Пещерный уют испанских троглодитов

Испания – гористая страна, где зачастую до самого горизонта не видно ни деревца. Пусть невысокие и не самые живописные, меловые или песчаниковые, холмы и возвышенности, чередующиеся с оврагами, встречаются на большей части Пиренейского полуострова. Иногда даже с уже готовыми природными пещерами. Люди издавна использовали эти особенности ландшафта, недаром именно в пещерах обнаружены многочисленные стоянки неандертальцев и кроманьонцев. Пещера, прежде всего, удобна тем, что уже построена самой природой и при этом очень прочна: в этом жилище одно за другим сменялись поколения, а недвижимость практически не ветшала!

Пещеру легко защищать от врагов, в ней также можно укрыться от опасностей. В глубокой пещере всегда одна и та же температура: зимой можно сэкономить на топливе, не мучиться жарким летом, продукты долго хранятся, а также можно здесь же, в коридоре, выращивать грибы. К плюсам можно добавить и отличную звуковую изоляцию. Именно поэтому до сегодняшнего дня в Испании сохранилось немало жилищ, устроенных в подземельях. Также активно используются нежилые рукотворные пещеры.

Во многих регионах существуют природные гроты, созданные выветриванием и действием грунтовых вод. Люди жили в них веками, но так как эти жилища постепенно рассыпались под действием тех же стихий, что их создали, внешние помещения постепенно обваливались, и приходилось постоянно углублять квартиру или приспосабливаться к сокращению жилплощади. Со временем люди покинули эти естественные  жилища, продолжая использовать их только под кладовые или убежища в случае опасности. Сегодня многие из бывших пещерных городов можно посетить и заметить остатки дверей, окон и рукотворных переходов, например, в комплексе Risco de las Cuevas на окраине г. Perales de Tajuña (Мадрид) или Cueva de Cien Pilares в г. Arnedo (Ла-Риоха).

До недавнего времени жилые пещерные районы существовали во многих испанских городах и не являлись чем-то экзотическим. Так, в Мадриде на протяжении веков (если не тысячелетий) существовали выкопанные в земле жилища — по типу «ласточкиных норок» в высоком берегу Мансанареса или по берегам второстепенных ручьев, в стенах гипсовых карьеров… Они просуществовали до конца 60-гг. прошлого века, так что троглодитами в последнем поколении и сегодня могут назвать себя сотни мадридцев.   Сейчас в испанской столице не осталось ни одного памятника этой народной архитектуры: все обитаемые пещеры были уничтожены при строительстве внутренней кольцевой дороги М30 и новых районов растущего города: на месте ласточкиных гнезд возводили модные соты.

В 40-е гг. ХХ века, когда в Барселону стали массово прибывать переселенцы из внутренних областей Испании в поиске хоть какой-нибудь работы, вокруг каталонской столицы возник «троглодитовый пояс», как презрительно его называли барселонцы: как грибы после дождя, появлялись бараки, землянки и пещеры для самых бедных эмигрантов, так как нормального жилья по приемлемым ценам в городе не хватало.

По словам Эмилио Компте Пи, которому мэрия поручила покончить с бараками и пещерами, «люди из подземных деревень, которых много в Хаэне, Мурсии и Гранаде», на новом месте приступили к постройке привычного дешевого формата жилья. Прислушаемся же к этим словам и обратим внимание именно на юг Испании, где и сегодня много жилых и вполне комфортабельных пещер.

В XIX и XX веках вырытые в склонах холмов жилища были уделом бедняков. Более состоятельные горожане и крестьяне использовали подземные помещения в качестве погребов и складов, но чтобы жить – нет уж, увольте! Без окон? Без канализации? В этом неблагополучном районе? Тем не менее, со временем и в подземных жилищах появлялось немало удобств: и кухня, и столовая, и спальни, встроенные (в смысле вырытые) шкафы, внутренние световые колодцы и дворики для освещения и вентиляции, тут же рядом выкопанные хлев, винный погреб и амбар, а также пещера для разведения шампиньонов… Одним словом, то, что при прадедушке было небольшой землянкой, в наши дни стало вполне благоустроенным жилищем со всеми удобствами и плюс ко всему – с постоянной внутренней температурой, отличной звукоизоляцией и дополнительными очками за аутентичность.

Как же сегодня используются жилые пещеры в Испании, в которых уже не живут их владельцы?

Музеи быта и обычаев. В городах, живущих или желающих жить туризмом, оставшееся от бабушки подземное жилье часто переоборудуют в музей ушедших эпох. Нам, в силу разных причин, не знакомым с подобным типом обиталища, эти музеи приоткрывают дверь в совсем недавнее прошлое. Если вы любите этнографические экскурсии, то советую посетить эти города и познакомиться с новым форматом жилищ:

Madridejos (недалеко от Толедо, Тобосо и донкихотовских мельниц)  ( c/San Agustín, 9 и Travesía de Cristo, 13, Madridejos). Музей имеет два адреса, потому что он представляет из себя два подземных жилых дома, выбитых в прочном грунте в XIX веке.


