Иранские заметки-1: Я мечтала об этом 10 лет

Автор: Irina Zhavoronkova

По итогам первых трех дней на острове Киш

Дано: мать+семилетка с поллинозом (1 класс)+героическая подруга. Папа семилетки должен присоединиться на этапе «а давайте за майские объедем весь Иран и окрестности».

Билеты: прямой Mahan air через citytravel в Тегеран (порядка 19000 руб туда-обратно на человека), из Тегерана на Киш АТА (бронировали через goiran, в районе 2500 руб с человека в одну сторону)

Виза, страховка, cip-сервис, отель на Кише — все через goiran. Из-за лени.

Виза плюс к услугам гоиран — 70 евро (в евро) по прилёту в аэропорт Тегерана. Можно было в Москве в консульстве и без всяких посредников, но было, повторюсь, очень лениво.

Трансфер в Тегеране из одного аэропорта в другой — такси, 15 долларов через cip-сервис (типа вип, пока они разбираются с визами, ты пьешь чай в кресле, примерно два часа, такие услуги обошлись нам в 12000 руб на нос).

Отель на Кише — marina park hotel, один из самых пафосных (с Дарьюш отелем не сошлись в стилистике). Ну такое. Норм вроде, но без восторга.

Трансфер в отель на Кише — бесплатный от отеля, с табличкой встречали.

На Кише скачала snapp такси и ездили через него.

Для приложения такси нужна иранская сим-карта, попросили таксиста, от отвез-помог, но взял огромный бакшиш.

Деньги меняли на Кише в ТЦ в ювелирном магазине. 500 000 за доллар (курс хуже официального).

Две симки с 5 гб интернета— 7000000000 местных денег.

Просите сразу установить местный впн. Впрочем, это вас тоже не спасёт. У нас не работает все по очереди, включая отельный вайфай и роуминг. В Иране заблокированы соцсети и мессенджнеры (привычные нам), а также поисковики и магазины приложений. И когда и что включится, а когда отрубится — иншаллах.

Женщинам даже тут, на Кише, прилично ходить с покрытой головой и в свободной хламиде поверх одежды (джинсы носят под свободные туники, но по мне это жарко))) можно без платка/головного убора, видела, но мне самой не очень комфортно.

Считаю это неуважением к местным (ну как если бы в Москву приехали девушки из Эфиопии, из племени, где ходят топлесс, и стали бы так по Москве разгуливать).

Пляжи прекрасны и пустынны: купаться вообще как-то не принято. Мужики заходят по пояс, иногда дети. Женщин не видела. Купаются на мужском пляже и на женском. И то скорее загорают.

Мы купались на бесконечных километрах безлюдных пляжей. В обычном купальнике. Нарушали закон, да. Но смотрели, чтобы никого не смущать.

Рамадана не заметили на Кише.

Алкоголя не видели нигде.

Кормят норм.

Много торговых центров.

В отеле в спа с 10 до 15 женское время (семилетку пустили со вздохом, потому что никого не было).

Вокруг острова положена велодорожка. По ней катались на электроскутере, который можно (как и велик) взять на каждом шагу на набережной.

Женщины за рулём и машин, и электротабуреток — ок.

Люди очень дружелюбные (но таксисты вас обдерут как липку, учтите)

Очень много акваспорта и даже дайвинга (не пробовала, без мужа не ныряю).

С деньгами кошмар, разобраться невозможно. Где-то указывают миллионы, где-то тысячи, где-то ценники двузначные. И все на фарси, включая цифры. Так что счёт всегда внезапный. Как Аллах на душу положит, короче.

Гугл-переводчик, который с фотки переводит, хоть как-то помогал поесть)))) зато все готовы помочь. Обязательно найдут молодого красивого мальчика, который умеет в английский (и неплохо, кстати, умеет)

Фух.

Пока все.

Задать вопросы напрямую автору поста можно в нашем ФБ-сообществе путешествующих мам.

Автор публикации

не в сети 4 недели

Клуб путешествий Mamstravel

Комментарии: 0Публикации: 188Регистрация: 12-09-2016

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *