Наконец-то дошли руки рассказать про наши новогодние праздники. Этот Новый Год мы отпраздновали в самарском аэропорту, так как 1 января был ранний вылет в Москву. А уже оттуда мы отправились в железнодорожный круиз.
Судя по реакции наших знакомых, это очень необычный и редкий формат путешествий, потому и спешу поделиться с широкой публикой. Маршрут был круговой, из Москвы в Рускеалу, Архангельск, Великий Устюг и обратно в Москву.⠀
Наш поезд состоял только из вагонов СВ и ЛЮКС.
На троих (2 взрослых + ребенок 6 лет) доступно только размещение в люксе, где был свой туалет, душ и прекрасные спальные места.
Внизу диван раскладывается в полноценную двуспальную кровать, наверху, как на круизном лайнере — кровать из потолка.
Питание можно было бесплатно заказать в свое купе либо ходить в один из двух вагонов-ресторанов.
В стоимость нашего тура было полностью включено питание — завтрак и ужин в поезде, обеды в городах по маршруту. Насколько я поняла, круиз был сделан впервые, и некоторые недочеты имелись, например, разброс питания по времени не суперудобный — завтрак в 7-8 утра, обед в 14-15 часов, а в 18 уже ужин. То есть к обеду успевали сильно проголодаться или нахвататься перекусов, а к ужину наоборот, не успевали ощутить голод.
Меню было неплохое, сытное, но не сильно проработанное для детей. У некоторых наших друзей дети не ели омлеты, жульены, бефстроганов, цезари и эскалопы, а простые макарошки были редко, блинчики всего один раз и то, как компенсация за косяк 🙂
В тех же вагонах-ресторанах каждый вечер для детей проводилась анимация и настольные игры, для взрослых — живая музыка. В один из вечеров там загуляли чьи-то папы, пели шансон, и ощущение было, что мы ошиблись поездом и едем в Воркуту
Путешествие в поезде — это особая романтика, потому что ты не сидишь просто в кресле, а живешь! Слушаешь успокаюващие «чух-чух», наблюдаешь, как меняются пейзажи за окном, общаешься, обнимаешься, любишь и веселишься.
Самое крутое для меня в этом путешествии: маршрут и большая компания единомышленников — людей, с которыми мы были на одной волне! Нас собралось 29 человек, скучно не было ни детям, ни взрослым!
Про маршрут:
2 января мы провели в горном парке Рускеала.
Приехали в 9 утра, а там темно и подсветка — чудеса! Оказывается, светает только в 11 часов. Мы к этому времени уже послушали экскурсию, погуляли, потом отобедали пловом на свежем воздухе и вечером, после изумительного фаер-шоу, снова загрузились в поезд.
3 января — экскурсионный день в Архангельске, парк деревянного зодчества Малые Корелы в пригороде (похожий на Кижи) и обзорная по городу. Времени было, конечно, очень мало, денёк бы там постоять, как минимум!
4 января — изюминка, которую так ждут все дети — вотчина Деда Мороза! Очень празднично, волшебно и красиво.
Только вот за день я от изюминки устала порядочно, особенно утомительно было бродить хвостом за детьми по дому дедушки. Лучше бы нас усадили пить чай, а детей водили, рассказывали сказки — и народу бы меньше, и родителям удовольствие! Но это моё личное мнение, может, другим взрослым было интересно, ездят же некоторые семьи туда по 2 и даже по 3 раза.
Стоимость тура, наверное, всех заинтересует, это не секрет — на троих 120 тыс. руб., из них 20 тыс. — вернулось на карту МИР по программе кэшбэка. Это с питанием и экскурсиями на 5 дней.
Я считаю, что вполне оправданная цена, потому что на месте мы практически ни на что не тратились, кроме сувениров.
Было, правда, не очень приятно, что в вотчине Деда Мороза каждый «чих» — за деньги. Но это уже косяк самой Вотчины, хочу написать им, может, задумаются и лучше сделают вход подороже, зато уберут необходимость постоянно доставать кошелек.
Ещё из минусов вспомнила, что в поезде переходы между вагонами были ужасными — там было жутко холодно. А ходили мы часто — то друг к другу между вагонами, то покушать.
Но все эти мелочи растворились в атмосфере праздника и необычных эмоций.