встаёт вопрос  — брать ли с собой детей?

Я всегда обращаю внимание на родителей с детьми в поездках. И вижу, как дети спят в колясках, купаются в городских фонтанах, крохи глазеют по сторонам из рюкзаков-кенгуру. Кто-то скажет – «Какой смысл тащить малыша в дальнюю дорогу? Лучше оставить с бабушкой или няней». Если у вас есть такая возможность, а ребёнок достаточно легко переживает разлуку с вами на несколько дней, так, наверное, и стоит поступить. Если же у вас нет такой возможности или тревога «как он там без нас» способна отравить ваш отпуск, не мучайтесь чувством вины, спокойно берите наследника с собой.

Не стану подробно останавливаться на теме транспорта, этот вопрос очень индивидуален. И не буду делать обзор замечательных лайфхаков, существенно упрощающих жизнь современных родителей в поездках. Я напишу о том, зачем детям путешествия.

Первое чему учится ваш ребёнок в путешествиях – это адаптироваться.  К новым местам, ландшафтам, запахам, еде, режиму и ритму жизни. Если вы думаете, что ваш малыш слишком слаб для этого – вы глубоко ошибаетесь. На самом деле дети гораздо выносливее, чем мы думаем. А постоянное пребывание в «тепличных» условиях способно сформировать  психический инфантилизм даже у абсолютно здорового и крепкого ребёнка.

Совершенно не важно, запомнит ли малыш достопримечательности, которые ему доведётся увидеть. Главное – он получит многообразие впечатлений. А это именно та пища, которая нужна мозгу для развития.

Вторая полезность, когда вы выпадаете из привычного круговорота дом-машина-магазин-работа-садик-дом появляется необходимость много ходить. А это уже само по себе является огромным стимулом для развития и детского мозга в том числе. А если к этому добавляются ещё и сенсорные приключения: идти по песку, карабкаться на гору, кормить зверей, слушать шум ветра и волн. То это просто развивающий интенсив!

Кстати про карабкаться. Моей дочери довелось быть ребёнком очень молодых и любознательных родителей. Поэтому свою первую «вершину»  — гору Волошина в Крыму, она «покорила» года в три. В пять лет она побывала в тех местах Генуэзской крепости Судака, где ныне стоят таблички, предупреждающие об опасности – чесслово 20 лет назад их не было. А к семи годам она, и дети из компании семей с которыми мы лазили по горам, вполне грамотно обходились с простейшим снаряжением, ни разу не падали на достаточно серьёзных тропинках и склонах. А ещё у нас не было проблем с поведением, едой и сном. Ну ещё бы! километров так  10-15 пешочком по свежему воздуху. Много позже я прочитала о пользе контролируемого риска для развития эмоционально-волевой сферы детей. Моя дочь говорит, что у неё было счастливое детство.

И ещё есть один важный бонус, который получает ваш ребёнок в путешествиях вместе с вами – жизнь вместе с довольными, счастливыми родителями. Которые и сами набираются сил, и готовы ими поделиться. Это бесценно для развития и невозможно заменить ни одним крутым педагогом!

Поэтому, отправляясь подальше от дома за новыми впечатлениями и силами – не забудьте взять с собой в дорогу ваших детей. И вы удивитесь, как они изменятся по возвращении домой!

1

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

Татьяна Демченко

1
Комментарии: 0Публикации: 1Регистрация: 25-02-2019

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *