Оперный фестиваль на веронской Арене

                В этом году в Вероне с конца июня по сентябрь пройдет 97 по счету оперный фестиваль. Он будет открыт 21 июня «Травиатой» Джузеппе Верди  в постановке Франко Дзеффирелли.

22 и 27 июня будет дана «Аида» в  первой оригинальной  версии.

29 июня, 4 и 7 июля на Арене будут петь Анна Нетребко и Юсиф Эйвазов в «Трубадуре» Джузеппе Верди, также поставленном маэстро Франко Дзеффирелли.

 

 

 

На 16 и 17 июля запланировано выступление танцора с мировым именем Роберто Болле

 

4 августа состоится юбилейный вечер Пласидо Доминго, приуроченный к 50 -летию со дня  первого выступления  испанского тенора на  Арене.

 

 

Полный репертуар на предстоящий оперный сезон  приведен ниже   

 

 

                         Немного об истории Арены и оперного фестиваля

 

В 30 годы I века н.э. у городских стен Вероны, ставшей к тому времени колонией   Великой Римской Империи, был построен амфитеатр, типичное сооружение  эллиптической формы, получившее название Арена. По одной из версий слово это происходит от термина rena  — песочного покрытия  центральной части конструкции.  Изначально амфитеатор находился за пределами городских стен. Выбор места был продиктован желанием оградить центральную часть города от  наплыва  большого количества разношерстной, не всегда миролюбиво настроенной толпы .   В разные годы на Арене проводились гладиаторские бои, рыцарские турниры, охота на диких зверей, водные баталии,  различные  представления и массовые зрелища. Некоторые историки считают, что во времена раннего христианства на Арене могли казнить первых христиан.

В XII веке  внешний эллипс  был значительно разрушен вследствие землятресения и в последующие века служил источником строительного материала для других зданий Вероны.

На протяжении всей своей почти двухтысячной истории Арена переживала разные времена и  была как свидетелем зрелищных и ярких представлений, так и  запустения и упадка, как, например, в средневековье, когда под сводами ее арок находили свое пристанище люди с сомнительной репутацией.

Шел 1913 год — год столетия со дня рождения великого Джузеппе Верди. Арена тогда была отдана в аренду цирку. И вот однажды, в  один  из теплых летних вечеров,  тенор Джованни Дзенателло, оперная певиця Мария Гай,театральный импрессарио Оттоне Ровато, дирижер Туллио Серафин и еще несколько поклонников оперы проникли на Арену  и на спор сговорились спеть «Аиду» в древнеримском амфитеатре в честь столетия ее автора. Вот так, почти шутя, за два месяца была организована первая оперная постановка  «Аиды» на Арене. Сценографом стал известный веронский архитектор  Этторе Фаджуоли, спроектировавший много веронских зданий, в том числе и городскую  синагогу,   Джованни  Дзенателло стал продюссером всего предприятия. Первый спектакль имел ошеломительный успех. Зрители съезжались из разных стран, на премьере, состоявшейся 10 августа 1913 года, присутствовали Джакомо Пуччини, Пьетро Масканьи,Франц Кафка, Максим Горький. Вместо запланированных пяти спектаклей было дано восемь. С тех пор оперные сезоны на веронской Арене проводятся ежегодно. Вынужденный перерыв был сделан лишь в годы Второй мировой войны. Все самые известные оперные певцы выступали на подмостках Арены. В 1947 году именно здесь состоялся дебют Марии Каллас. На сегодняший день Арена — один из наиболее хорошо сохранившихся древнеримских амфитеатров и самый крупный в мире оперный театр под открытым небом.

 

 

По вопросам экскурсий по Вероне whatsapp  +39 366 417 03 38

0

Автор публикации

не в сети 4 часа

Клуб путешествий Mamstravel

4
Комментарии: 0Публикации: 126Регистрация: 12-09-2016

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *