История эмиграции в Испанию

Как было принято решение уехать? И почему Испания?

Никогда не собиралась эмигрировать и вообще покинуть мамин дом, т.к. была зашуганным и стеснительным до обморока домашним ребенком. С 15 лет я учила испанский язык по огромной к нему любви, но вот об Испании при этом я не знала практически ничего. И не старалась узнать, т.к. в 80-е годы поехать в нее было все равно, что полететь на Луну, и я надеялась, что, если повезет, увижу только Кубу. Вот с кубинской девочкой я переписывалась, пытаясь превзойти уровень плинтуса моего тогдашнего испанского (почти полное отсутствие учебников, карманный словарик на 6.000 слов и еженедельная программа по телевидению для изучающий язык самостоятельно; ни носителей, ни интернета). В университете нам неслыханно повезло: случился обмен студентами с Валенсией, и я на 2 недели оказалась погружена в Испанию. И именно тогда случилась Любовь. И потом, вернувшись в Москву, я приняла решение вернуться еще раз, в качестве туриста, разумеется, т.к. в 1990 году других перспектив не просматривалось.

Но так случилось, что меня нашла работа в турбизнесе, и я пару лет работала в гостинице «Измайлово» в Москве на приеме испаноговорящих туристов, а когда фирма сдохла, то нашла по объявлению в газете место переводчика для одного российского бизнесмена, который собирался открыть дело в Испании. История уже тогда казалась мне мутной, но светлый образ Испании все затмил, и я оказалась в Бенидорме и вправду в роли секретаря дядечки, который гнал соки из Валенсии в Омск. Через полгода мы с ним расстались друзьями, и я опять по объявлению в газете нашла работу с испанским в Москве, как оказалось, у людей, с которыми мы были соседями по Бенидорму. И вот в качестве переводчика этой фирмы я и начала впервые «жить» в Испании, т. к., уехав на 2 недели в командировку, задержалась на пару лет. Все это время я работала и жила у «своих», все мои попытки получить рабочую визу окончились провалом. Затем так случилось, что я познакомилась с молодым человеком, которому суждено было стать моим мужем, удачно подвернулось предложение работы в Барселоне, где он жил, и я впервые оказалась в свободном полете, без страховки «своих». Новая работа опять была переводчиком в фирме, но теперь я сама снимала миниквартирку и отвечала за себя. И опять все мои старания получить внж по работе окончились ничем.

Виза

Пришлось выходить замуж, выезжать с мужем в РФ и получать «брачную» визу в консульстве Испании, возвращаться в Испанию и получать ВНЖ. Только после этого меня смогли официально оформить на работе. Дальше уже пошла нормальная жизнь, не имеющая отношения к эмиграции: дом, дети, работа… Гражданство Испании оформлять не стала, продолжаю квесты продления ВНЖ 🙂 У детей пока два гражданства и два квеста 🙂 🙂 .

Что оказалось самым сложным?

Поворотным моментом было перестать рваться в РФ и захотеть остаться в Испании. Я несколько лет не имела друзей, никакой компании, ни с кем не общалась и жила от воскресенья до воскресенья, когда звонила родителям из телефонной будки (как я уже сказала, для меня было невозможным с кем бы то ни было просто взять и заговорить «не по работе»). Интернет и мобильники только-только начали появляться в Испании, так что можно сказать, что их и не было. Я очень хотела вернуться домой, но мама, видя мой настрой, купила тур в Испанию, приехала ко мне (ничего мне не сказав!) и уговорила остаться, потерпеть. А через пару месяцев я встретила будущего мужа, и все перевернулось на 180º.

Что бы вы с высоты своего нынешнего опыта сделали по-другому?

В свое время у меня было свободное время, которое я бы могла использовать или для путешествий (хотя бы по одной своей провинции Аликанте), или для каких-нибудь курсов, пусть даже кройки и шитья — для общения. Но у меня совсем не было для этого настроения, даже в голову не пришло! А вот теперь я об этом сожалею, т. к. наверняка именно путешествия и какое-нибудь занятие могли бы мне помочь преодолеть хандру.

Что нравится в стране, куда переехали?

Богатое историческое наследие. Здесь испокон веков строили из камня, и поэтому многие следы древних цивилизаций неплохо сохранились. Куда ни посмотришь – есть интересное, памятники иберийской, римской, карфагенской, греческой, византийской…. истории. И очень разнообразная природа, и в связи с этим разнообразная народная культура, фольклор, гастрономия… И все это на довольно небольшой территории! Здесь очень доброжелательные люди, открытые и готовые помочь. Никто никуда не торопится, не живет, чтобы работать, не орет на детей (как правило).

Что не нравится?

Внутренняя политика не нравится вот уже лет 20. Но пока все равно плюсов больше, чем минусов.

Были ли мысли вернуться?

Нет. Долгие годы были ночные кошмары, что мне завтра выходить в Испании на работу, а я еще в Москве ночую в очереди в консульство, визы нет, билета на самолет нет…

Что бы вы могли посоветовать желающим эмигрировать в страну, где вы живете?

Учить испанский и, если надо и возможно, получить специальность, точно востребованную в Испании по испанским стандартам и через испанское учебное заведение (удаленно), чтобы уже заранее была бумажка, а также познакомиться с современной жизнью хотя бы через группы в соцсетях. Сейчас столько возможностей досконально подготовиться к любой эмеграции, что было бы непростительно не воспользоваться.

Автор публикации

не в сети 16 часов

Tati Quieta

Всем привет! Меня зовут Татьяна, я из Подмосковья, живу в Испании вот уже лет двадцать, у меня классная семья: лучший в мире муж-испанец и трое детишек. Работаю я переводчиком, люблю фотографировать и путешествовать по нашей обожаемой Испании. И таскать за собой всю семью!

Больше всего я знакома с Мадридом, где мы живем последние 10 лет, Барселоной, где мы жили до этого 10 лет, и с побережьем Коста-Дорада, где мы отдыхаем вот уже лет 15... Готова поделиться информацией и впечатлениями.
Комментарии: 9Публикации: 112Регистрация: 09-09-2017

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *