Про больших и милых морских черепах.

…и снился мне сон: шла я по берегу моря, а рядом плыла большаааая черепаха. А потом сын потянул меня за руку, и я поняла, что не сплю, а иду по набережной Аргостоли. А большая черепаха карета-карета действительно плавает рядом у самых ног.

Итак, кто это – карета-карета?

Не буду грузить вас  информацией из  Википедии. А просто расскажу, что морские черепахи карета-карета с недавних пор считаются вымирающим видом в виду того, что их мясо считается деликатесом (а по другим слухам говорят, что раньше рыбаки были безжалостны к черепахам, вредившим их сети). Именно поэтому черепахи и охраняются законом. В настоящее время число особей в наших местах составляет около 800 штук. На берегу и окрестных пляжах вы почти всегда увидите волонтеров (это молодые приятные люди, одетые в синие футболки), ведущих наблюдение за морскими черепахами. А если повезет, то даже можно увидеть, как волонтеры заменяют GPS-датчик, бережно вытащив карету-карету на берег – это тяжелая работа.

На набережную Аргостоли, черепахи карета-карета приплывают каждый день с утра и примерно до полудня – это как раз то время, когда полно рыбацких лодок со свежайшим уловом. Рыбаки чистят сети и рыбу, кидая ошметки в воду. Ну, а в воде творится целое пиршество – одна, две, а то и три большие морские черепахи красиво и довольно шустро «порхают» ластами, стараясь ухватить рыбку быстрее конкурентов  — чаек (оч наглые создания) и, собственно, рыб. Сколько лет я живу на Кефалонии, но никогда не устаю наблюдать за морскими черепахами, испытывая детский восторг. И пока туристы ходят толпами за морской черепахой и восхищенно галдят каждый раз, когда она высовывает голову из головы, рыбаки ведут оживленную торговлю – тоже напишу об этом позже.

Морская черепаха карета-карета считается символом Кефалонии и Закинфа.

Раз в году, карета-карета выходит на берег, чтобы отложить яйца. В нашем районе  Греции (Кефалония, Ионическое море), песок считается наиболее мягким и удобным для производства кладки. Откладывание яиц происходит с мая по июль, а вылупляются маленькие черепашки с июля по октябрь. Взрослая черепаха выползает на берег ночью и с помощью своих задних лап роет в нескольких местах до сотни ямок глубиной до 30-40 см., и лишь в одну из них она затем отложит свои яйца. Бедняга – вес взрослой особи может быть до 100 кг, и если в воде черепаха двигается легко и плавно, то на берегу передвигаться и тем более вырыть ямку – это труд..

Если вы увидите на пляже огороженную территорию (см. как на фото), то, пожалуйста, будьте внимательны – это кладка черепашьих яиц. Рядом с загороженным месте пляжа не разрешается играть в мяч, втыкать в песок собственные зонтики, рекомендуется следить за детьми и животными – чтобы те не тревожили яйца. Кроме того, туристов просят не строить замки из песка дальше одного метра от воды, не копать песок (это может затруднить путь вылупившихся черепашек к воде), не брать с пляжа камни и ракушк,и да и просто  по возможности держаться подальше от меток, которыми волонтеры обозначают существующие кладки. Также всегда указан номер телефона, по которому вы можете обратиться в случае непредвиденной ситуации с черепашьей кладкой, ведь невозможно следить за всеми пляжами постоянно..

Во второй половине лета и в начале осени, до восхода солнца (у только что родившихся черепашек шкурка нежная, поэтому палящее солнце для них губительно), вылупившиеся черепашки, благодаря инстинкту, устремляются по прибрежному песку к воде. По пути к месту своего дальнейшего обитания, черепашки застревают в песке, начинают ползти не в ту сторону или элементарно переворачиваются на спину. Сердобольные туристы, пришедшие посмотреть на процесс зарождения новой черепашьей жизни, не выдерживают и пытаются помочь новорожденным добраться до воды, за что получают от экологов нагоняй (в период вылупления черепашек, волонтеры дежурят на пляже ночами). Дело в том, что вылупившаяся черепашка должна именно самостоятельно добраться до воды, тем самым пройдя это испытание и получив жизненную закалку для последующего выживания. Но, между нами говоря, нельзя равнодушно смотреть, как маленькое существо бьется изо всех сил в сторону от моря, навстречу верной гибели, поэтому люди все равно пытаются направить черепашку к морским волнам, огораживая пути от кладки до воды. Кого-то хватают чайки – их можно смело гонять, говорю же, наглые..

Добравшись, наконец,  до воды, черепашонок устремляется в открытое море, чтобы вновь вернуться сюда ровно через 25 лет для откладки яиц.

Волонтеры говорят, что каждая карета-карета откладывает около 120 яиц, из которых вылупляется в среднем 100 маленьких черепах, а из тех, кто попадает в море, лишь одна черепаха на тысячу достигает зрелости! Так что сохранить популяцию морской черепахи у берегов Ионических островов ох как нелегко.

От себя могу сказать, что это очень сильное впечатление, когда ты  видишь рождение новой жизни на твоих глазах. До мурашков. Приезжайте к нам на Кефалонию за такими положительными эмоциями и удивительным опытом.

0

Автор публикации

не в сети 4 недели

Nata Demi

0
Комментарии: 0Публикации: 2Регистрация: 27-10-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: