Долгое время Албания была для меня просто транзитной страной, которую я «пролетала» по автобану по дороге из Черногории в Грецию. Уж очень много стереотипов и мифов о ней роилось в моей голове: воровство, нищета, женщины в черных паранджах и т.д.
Однако в последние годы я все чаще стала слышать положительные отзывы о курортах и достопримечательностях Албании, в том числе и от своих друзей (а их мнению я доверяю!). Все это привело к тому, что этим летом я решила посвятить этой стране несколько дней по пути из Черногории в Грецию. И я нисколько не пожалела о принятом решении. Более того – влюбилась в Албанию.
Как оказалось, здесь есть прекрасные пляжи, масса достопримечательностей, великолепные национальные парки. А главное достоинство этой страны – это ее люди, невероятно дружелюбные и всегда готовые помочь. К слову, женщин в паранджах я так и не увидела, с воровством не повстречалась, органы остались на месте, дети при мне…. Словом, все мифы остались в далеком прошлом.
Но обо всем по порядку.
Собираясь в Албанию из Черногории, мы решили доехать до первого ее курортного города – им оказался Дуррес — а там уже по обстоятельствам выбирать места для ночлега, проживания и купания на побережье. Итак, мой отчет по курортным городам Албании.
Дуррес
Этот город очень сильно напомнил мне турецкую Аланию. Такой же большой, шумный, с криками муэдзинов из мечетей и огромным городским пляжем. Вдоль пляжа располагаются отели и масса заведений, где готовят люля-кебаб и тд.
В городе есть как недорогие отели, так и высокого класса, с собственными пляжами, в том числе и пятизвездочные. Некоторые из них предлагают систему «все включено» — например, Adriatic. Очень симпатична старая часть города, где как ни странно, по сравнению со современной царит тишина, а люди встречаются редко.
Дуррес имеет паромное сообщение с городами Италии (Бари, Бриндизи, Лечче) и при наличии шенгенской визы их очень удобно посетить — может быть, именно поэтому в нем много торговых центров для шоппинга. Словом, город подойдет тем, кто любит развитую инфраструктуру, наличие аттракционов, магазинов, кафе, огромных отелей, но при этом их не смутит большое количество людей на пляжах.
Поскольку я не любитель всего этого, то желания остаться здесь на ночлег у меня не возникло. И мы двинулись в путь. Здесь следует упомянуть, что недалеко от Дурреса по дороге в Тирану имеется совершенно потрясающий по красоте старинный османский город Берат (мы посетили его на обратном пути и остались в полном восторге), а также не менее впечатляющий старинный османский город Круя.
Здесь работает музей, посвященный истории Албании. Именно в нем я, к своему стыду, впервые узнала, кто же такой национальный герой Албании Скандербег — в частности, что звали его Георгий и он был почетным гражданином Венеции))) .
Влера
Это достаточно большой современный город с множеством магазинов. Мы приехали вечером, и огромная набережная встретила нас культурно-развлекательной программой: на сцене выступали местные музыкальные группы, а клоуны и шоумены с мыльными пузырями развлекали детей. Проехав Влеру, мы оказались в ее тихом пригороде, который называется Орикум. И при первом взгляде на него я поняла , что именно здесь я хочу провести ночь и день. Место оказалось полностью в моем вкусе: тишина, великолепные мелкогалечные и песчаные пляжи с чистейшей водой, маленькие уютные отели, утопающие в зелени. Мы выбрали отель Helia (сайт: hotel-helia.vlore.hotels-al.com), который привлек нас собственным пляжем и наличием двухкомнатных номеров. Утром мы не хотели терять много времени, разбираясь в местных дорогах, поэтому решили нанять частного гида со своим автомобилем, который провез бы нас по местным достопримечательностям. Персонал отеля помог нам осуществить это желание.
В самом старом городе сохранились: Мечеть Мурадие, Старинные часы, античный амфитеатр Орикум, крепость Канина на вершине горы и рядом смотровая площадка с великолепным видом. Она называется Kuzum Baba — в честь похороненного рядом в храме лидера бекташей.
Великолепны дикие пляжи двух островов рядом с Влерой – Карабурун и Созина (в переводе это слово означает «сосна»). Они образуют национальный парк, который может похвастаться почти мальдивскими пляжами с мелким белым песком и таким же удивительным подводным миром. Здесь можно погрузиться с аквалангом и увидеть руины греческих, римских кораблей, подводные луга посидонии. Словом, место просто must have, если вы оказались во Влере!
Понравился ним и остров Звернец, соединенный с материковой частью деревянным мостом. Он утопает в зелени сосновых деревьев, и здесь можно увидеть редких птиц, включая фламинго и пеликанов. На острове расположен действующий православный мужской монастырь Святой Марии – памятник византийской архитектуры XIII века. Звернец и территория рядом (огромный сосновый парк на берегу моря) являются епархией православной церкви Албании, поэтому при посещении следует надеть скромную одежду.
Недалеко от Влеры в городе Фиера (также курортный городок) находятся руины античного греческого города Аполлония (сохранились амфитеатр, одеон, колоннады магазинов, фрагменты крепостных стен, дом с мозаикой и великолепным фонтаном).
Покидать Влеру не хотелось…. Но путь лежал дальше – на Саранду. Решено было двигаться по дороге вдоль моря. Путь лежал через замечательный национальный парк Логара — рай для любителей эко-туризма и первозданной природы. Вековые ели, сосны, горные реки и водопады, а в конце пути — смотровая площадка с неповторимым видом на место слияния Адриатического и Ионического морей. Далее по побережью разместились чудесные курортные городки Химара, Димре, каждый город- шедевр. На вершине горы старинная крепость, вокруг старый город, а внизу великолепные песчаные пляжи. Пляж Яла (или Джала) городка Димре считается одним из самых красивых в Албании.
Очень рекомендую заглянуть в городок со звучным названием Borsh. Здесь находятся источники минеральной воды. Прямо на источниках построен ресторанчик, где подают в графинах эту самую воду. .
Область от Влеры до границы с Грецией является православной частью страны, здесь всюду встречаются старинные церкви, византийские монастыри. Но посреди всего этого великолепия можно посетить чудесно сохранившейся османский город – Гирокастра.
Сохранились крепость, дома, город включен в список наследия ЮНЕСКО. Здесь есть шанс остановиться в гостинице, полностью имитирующей османский дом или даже дворец султана. В следующий приезд мы обязательно предусмотрим здесь остановку на ночлег!
По дороге из Гирокастры в Саранду, если позволяет время, стоит заглянуть в место под названием «Голубой Глаз». Поворот с трассы на грунтовую дорогу, ведущую в горы, по указателю «Syrii Kalter Blu eye 30 м». Это горная река, в которой имеется углубление с водоворотом, и когда смотришь на него, создается впечатление, что из реки на тебя действительно смотрит глаз голубого цвета. Моя четырехлетняя дочка, увидев его, закричала: «Мама, наконец, я увидела водяного»!
Саранда
Саранда — крупный курортный город, имеющий паромное сообщение с Италией и Грецией. Время поездки до греческого острова Корфу на катере займет 20 минут. Если переправляться на Корфу на машине, места на пароме требуется бронировать заранее (билеты на катер и паром можно купить онлайн).
Приехав в город мы, не долго думая, зашли в первый попавшийся ресторан и попросили посоветовать нам самый лучший отель в городе. Нам рекомендовали Santa Quaranta Premium Resort с собственным пляжем, бассейном, двухкомнатными номерами люкс с видом из окон на Корфу.
КсамильКсамиль по сути является пригородом Саранды, от нее его отделяет каких-то 6 км, однако это совсем другой мир… Первоначально мы не планировали останавливаться в городе на ночлег, а думали искупаться, посетить национальный парк Бутринат, пересечь границу и ночевать уже в Греции. Но город настолько понравился, настолько влюбили в себя местные пляжи, которые вполне заслуженно называют «местными мальдивами», что мы не смогли удержаться и решили остановиться в нем на ночь.
Итак, Ксамиль- это небольшой курортный городок практически на границе с Грецией (до сухопутной границы 6 км, до греческого острова Корфу по морю 2 км). Это белоснежные песчаные пляжи, радушные местные жители, и фантастические цены — двухкомнатные апартаменты в 30 метрах от пляжа, с собственной парковкой, кондиционером, кухней и двумя спальнями за 25 евро в сутки в разгар сезона.
Обязательно стоит посетить национальный парк Бутринат. Это старинный греческий город-крепость, на осмотр которого потребуется не меньше 2 часов. Остров утопает в зелени, поэтому его удобно посетить и в полуденный зной в перерыве между купанием и посещением пляжа.
Ну, а на следующей день мы не без сожаления пересекли границу и оказались в Греции, но это уже совсем другая история….
Что я смогу теперь сказать об Албании ? Конечно же, что это очень красивая страна с разнообразной природой, великолепными пляжами на любой вкус и множеством исторических достопримечательностей. Отдых в ней очень бюджетен (начиная от аренды апартаментов и отелей, заканчивая ресторанами и шоппингом), а дружелюбное местное население еще не избаловано массовым наплывом туристов.
Стоит упомянуть и сложности: стиль вождения местных автолюбителей достаточно агрессивен. На севере страны в городах Эльбасаны, Шкодер, некоторых районах Тираны имеются массовые поселения цыган, где следует быть осторожными.
Для российских туристов летом виза в Албанию не нужна. Добраться до нее они могут следующими способами:
- перелет до Подгорицы (Черногория), далее трансфер в Албанию (время в пути — от двух часов, в зависимости от курорта).
- перелет до столицы Албании — Тираны (рейс из Москвы с пересадкой в Стамбуле).
- перелет до греческого острова Корфу (при наличии шенгенской визы) и далее 20 минут на катере.
Пока я писала отзыв, поступила информация, что летом 2018 года планируется запустить чартеры Москва — Тирана. Летать будет аэробус 321. Так что, и этот вариант можно рассмотреть.
Здравствуйте. Хотела попросить о помощи в выборе места для отпуска с ребёнком. Не были ни разу в Черногории,поэтому не имеем представления. Порекомендуйте пожалуйста,где можно остановиться. Ребёнок едет с бабушкой,поэтому доступность к пляжу нужно максимальную. И наличие магазинов соответственно. Спасибо за помощь)