Sacromonte (Гранада) – комплекс из 10 подземных жилищ, превращенный в этнографический музей быта и ремесел.

Guadix (Гранада) – один из самых известных «троглодитовских» городов Андалусии посвятил своему недавнему прошлому очень интересный интерактивный музей
Artenara (о. Гран-Канариа). Здешние пещерные жилища отличаются от андалузских, но тоже очень самобытны. Интересно сравнить!

Tielmes (недалеко от Мадрида)  В 5 км. от музея находится природный исторический пещерный город Risco de las Cuevas – прекрасное место для прогулки!

Almanzora (провинция Альмерия)

Туристическое жилье. На наших глазах меняется формат традиционных предпочтений туристического размещения. Гостиницы с их небольшими обезличенными клетушками уже не привлекают туриста, ищущего впечатлений и желающего «почувствовать себя местным». Именно для таких погружений в локальный колорит во многих городах традиционного распространения подземных жилищ появились предложения пещерных домов для туристов. Сегодня эти подземные жилища оснащены всеми удобствами.

В каких городах Испании искать туристическое подземное жилье?
Guadix, Crevillente, Baza, Benamaurel, Granada, Almanzora, Gorafe, Purullena, Orce, Cazorla… Это могут быть как исторические, полностью отремонтированные пещерные дома, так и бунгало в троглодитском стиле, но окружающие бассейн и зоны для барбекю, равно как и виллы, часть которых высечена в скале. Многие превращены в сельские гостиницы.

В провинции Самора, особенно вокруг городов Pobladura del Valle и Benavente, распространена краткосрочная туристическая аренда сельских домов с собственным подземным винным погребом – популярный формат для праздников, выездов на охоту и дружеских пирушек и попоек.

Кроме этого, в наши дни пещеры, погреба и подземные туннели используются как
Винные погреба
— «Bodegas Peral» (Colmenar de Oreja, Madrid) – винный погреб XIX века, выбитый в скальном грунте специально под винохранилище, а не бывшая каменоломня для строительства, как почти все винные погреба региона. Одно из знаковых мест мадридского энотуризма.

Место для разведения шампиньонов: присмотритесь к некоторым историческим ресторанам – часто в их подземных подсобных помещениях разводят шампиньоны, которые здесь же готовят и подают. Вообще, в Испании довольно много заброшенных железнодорожных туннелей и неиспользуемых винных погребов, которые в наши дни переоборудованы под шампиньоновые фермы, особенно в Кастилии-Ла-Манче и Ла-Риохе.

Единственный в Испании музей, посвященный выращиванию грибов, находится в г. Pradejón (Ла-Риоха) – в бывших винных погребах. Экскурсии по записи.

— Бывшая пещера для разведения шампиньонов, а сегодня этнографический музей города Ossa de Montiel (Альбасете)

Ресторан, бар, концертная площадка – еще одно применение подземельям:
Guachinche La Cueva – ресторан в толще земли на о. Тенерифе.

— Restaurante La Gruta в г. Vall d’Uixó (Кастельон), как раз рядом с известной подземной рекой, по которой можно плавать на лодках.

В окрестностях г. Benavente (Самора), находится Valle de las Bodegas, Долина Винных Погребов. Это не жилые помещения, они всегда предназначались для изготовления и выдержки вина, а также для хранения домашних заготовок. Сегодня они также используются для семейных посиделок, дружеских пирушек и часто переоборудуются под мини-рестораны. Советую, если вы путешествуете по Кастилии-Леону, посетить эти самобытные погреба и заценить их не только снаружи!

— Ресторан Bodega Típica La Solana (есть своя детская площадка)
— Винный погреб-ресторан La Gruta
— и десяток подземных семейных ресторанчиков городка Valdevimbre (Леон)

Все вышенаписанное – это только небольшая часть, краткое введение в интересный мир испанских рукотворных пещер. Названные мной бары, погреба и музеи – только пример, их намного больше. И, как правило, все они находятся в небольших городах, вдали от помпезных дворцов, популярных пинакотек и людных курортов. В моей любимой испанской глубинке.

Автор публикации

не в сети 4 часа

Tati Quieta

Всем привет! Меня зовут Татьяна, я из Подмосковья, живу в Испании вот уже лет двадцать, у меня классная семья: лучший в мире муж-испанец и трое детишек. Работаю я переводчиком, люблю фотографировать и путешествовать по нашей обожаемой Испании. И таскать за собой всю семью!

Больше всего я знакома с Мадридом, где мы живем последние 10 лет, Барселоной, где мы жили до этого 10 лет, и с побережьем Коста-Дорада, где мы отдыхаем вот уже лет 15... Готова поделиться информацией и впечатлениями.
Комментарии: 8Публикации: 108Регистрация: 09-09-2017

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *