Этот неоднозначный Занзибар…

Лента запросов и отчетов нашей ФБ-группы «Mamstravel» отражает интерес – сначала невольный, а потом уже вполне сознательный – российских семей к отдыху на архипелаге Занзибар а Танзании. Все те, кто искал альтернативу пляжным тропикам, убеждается, что пальмы, гамаки, песчаные пляжи, огромные черепахи, бирюзовый океан и фрукты есть и на Занзибаре. Открытка, похожая на рекламу конфет «Баунти», подтвердилась реальным опытом.

Тем не менее, мы собрали комментарии и фото наших одногруппниц, посетивших Занзибар в последные два года, чтобы дать более полное, объемное и многогранное представление об этом направлении. Кто-то на совесть подготовился к путешествию, а кому-то повезло меньше… Да и представление об идеальном отпуске у всех разное! Чтобы не совершать своих ошибок, мудрый учится на чужих 🙂 Для более подробной информации вы можете задать вопрос напрямую в нашей группе «Mamstravel», нажав на имя в скобках.

Аэропорт на Занзибаре: Раскалённый сарай без кондеев на райском острове. Занзибар не справляется с наплывом туристов, которые вдруг прознали об этой точке на карте. Первое фото не сделала от шока — первая часть очереди, человек 120, стояли длинной цепочкой на раскалённой жаре — аэропорт просто не вмещает всех улетающих! Мы, помахивая билетами бизнес-класса, взяли носильщиков и просто пошли мимо очереди. Никакого желания за такую цену билета стоять в этой очереди не было. Народ пытался коррумпировать местных и доплатить за места в бизнесе — было бесполезно… Бизнес-зал — это какой-то отгороженный кусок коридора без ЕДИНОГО свободного местечка. Набитый людьми, как селедками! Мой добрый совет — подождите, пока они построят новый аэропорт… Это просто не для слабонервных… Главное забыла — рейс летит С ДОЗАПРАВКОЙ НА КОНТИНЕНТЕ… Посидите-ка ещё пару часов, дорогие туристы!!! То есть, мы поняли, что лучшее вложение денег в этом сезоне было в билеты в бизнес-классе ))) (Olga Mordavchenkova)

Пляж/океан: Вода шикарная, прямо у берега красивые морские звёзды, приливы отливы некритичные, но! Обязательно берите с собой специальные тапки для купания, без них глубоко в воду не войдёшь, все в кораллах, которые утыканы ежами. Дальше от берега все те же звезды, рыбки, ежи.


Foto Darina Plyaskina

Только два пляжа на Занзи не подвержены сильным приливам и отливам — Нунгви и Кендва. Обязательно! солнцезащитный крем 50, обновлять регулярно. Мы мазались, дети в спец футболках, все равно слегка обгорели, весь вечер в пантеноле ходили. На пляже настойчиво предлагали гашиш. Вечером и днём ходим на пляж прогуляться и поужинать. Песок мелкий, море теплое, народу немного. Вечером смотрели на крабиков, вылазящих из песка (сантиметров 10 каждый). Никогда! Ничего! Не покупайте на пляже!!

Foto Olga Mordavchenkova
Подводный мир на Нунгви (ну и не только) — шикарный. В середине прилива/отлива надевайте тапочки и смело заходите в воду с маской. Отплывите метров 20 от берега — и перед вами совершенно иной потрясающий мир! Огромное разнообразие рыбок, кораллов, безумное количество морских звёзд (причём во время отлива можно найти особенные, «глубинные», они как камень-тетраэдр), протяни руку и бери (не забывайте, что морские звёзды вне воды живут максимум 2 минуты).


Foto Darina Plyaskina

Когда муж накануне плавал дайвить, видел мурену, ската, лобстера, морскую змею. Дайвинг 145$ два погружения по 40 минут на человека. (Anna Danilina)
Океан с утра и часов до 3 уходит. (Tanya Syvorova)

Foto Anya Adler
Лучшие пляжи — Nungwi и Kendwa (север). На севере почти нет отливов и приливов. Максимум пару метров в те периоды, которые мы там были. Слышала, что в другое время на севере тоже бывают отливы, но все равно не такие, как по бокам острова — там отливы на пару километров, и моря днем нет. Быков я видела только на Paje-пляже, ну и по городу везде.
(Anya Adler)

Foto Anna Danilina
уже 10 лет, как я достаточно регулярно езжу на Занзибар. И живу именно в Nungwi. Приливы и отливы там есть. Всегда. Да, не такие, как на других побережьях, когда на километр не видно океана. Но! Они есть. В полнолуние особенно явные. Да такие, что в отеле Gemma dell’Est размывает пляж, и вода заходит частично на набережную гостиницы, если так можно ее назвать. Бонус в том, что в коротком отрезке пляжа в районе гостиницы Myblue Hotel, например, там не остаётся тоннами водорослей, и пляж не превращается в минное поле. А как-то наоборот все красиво, атмосферно и приятно. (Valentina Komarova)

Foto Olga Mordavchenkova
Пляжи, уходящие в линию горизонта, песок настолько мелкий и белый, что кажется, что идешь по растаевшему сливочному маслу. (Lyubov Yurina)
На нашем пляже турист получил стрелой в плечо, плавая в океане, от местного фишермена! Тот охотился за едой! (Пляж пятизвездного отеля!) , ребята плавали, напротив главного выхода… Поймал этого деятеля, вышел на берег к нашим охранникам и масаям, которые тоже Отель охраняют. Говорит, что за бред? А если бы в глаз? Вызывайте полицию! Охранники звонят менеджерам отеля. Туриста уверяют, что полиция будет вызвана, парень местный сыплет «сори, сэр», самого пострадавшего везут в больничку. Обрабатывают рану. А когда он в полной уверенности, что вернётся, в полиция уже в отеле разбирает инцидент, приехал назад, то увидел нечто дикое. Менеджмент отеля и охотник с заправленной уже стрелой стоят. Ни в чем не бывало! Полиции нет! Да и инцидента нет! Ему говорят, сэр, а проблема в чем! Дырки у вас нет. Да и не стрелял, по ходу, никто / вот, у него же ружьё с заправленной стрелой! Ни извинений от чешского менеджера и немецкой его заместительницы, ни предложений компенсации какой-то! Ничего! И только и сыплют тем, что, ребята, воды — НЕ ОТЕЛЬСКИЕ. Отель ответственности не несёт! (Olga Mordavchenkova)

Погода/климат: Май-июнь – дожди (Anastassia Kolessova-Solovykh)
Сейчас (в сентябре) там зима, что означает градусов 28° (Anya Adler) https://www.instagram.com/anya_adler/
Самые шикарные месяцы на мой взгляд это октябрь/ ноябрь в плане всего. Но хорошо там всегда, и в мощный тропический ливень тоже. А бывает, жара стоит такая, что плавишься даже в тени. И приятного мало. (Valentina Komarova)

Мы были в январе (не знаю, есть ли сезонность). На острове, особенно на побережье, насекомых мало. На материке (если планируете сафари) днем стаи мух, вечерами — комаров. (Lyubov Yurina)

Медицина/санитария: Есть малярия и в Танзании, и на Занзибаре. Но в жаркий сухой сезон ее значительно меньше, и да, есть в Африке места и помалярийнее). Но репеллентом лучше не пренебрегать. (Светлана Муранова)
Перед поездкой на сафари на материковой части Танзании сходили в аптеку, купили порошок регидрон, а муж сейчас помчал в другую аптеку за малароном. По совету хозайки гостиницы решили-таки пропить курс антималярийки. (Anna Danilina)
В городе – Стоун-Таун — с ребёнком делать нечего. Антисанитария дикая (Tanya Syvorova)

Foto Anna Danilina
Медицина, как и везде, разнообразная, возьмите телефон хорошего педиатра из России, и в случае чего будте с ним всегда на связи. (Anastassia Kolessova-Solovykh)
Если что, там нет там медицины. Там тотальная разруха и бедность. Рассчитывать не на что. У мужа на Занзибаре воспалилось ухо, поехали по страховке в Стоун-Таун на приём к врачу — доктору Джамалю. Он оказался русскоговорящим (университет Дружбы Народов), выдал бесплатно все лекарства. Колоритно было в клинике, конечно, но в целом вылечили — и ладно. (Evgenya Ustimenko)

Насекомые/живность: У нас неплохой отель, но достают комары и муравьи. При заселении дают дихлофос, но мы с собой взяли всякого против насекомых, но это все равно мало спасает (Tanya Syvorova)

Foto Olga Mordavchenkova
Май-июнь — самые активные месяцы для комаров, потому стоит выбирать другие месяцы для отдыха с детьми. (Anastassia Kolessova-Solovykh)
Были в марте, комаров не было. (Anastasia Vinokurova)
Змей не видела. По отелю бегают ящерицы и лемуры. (Darina Plyaskina)

Размещение: Были в конце февраля, начало марта отель Langi Langi. В диком восторге. (Anastassia Kolessova-Solovykh)
Мне нравится Занзибар за доступность разного класса проживания, а не только отели-отели-отели. (Polina Abrashkina)
Отдыхаем в отели TUI Blue Bahari Zanzibar. Очень довольна отелем. Персонал очень отзывчивый и любезный. Отель красивый. (Darina Plyaskina)

Мы оставались в дешевом Makofi Guest House ($30 за ночь) и в дорогом Z Hotel ($250) — оба классные. (Anya Adler)
Обычно с 1 июля начинается новые сезон в отелях, которые апреле-июне закрыты для туристов, но приводят в порядок кухни, номерной фонд, освежают ремонт, достраиваются и в целом улучшаются к открытию дверей в новом сезоне. (Valentina Komarova)

Питание: Можно сесть как прямо в 5 метрах от воды на пляже, так и на площадках ресторанов, выступающих прямо над океаном. Что ещё хочу сказать, пиво Килиманжаро и Серенгети вполне приличные, коктейли так себе. Но, конечно, если сравнивать морепродукты, то в Таиланде было гораздо вкуснее и дешевле. И порции (и наполнение) несравнимо больше. Стандартный чек в ресторане на 2 взрослых 2 детей с пивом — $50-60. (Anna Danilina)
Еда в отеле тоже не располагает кормить детей. С утра спасает каша и яйцо варёное, ужин — рис и курица. Разнообразия ноль((( Хорошая Кухня?) Ну это точно не про Занзибар. Не знаю… мы были абсолютно разочарованы. Но манго! Манго — это бомба). У нас был завтрак и ужин. Я уж склоняюсь, что нам реально не повезло. Но было какое-то мясо, сыр, огурцы. Все с их мерзкой приправой — и мороженое, и мясо. Вот на экскурсии на изчезающий остров были и лангустины, и крабы, и рыба вкусная. Но даже в этом ресторане все с приправой (кардамон) (Tanya Syvorova)

Прекрасная еда для тех, кто любит хорошую качественную еду (много фруктов, морепродуктов и овощей, всегда на ужинах было мясо на гриле) «плохая еда» для тех, кто искал картошку фри, разнообразие курицы и тд. По еде единственное было сложно, так как не было перекусов между, и ребёнок хотел есть между обедом и ужином, так как все время в воде. Решили вопрос покупкой фруктов. (Darina Plyaskina)
Еда в отеле и ресторанчиках около него — отличная, детям спагетти, картошка и рыба, фрукты манго, ананасы, бананы, папайя. (Anastasia Vinokurova)
Foto Darina Plyaskina
Мы брали полный пансион, и были этим очень довольны. Кафэ немного, и искать, где попить кофе и позавтракать, не хочется… А обед можно и не включать, если выезжать гулять, чтоб не привязываться. С другой стороны, если остался в гостиннице, то и супчик покушал. На месте можно было доплатить на все включено, это давало алкоголь и шейки фруктовые. Прикольно, сидя в джакузи… Но это уже сравнивайте по цене предложения.

Foto Olga Mordavchenkova

Может, лучше с собой привезти из дьюти, в ресторанном баре цены были заоблочные на алкоголь, и качество неизвестное. Морепродукты были всегда, но это шведский стол, можно и другое выбрать. (Nizhnik Tehila Anastasya)

Обстановка за территорией отеля: Местные все дружелюбные, очень хелпфул, нам пока все нравится. Выбор покупок для туристов — так себе: картины, какие-то дощечки с рисунками, странного вида бусы и какие-то жуткие футболки/майки.

Foto Olga Mordavchenkova
Вообще тут все говорят по-английски, это очень приятно. Погуглила, английский в Танзании — это второй официальный язык, видимо, отдавая дань тому, что ещё 50 с копейками лет назад страна была колонией Великобритании. И очень много работающих — нууу не экспатов скорее, а дауншифтеров: Англия, Австралия, Европа.
Общий контингент туристов этой части Занзибара — англоговорящие, немного французов и немного немцев. Россияне тоже встречаются, но немного. С детьми вообще мало, в нашем отеле мы единственные с детьми, были ещё немцы, но у них дети подрощенные — 14 и 10. Много британской молодежи, в основном девушек. Вообще тут классический такой туристический уголок — мелкие магазы, рестораны прямо на берегу, отели за заборами, такси. Центра как такового мы тут не нашли — только заборы и отели. Народ по вечерам кучкуется либо в ресторанах при отелях либо на пляже. (Anna Danilina)

Foto Anna Danilina
Это Африка, зависит, как комфортно вы себя чувствовуете в такой среде. Также это — мусульманский остров, и, как все мусульмане, они отмечают Рамадан. Мы как раз на него и попали, что никак не отразилось на нашем отдыхе, но все таки не стоит в 30 градусную жару доставать бутылку воды и пить перед всеми местными на виду, так как им до вечера ждать. (Polina Abrashkina)

Foto Anna Danilina
Есть такси, можно на ресепшене заказать. А можно и с местными на берегу договорится. В автобусе (если это можно так назвать 😅), вы точно ехать не захотите, даже как аттракция. (Nizhnik Tehila Anastasya)

Экскурсии: Можно покататься на местной парусной лодке, выдолбленной из цельного дерева (Дхоу), посмотреть на огромных старых черепах и обезьян, посмотреть как растут специи и т.д., Стоун-Таун — офигенный город. Мы были там неделю и успели только посмотреть Стоун-Таун и Джамбиани, а остров огромный, и там так много мест ещё можно было бы изведать. (Polina Abrashkina)

Foto Olga Mordavichenkova
В Танзании четыре национальных парка — Ngorongoro кратер, Tarangire, озеро Manyara и Serengeti. В первый — обязательно. Последний дальше всех и очень большой, поэтому с ним туры дороже, мы его пропустили. Мне кажется, первых трех достаточно, но вообще Serengeti тоже считается очень крутым, поэтому, если финансы позволяют, я бы с удовольствием поехала. (Anya Adler)

Foto Darina Plyaskina
Мы там чуть не сдохли со скуки за 10 дней. Пять на экскурсии (на сафари не ездили), а дальше — отельный тухляк (Tanya Syvorova)


Foto Anya Adler

Там есть парк бабочек, заповедник Жозани (эндемичный вид обезьян), плантации специй, обзорная экскурсия по Стоун-Тауну, экскурсия по крепости и Невольничьему рынку (там торговали рабами), дом-музей Фредди Меркьюри, и даже пещеры есть (сухопутные и подводные). Остров огромный))) Если вас возили на типа «обзорную» экскурсию и вы посмотрели хотя бы 5-7 поинтов, вы чисто физически не могли нормально посмотреть город. Там один арабский форт можно 2 часа смотреть, там уникальная коллекция артефактов. У нас был потрясающий экскурсавод, заслушались просто (Lyubov Yurina)

Foto Darina Plyaskina
Cнорклинг, плаванье с дельфинами, плаванье с черепахами. А также хорошая доступность сафари. Всего 1,5 часа до аэропорта, 1,5 часа на самолете и приземляешься сразу в заповеднике, на джипы и вперёд. (Darina Plyaskina)

Деньги: На территории Танзании не принимают бумажки $100 старше 2006 года. У нас и 2006 не хотели принимать несколько раз. Скажу больше — в аэропорту Маската $100 банкноты не принимают вообще! Никакого года выпуска.
Там же (в аэропорту) мы поменяли $200 по курсу 2300 шиллингов на один доллар, это лучший курс из того, что мы встречали дальше. Купили сразу местные симки ($20 на 10 дней, включено 10 гигов интернета и что-то там про звонки и смски, но это пофиг, нам нужен интернет. На вопрос «что делать через 10 дней», нам ответили — докинете немного на счёт, и все будет окей). На выходе нас встречал мальчик с арендованной машиной, муж заплатил $10 за оформление «местных прав», нас довезли до офиса проката, там же рядом заправились и поехали на Нунгви. По дороге купили на обочине арбуз (2000 шиллингов, или 80 центов), связку маленьких бананов (2500 или 3000 шиллингов, или1,2 доллара), и неизвестно кто офигел больше — мы (что заплатили так мало) или продавцы (что продали за так много). (Anna Danilina)

В нашей ФБ-группе «Mamstravel» есть и другие отчеты, рассказы, воспоминания и впечатления о Занзибаре. Читайте, задавайте вопросы бывалым — и сможете сознательно принять верное решение!

Автор публикации

не в сети 1 месяц

Клуб путешествий Mamstravel

Комментарии: 0Публикации: 148Регистрация: 12-09-2016

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *