Иранские заметки-2: Пляжинг на Кише, 10 дней

Автор: Irina Zhavoronkova

С 16 апреля семилетка, мать-ехидна и ее героическая подруга спасались от аллергии на острове Киш. По итогам десяти дней на острове имею написать вторую часть отчета.

(Начало истории тут).

Киш — это Дубай на минималках, как считает моя подруга. Я склонна к определению «Мальдивы для странненьких» 😊: жара, водный спорт, лазурное море, на чилле — но купалась по большей части вприглядку 😊

Несколько фактов

В Иране две валюты. Риалы и туманы. Обменять на Кише сложно. Разобраться в ценниках ещё сложнее (у нас ушло пять дней. Да, мы девицы недалекого ума). Ценники где в риалах, где в туманах, где вообще в турецких лирах (штоа?!)

Все цифры — арабские. Не то, что у нас называют арабскими (нас обманывали всю жизнь, это я ещё в Египте поняла 😊, а настоящие арабские. Странно, конечно, просить людей перевести не только названия, но и цифры.

арабские цифры, числительные | Египет web

Не работают карты. Никакие. Только местные. Мы не стали заморачиваться (наверное, зря) и их получать

На Кише можно без платка. Можно в брюках. Можно в цивиле, а не в абайе. Мне было комфортно в платке/тюрбане, платье и дагестанском/узбекском халате.

Тут не плавают. Даже на мужском пляже редко. Тупо заходят в воду по пояс и стоят. Не знаю, почему. Так и не поняла. Женщинам можно так же. Не обязательно в буркини. Футболка/туника и леггинсы, этого достаточно.

Курить можно. Даже женщинам.

Еда европейская везде есть.

Шопинг специфический (ребёнок убил кучу одежды, пришлось идти). Половина моллов не работает, в оставшейся половине часть магазинов закрыта.

Вокруг острова дорожка для великов и электротабуреток. Взять их можно много где на набережной. Табуретки видели и 250000 за час, и 400000. Велики дешевле, но по жаре не покатаешься, только вечером. Однажды на табуретке проехали по кругу острова, 40+ км. Очень рекомендую. Такие виды, просто в самое сердечко. Ну и на пустынных пляжах можно искупаться. Главное — найти приличный вход без ежей, кораллов и камней.

 Практическая информация

Отель Kish Marina (бронировали через goiran в России и оплачивали через них в рублях). Фото ниже. Женские часы в спа — с 10-30 до 15. Завтрак съедобный.

Из кафе понравились бургеры на пляже у отеля, бистро Alvaro на пляже по дороге к главному пирсу, а также Octopus mall (монструозный корабль с видом на гранд Пьер, пирс то бишь главный). Рыбу готовить не умеют, рис очень классный везде, мясо чаще всего хорошо. Под конец нашли дорогой ресторан, где очень хорошая рыба на гриле (Marina Restaurant, на набережной у стоянки яхт, недалеко от отеля). Очень вкусные смузи, свежевыжатые соки, коктейли. Вкусное местами мороженое. Кофе ужасно разочаровал, даже турецкий варят плохо. Эх, не бывает все идеально.

Половина ресторанов из трип эдвайзора и из лонели планет закрыты.

Ездили по острову через snapp такси.

MAPS.ME (офлайн-карта, которая выручает везде) здесь почти бесполезная. Подруга моя, конечно, залила туда наши точки еды и обмена валюты, но это капля в море.

Наличные доллары и евро меняют по одинаковом курсу. Меняют в тур-офисе у молла дипломат и в ювелирных магазинах. Просите таксиста или на ресепшн вас отвезти, помогут.

Пока разбирались с деньгами, расчёт происходил так: выкладываешь перед продавцом/официантом/укажите нужное две котлеты денег (100 долларов — это куча миллионов реалов))), они оттуда берут, сколько нужно. Не обманули ни разу в итоге.

Подземный город Kariz,

цистерна, развалины Харире и порта, а также мой любимый греческий корабль-призрак — все стоит того, чтобы посмотреть. До половины этих достопримечательностей можно доехать на велике или электротабуретке (права не нужны, дорожка пустынная, табуретка еле едет))) есть черепаший пляж, но мы ни одной черепахи не увидели ☹.

Брали в аренду яхту на полдня (можно дёшево лодку, но душа просила лухари)), поэтому на ресепшене и по 100 долларов за час. Красивущая, плавали, купались, ныряли, загорали. Капитаном была угнетенная женщина Востока 😊 красивая и ужасно милая 😊, поставила нам плейлист русских песен, мы так не смеялись давно 😊.

Теперь абзац, который я прошу пропустить защитников животных 😊 на Кише есть дельфинарий. И там можно поплавать с дельфинами! Мы с ребёнком были просто в щенячьем восторге (унесите тела упавших в обморок защитников животных, которые, вопреки предупреждению, решили прочесть этот абзац). Стоит это удовольствие дорого по местным меркам, 30-40-50 долларов (в зависимости от возраста). Плюс 40 долларов на человека — фото и видео (на двд, на телефон там опасно снимать, вокруг мокро и легко утопить). Конечно, я не смогла устоять и взяла фото. Что делать теперь с двд — ума не приложу, вряд ли я довезу целым диск до дома, эх. Я надеялась хотя бы на флешку.

Кстати, есть вроде даже неплохой аквапарк, но я не люблю, так что ребёнку пришлось смириться, что мы туда не пойдем 😊

Дошла разок до женского пляжа. Вход 800000, есть душ, магазинчики, но нет лежаков. Каждая вторая иранка топлесс (у них, наверное, нет рака груди).  Столько сделанных сисек и поп я не видела никогда. Было многолюдно, ураза-байрам как раз. Но плавали девушки три-четыре. Остальные по пояс в воде. Максимум — у берега на матрасе. Любопытный экспириенс. При входе отбирают телефоны и часы, потом заставляют раздеться до купальника и просвечивают вещи, как в аэропорту. Не дай бог кто пронесёт телефон или камеру.

Пошли с ребёнком кататься на сапе, мне выдали купальный костюм и отобрали платок, бгг.

Подруга сказала, что костюм — слишком облегающий и вызывающий, совсем не по шариату (на фото ниже специально попросила сфоткать). В переодевалке для женщин горячий душ, коралловые тапочки дают вместе с костюмом, полотенце и пакет для мокрых вещей.

Следующая станция — Остров Ормуз. Две девицы и ребёнок преодолеют все преграды и увидят-таки (надеюсь) красоты красного пляжа и цветной долины.

Задать вопросы напрямую автору поста можно в нашем ФБ-сообществе путешествующих мам.

Автор публикации

не в сети 1 месяц

Клуб путешествий Mamstravel

Комментарии: 0Публикации: 188Регистрация: 12-09-2016

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *