Короткое и активное путешествие в Хаэн (Андалусия, Испания)

«В Андалусии адская жара, туда надо ездить зимой» — это мнение у всех на виду, на слуху и на подкорке. Тем не менее, все надо перепроверять лично, вести разведку боем и набираться собственного, в основном положительного, опыта 🙂


В первой половине февраля мы, родители с тремя подростками, решили познакомиться с провинцией Хаэн, самой северной частью Андалусии. В этой провинции континентальный климат с резкими перепадами суточной температуры – в этом смысле погода будет скорее «как в Мадриде», а не «как в Севилье», то есть тут и в августе ночью прохладно, а зимой могут кружиться снежинки. Тем не менее, в начале февраля миндальные деревья окутались белыми и розовыми облаками цветов,

голубые ирисы покрывали лужайки, апельсины золотились на городских улицах, солнце было ласковым, но в тени и с ветерком, тем более вечером и ранним утром, куртка была необходима.
Как оказалось на месте (недоучила я географию и получила приятный сюрприз), в Хаэне и вокруг весьма гористая местность – сам Хаэн находится на высоте 571 над ур. м, наша «база» в городке Пегалахаре – на высоте 818 м, а вокруг высятся горы до 1.700 метров.

Так что, помимо неохватных оливковых плантаций, вокруг было очень много сосен (если у вас аллергия на пыльцу оливы или сосны – имейте в виду время цветения), перепадов высот, изломанных линий горизонта и прочих красот.

В силу климатических и рельефных особенностей в этих местах издавна использовали природные и рукотворные пещеры под жилища, не говоря о убежищах для скота или складах. Выбранный для жилья городок (под 3.000 жителей) Пегалахар не входит в список «самых пещерных поселений Испании», наверное, именно поэтому тут такие приемлемые цены 🙂 . Но пещер здесь несколько, все они благоустроены и готовы принимать туристов.
Об испанских пещерах в общем мы уже рассказывали тут. Поэтому я вкратце расскажу о нашем опыте.

Жилье на 6 человек (3 спальни), с камином и вай-фаем, спартанской кухней, собственным паркингом и барбекю под тентом, со всеми остальными «гостиничными удобствами», нам обошлось в 60 евро в сутки. Нам все понравилось, так как особого комфорта типа ящиков с доводчиками или душа с программированием температуры мы не ищем. А пожить, как еще полвека назад жил большой процент испанцев, даже в Мадриде и Барселоне, но с удобствами, было очень интересно и поучительно 🙂 Особенно для детей, склонных полагать, что до интернета кое-где и мамонты встречались. Тут подросшие дети научились пользоваться камином и барбекю (электрообогреватель и микроволновка – это для слабаков), собирать в лесу шишки и хворост для растопки, жарить сосиски на решетке…

Тем не менее, я бы не рекомендовала подобное жилье для семей с малышами: даже если к вашему приезду хозяин уберет все этнографические украшения, останутся неровные, выбитые в грунте, стены, покрытые побелкой (не знаю, почему именно побелкой), от которых при любом ударе легко откалываются крошки. Думаю, что если они откалывались у осторожных взрослых и практически всегда тусовавшихся на улице подростков, у малышей они будут откалываться чаще 🙂 Возить коляску по горбатым улочкам, часто переходящим в лесенки – не самое большое удовольствие.

Так что лет с 5-6, когда дети начинают бегать резвее родителей, от подобного отдыха можно получить максимальную отдачу.

Практически от дверей «нашей» пещеры начинается круговая туристическая тропа средней сложности (каменистая, коляска на толстых больших колесах пройдет, но с трудом) с очень впечатляющими видами и белками.

В самом городке есть по крайней мере одна детская площадка со спортивными тренажерами, приятный круговой променад вокруг пруда с балюстрадой и барами, весной туда приезжает детский лунапарк. Вокруг городка: козья ферма с уморительными козлятами, прогулочные тропинки среди бесконечных оливковых посадок (там можно встретить спускающихся на водопой горных коз), а также ресторан в природной пещере, где можно взять ключ от соседней пещеры со сталактитами.

Рядом с городком зона для пикников под соснами обрывается вниз к плодородной равнине – это излюбленное место для парапланеристов, которые летают по воскресеньям. Летом работает открытый муниципальный бассейн. Это только в шаговой доступности от жилья 🙂 А что можно посетить вокруг с машиной?

Список будет бесконечным! Так как для многих московских мам 50 км от дома – это всего лишь «окрестности», то несложно будет посетить Гранаду и Кордову, походить по горам национального парка Сьерра-Махина, поездить по белым деревням Андалусии… Мы так далеко не заглядывали, это бы всего лишь уикенд, так что мы ограничились Хаэном и Убедой.
Хаэн прекрасен для прогулок. Тут ото всюду видны недалекие горы, и сам город постоянно куда-то карабкается 🙂

Очень рекомендую Иберский музей, Арабские Бани и их «младшего брата» Бани Наранхо, собор и, конечно же, замок Санта-Каталина, о котором подробнее.
Это замок возвышается над городом, добраться до него можно по-разному, в зависимости от вашей склонности к экстриму, физической формы, покупательной способности, степени подготовки к данному мероприятию и т.д.

Сразу скажу, что если вы не фанаты и уже побывали в других подобных замках, внутрь можно и не заходить, но дойти до смотровой площадки под крестом надо – это круговая обзорная панорама повышенной живописности 🙂
— Часть замка – гостиница сети Paradores, так что вы можете там и разместиться, и питаться, и для вас будет зарезервировано место на парковке.


— Недалеко от замка находится ресторан с бесплатной парковкой для клиентов – совместите 2х1.
— Между рестораном и замком находится зона отдыха с пикниковыми каменными столами и небольшой бесплатной парковкой для не более десятка машин, кто рано встал – того и место 🙂 Рядом с этой площадкой можно походить по полуразрушенным башням, тоже здорово, но с малышами осторожно!


Машину можно оставить под горой, а потом взойти на нее пешком – минут 40 неспортивным шагом без колясок и детей на плечах. Заодно пообедать на пикниковой площадке с горными видами.
Угадайте, какой формат выбрали мы? 🙂

Провинция Хаэн – крупнейший в Испании производитель оливкового масла. На ее долю приходится около половины национального производства «жидкого золота», Хаэн не зря носит титул Мировой Столицы Оливкового Масла, т.к. именно здесь производится более 20 % масла, употребляемого на планете. Провинция засажена более 6 миллионами олив, то есть оливковые рощи занимают более 78 % плодородных земель. Провинции соответствуют три защищенных наименования происхождения оливок: Sierra de Cazorla, Sierra de Segura и Sierra Mágina.


Вокруг Хаэна немало предприятий, где производят и продают масло и в индустриальных количествах, и небольшими «авторскими» партиями. Также на маслодавильнях организуются экскурсии и проводятся дегустации разных сортов масла. Несколько интерактивных музеев посвящено истории этого двигателя местной экономики на протяжении вот уже… короче, со времен греческих и римских колоний на Пиренейском полуострове. В самой «масляной» столице магазины с «жидким золотом» встречаются практически на каждому углу (старого города). Мы, не мудрствуя лукаво, накупили масла самых разных форматов и характеристик себе и в подарки в «Олеотеке» прямо у собора. Самое важное – тут можно попробовать любое масло до покупки. Ну и местная гастрономия не может обойтись без этого базового ингредиента! Попробуйте салат pipirrana, блюдо с баклажанами alboronía / almoronía, migas на основе хлебных сухарей с бесконечными добавками от чорисо до шоколада, всевозможную выпечку: alfajores, ajonjolí, pestiños (попробовала все – абсолютно не приторные и на мой вкус даже не сладкие, а только слегка обсыпанные сахаром)… Одним словом, оливковое масло везде, и это прекрасно!

Убеда – еще одно наследие человечества ЮНЕСКО


Убеда – на сегодня самое древнее поселение Европы, но не только этим она знаменита. Концентрация исторических памятников и архитектурных красот на квадратный метр очень высокая, апельсиновых деревьев, увешанных плодами, в феврале много, виды на оливковые плантации, ограниченные слоями горных гряд, завораживают, с общепитом нет проблем. Если кто подзабыл, в Андалусии к напиткам подают бесплатные закуски (tapas), так что берите выпивку (включая просто воду), повторяйте и чередуйте – глядишь, и дополнительно заказывать еду не понадобится 🙂

Детских площадок в старом городе немного, но есть очень «семейное место»: это и парк с качелями-горками, и смотровая площадка, и бесплатная парковка, и бары с террасами с видом на детей и пейзаж, все в двух шагах от главных достопримечательностей и точки отправления туристического поезда (скорее, микроавтобуса).

Впечатления от поездки? — Уже хочется вернуться!

Автор публикации

не в сети 55 минут

Tati Quieta

Всем привет! Меня зовут Татьяна, я из Подмосковья, живу в Испании вот уже лет двадцать, у меня классная семья: лучший в мире муж-испанец и трое детишек. Работаю я переводчиком, люблю фотографировать и путешествовать по нашей обожаемой Испании. И таскать за собой всю семью!

Больше всего я знакома с Мадридом, где мы живем последние 10 лет, Барселоной, где мы жили до этого 10 лет, и с побережьем Коста-Дорада, где мы отдыхаем вот уже лет 15... Готова поделиться информацией и впечатлениями.
Комментарии: 9Публикации: 116Регистрация: 09-09-2017

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *