20 дней в Египте: рассказ с продолжением. Часть II — 3 дня в Белой Пустыне

Поездка в Белую Пустыню! Сразу скажу — этот трип стал жемчужиной всей нашей поездки в Египет. О пустыне я узнала совершенно случайно: когда стало понятно, что в Азию зимой не попасть, начала штудировать форум самостоятельных путешественников про Египет и наткнулась в описании одного из путешественников. Увлеклась, залюбовалась и решила, что хочу там обязательно побывать. Сказано — сделано. Хотя, если честно, мы больше всего сомневались именно по поводу этого номера программы. Но я нутром чуяла, нужно сделать все возможное и туда попасть.

Подъем в 5 утра, и в 6 часов мы отправляемся навстречу приключениям. С нами боевой настрой и остатки курицы с вчерашнего мошеннического эпизода. Ну и все многочисленные чемоданы с масками и трубками — тоже с нами. ?

Сначала путь лежал до оазиса Бахария. По хорошей дороге (а дороги в Египте хорошие) и с нормальной видимостью — это около 5-6 часов, в зависимости от пробок в Каире. Видимость в тот день случилась не очень. Туман стоял густой, и из-за этого мы задержались в дороге. ?¬タヘ♀️ Как ни странно, дети нам за время пути не вынесли мозг, и так было на протяжении всех длительных переездов. Повзрослели, наверное ?

Приехав в Бахарию, оказалось, что это довольно пыльный поселок. Я ожидала увидеть что-то похожее на оазисы Туниса, но здесь нет и капли этого лоска. Мы перекусили, перегрузили часть багажа в потертый Лэндкрузер и отправились навстречу приключениям. ?

Первая остановка — что-то типа микрооазиса, где мы пообедали простой бедуинской едой, а дети вкусили радостей жизни. А именно — бассейн с водой из горячего источника. Был же договор: нам — впечатления, а им — бассейн и мороженное. Последнего в пустыне не найти, а бассейн — пожалуйста!?

Следующая остановка — Кристальные горы. Абсолютно лунные пейзажи и россыпи самоцветов! ?Я сама болею “каменной болезнью”, оказалось, что это передается по наследству, и дочь моя тоже заражена)))

В общем, домой привезли мы килограмма 2 камней оттуда, как минимум. ??Завораживающе красиво! Все мерцает в лучах солнца, и такой первозданный простор! Как будто мы на Луне. Так и ждешь, что сейчас из-за угла вырулит Луноход, ну или хотябы вылетит Пепелац. ?

Дальше, через песчаные дюны, вперед к нашему месту ночевки. В нашей команде 2 машины, меньше нельзя, почему, мы узнали на следующий день. Несемся, рассекая пески! Чистый восторг.?

Тут впервые мы увидели эти специфические для Белой Пустыни меловые образования, которые всю поездку у меня вызывали исключительно кулинарные ассоциации. Безе, крем-брюле, пломбир…..?

Буквально за 30 минут до заката мы на месте. Пока проводники разбивают лагерь, мы приобщаемся к местному виду спорта — сендбордингу. Ну вы поняли! Доски, на которых катаются по песчанным дюнам. Дети в восторге, мы — тоже.?

А вокруг творится что-то невообразимое. Солнце все окрашивает в особый цвет. Пески с одной стороны — это простор, но с другой стороны, из-за сильного звукопоглощения, все как будто окутано бархатом. Невероятное впечатление, мне не с чем его сравнить!?

Темнеет стремительно! Наши проводники готовят вкусный ужин на огне. Лепешки, салаты, бедуинский суп, мясо. Мы с мужем поспорили: говядина или баранина. Оказался козел!?

И на небе миллиарды звезд! Млечный путь разлит так ярко, что просто нет сомнений. Разговоры у костра, а потом спать в палатки.

Поскольку вечерком мы много говорили о лисичках, которые водятся в пустыне, мое восприятие ночью сыграло злую шутку. Я проснулась и вдруг почувствовала что палатка шевелится. Нет слов передать мой ужас. Спросонья мне представилось, что это сотни лисичек тычутся носами в палатку. Когда я вышла на улицу, оказалось, что там никого нет. ?У костра спит наш проводник, в пустыне поднялся небольшой ветерок, который шевелил палатку и посыпал ее песочком. Холодно очень, и звезды сияют еще ярче!?

Второй — третий день путешествия по Белой Пустыне Египта

Утро в пустыне ничем не уступает по красоте закату. Все окрашено жемчужными тонами и как будто в легкой дымке. Танцуем приветствие солнцу и едем дальше.

Через барханы, и песчаные долины, укутанные крем-брюле и безе.

Приезжаем на видовую точку с потрясающей панорамой, здесь можно сделать романтические фото, насладиться простором или просто скатываться с бархана, забивая песок во все карманы.

В этот день мы поняли, почему лучше две машины в караване, чем одиночное путешествие. Сначала с багажника нашей, флагманской, машины слетели доски для сендборда. Команда следующего за нами джипа подобрала их. Как нам объяснил наш сопровождающий, груз распределяют специальным образом, первая машина на крыше везет то, что может упасть, вторая страхует.

Ну а следующий момент командной взаимопомощи случился рядом с видовой точкой, когда второй джип завяз в песке, и даже пятеро вполне здоровых мужчин не могли его оттуда вытолкнуть. Вытянули благодаря тросу и нашей машине. В предыдущем посте завязалась дискуссия на тему: одна или две машины. Некоторые агентства, наверное, практикуют экскурсии на одной, и даже если у местных проводников будет работать связь, то помощь приедет не раньше, чем через 2 часа. А это для программы может быть критичным. Мы в первый день отстали от графика на полтора часа из-за тумана над Каиром и пробкок, как итог — Черную Пустыню увидели только из окон автомобиля. А если брать программу с одной ночевкой, так это совсем обидно, потому, что времени остается ну совсем мало.

Так что это всегда вопрос, какие риски готово брать на себя агентство, которое организует экскурсию. Важно только, чтобы люди все это понимали. Хорошо, когда все проходит гладко, но если вдруг что-то пойдет не так, лучше иметь страховочные варианты, чем испортить себе впечатления.

У нас все закончилось успешно, и мы двинулись к Пещере Джара. Хорошее такое место. В пещерах я была разных, но эта мне понравилась каким-то уж совсем необычным сочетанием песков на дне и огромным количеством сталактитов сверху. Небольшая, без опасных участков (только голову надо беречь), с достаточным количеством темных закоулков для лазающих со свечами детей. Если по сталактитам постукивать, некоторые из них звучат как металлофон.

После пещеры прямо на улице обедаем и немного отдыхаем.

Дальше наш путь лежит к микрооазису. Это — чудо. На многие километры пески, а тут три пальмы и родник, как в сказочных фильмах. Ну и конечно, где вода — там жизнь. Стоит только отойти на пару шагов от сени пальм, и сразу множество следов. Здесь прошла лисичка, там пробежала ящерица, здесь была трагическая сцена битвы хомяков и змеи. Оказалось, так увлекательно читать следы и придумывать истории. А еще я видела удивительных сахарских серебряных муравьев, которые считаются самыми быстрыми в мире.

Дальше мы едем к месту ночевки. Вокруг нас простираются поля тирамису! Белое каменное плато, которое усыпано мелкими кусочками вулканической лавы, как будто присыпано какао или шоколадной крошкой.

Лагерь — в сердце Белой Пустыни, среди причудливых меловых фигур. Вот здесь мы впервые видим, что это все же туристический маршрут. Проезжают джипы с туристами и егеря с намерением взять оплату за посещение национального парка тут как тут!

Место, конечно, красивое, но либо я уже переполнена впечатлениями, либо все же барханы — это больше мое!)))

Мы встаем лагерем, а дети шныряют вокруг, по уши измазавшись в мелу. Закат великолепен, оторваться от него возможно лишь на еду и бедуинские песни.

Спать в палатках уже проще, сказывается опыт предыдущей ночи. Звезд не видно. Выбирай одно из двух — либо умопомрачительный закат с облачностью, либо бездонное небо и великий космос.

Утром встаем рано и отделяемся от нашей второй машины. Нам нужно успеть в аэропорт на рейс до Асуана в 18.00. Выезжаем со стоянки около 8.30, на месте к 16.00.

До свидания, Великая Пустыня! А нас впереди ждут Нил и Древний Египет…

Автор публикации

не в сети 4 года

mavla

Комментарии: 0Публикации: 2Регистрация: 13-01-2021

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *