Эффект «УАУ!» на летней Камчатке

Только что приехали с Камчатки с массой впечатлений. Ездили с 24 июня по 7 июля. Жаль, телефон накрылся вместе со всеми фото. Выложила все, что осталось.

Хочу рассказать про цены и некоторые нюансы:

Если путешествовать в стиле орёл и решка, то со 100 долларами на Камчатке делать нечего, а без лимита, сами понимаете, вы в дамках!

Перелёт: мы летели с пересадкой C7. Туда в Новосибирске 3,5 часа (для карт приорити нет бизнес-зала, а отдельный закуток в общих залах), обратно в Иркутске (в зоне после досмотра вообще нет бизнес-зала, самый хамский аэропорт из всех, что я посещала). Цены на билеты от 14 тысяч на человека в одну сторону без багажа. Без пересадок, но по купленным в апреле билетам, наши соседи летели по этой же цене Аэрофлотом. Те, кто решили спонтанно, летели уже в пределах от 50 до 100 тысяч в одну сторону с человека.

Жильё: съем квартиры или дома — от 2,5 до 5 тысяч сутки в зависимости от дома и локации. Если гостиница — 4-10 тысяч. По локации — либо сам Петропавловск, либо Елизово (около аэропорта), либо дома отдыха на горячих источниках (например, на р. Паратунке). Нужно сказать, что сам Петропавловск очень «уставший». Есть пара новых кварталов, но в целом не надейтесь увидеть даже сносно облагороженной территории около отеля. Этот отдых — не про искусственные ландшафты, приятные глазу.

Для совсем искушённых есть дома отдыха типа красноярской «Снежной долины». Порядка 300-400 тысяч с человека за неделю.

Гиды: мы нашли через интернет, но также у нашего гида есть Инстаграм @Kamchatkaone. Семья бывших военных, очень ответственные, подготовленные к любым маршрутам и готовые к любым хотелкам клиентов. Отец — деда Вова, подводник, балагур и прекрасный собеседник. Ходить ему тяжеловато в силу возраста, но местные приключения, рыбалка, блинчики и оладья в дорогу, вкусный чай в термосе — это все он. Андрей — глава семьи и старший гид. Очень простой в общении, корректный, надежный! Опыт работы в МЧС, гидом трудится уже много лет. Константин — сын Андрея, молодой и резвый парень, если походить подольше — это с ним.

Когда мы приехали, заканчивали свой отдых ребята, которые поднимались одним днём на вулканы в страшных погодных условиях (для меня страшных, Андрей следит за условиями и никогда не поведет людей, если опасно) спокойно за день делали 25-30 км пеших прогулок по горам и пересечённой местности. Гиды ходили с ними, возвращались к полуночи, а на следующий день уже огурцами везли нас на экскурсию в 8 утра!

В среднем экскурсии стоят от 5 до 25 тысяч с человека за день в зависимости от сложности и удаленности маршрута. Наш гид, помимо прочего, ещё и жильё нам сдал – замечательный, полностью упакованный коттедж. Также давал удочки, если мы хотели сами пойти порыбачить вечерком. На рыбалке на речке также все зависело только от подготовки гида — лодка, снасти, места ловли, рыбнадзор, защита от медведей, дрова, палатки, ночевка в диких условиях — все подготовлено, заранее просчитано, всегда на стреме!

Еда: только подножный корм и местное пиво. Вот что поймали — то и съели. Мы ели морского окуня, камбалу, крабов, камчатскую форель, хариуса, гольцов, морской ежей. Деда Вова угощал корюшкой вяленной — они ловят ее зимой, ну и красной рыбкой, конечно. Огромные пирожки и блины — традиция покупать в пос. Сокоч по дороге на рыбалку.

Рестораны есть, парочка приличных – «Камчатка» и «Бутчер». Цены московские.

На рынке все ооочень дорого и замороженное (икра 5800 руб/кг, краб 3400, рыба от 400 до 1500 в зависимости от вида), свежую рыбу и икру только у браконьеров или перекупов можно брать. В сезон барыжат все, от мала до велика. При этом нас реально на реке останавливал рыбнадзор, а на трассе осматривала машину ГИБДД — искали красную рыбу, лов которой возможен только по лицензии и в ограниченном количестве. Как вы понимаете, браконьеры знают нычки и не попадаются.

Фрукты, овощи — привозные, дорогие. Местная картошка есть, яйца, неплохая молочка натуральная. На рыночках по маршрутам взяли Клоповку (сироп из местных ягод, снижающий давление и помогающий с похмелья). Понравился, но много не съешь.

Маршруты: самые востребованные рядом с городом в пределах дня.

Вулканы Вилючинский, Козельский, Корякский, Авачинский, Мутновский. Везде есть тропы и на профи, и на таких пенсов, как мы. Подальше Толбачик и Ключевской (на вертолете 135 тысяч с человека, на машине больше 10 часов и на несколько дней).

Гейзеры — есть 2 посещаемые долины, большая — в 700 км от города (на вертолете 46 тысяч с человека, на машине опять же на несколько дней) и малая. Большая долина вся в мостках, ходить только в разрешённых местах, малая в свободном доступе, гуляй — не хочу. Там же, где малая долина, мутновская гео-термальная станция, которая снабжает около 20% потребляемой энергии. Яйца в земле сварите, сероводорода нанюхаетесь, эмоций от красок, сочетания ледников, горячей земли и прекрасных альпийских лугов наберетесь надолго!

Горячие источники — их там масса, можно бесплатно в необорудованной луже лежать, можно приехать на базу отдыха и в приличных условиях отдохнуть. На Паратунке, на Малкинских источниках, Озерки — это там, где были мы. На Малках больше всего понравилось, там речка холоднючая течёт прямо рядом с лужами горячим, на противоположной стороне дороги — завод по розливу Малкинской минеральной воды, и можно набрать себе прямо из трубы водички пить. Озерки — сероводородные сильно, вонючесть зашкаливает.

По морю-океану полно прогулок из местного порта на любой кошелек — от 8 тысяч с человека на яхте под парусом до 50 тысяч на классной огромной яхте. Можно одним днём, можно на несколько дней. На краба рыбалка в бухте (краб стригун), если на Камчатского — это в океан. Остров Старичков, бухта Русская, прогулка по местным бухтам и к Трём Братьям — самые популярные маршруты. Вас и ухой накормят, и крабами, и касаток погоняете, и все, что поймаете, заберёте с собой (палтус, терпух, камбала, треска — самый популярный улов).

Мы чередовали — день вулканы, день морские прогулки. Набегаешься, потом поукачивает в море — романтика!

Рыбалка на несколько дней на речках— это для тех, кто хочет местной аутентичности хапнуть. Ночевка в палатке или в машине, уха на костре, икра из рыбки свежепойманной, туалет в кустах, дрова в лесу, фальшфейер для отпугивания мишек в кармане, резиновые сапоги, на лодке вдоль и поперёк по речке, браконьеры ночью, трофей однозначно обеспеченный. От 10 тысяч с человека в зависимости от маршрутов и предмета ловли. Для тех, кому быстрее на вертолете и прямо рыбу на крючок насадить — до 70 тысяч в день.

Мы были ещё не в сезон, на нерест красная рыба ещё не пошла, ловили гольца, форель речную, хариуса. Когда сезон и рыба кишит — там совсем другая рыбалка, конечно.

Когда надоест постоянно испытывать эффект УАУ от каждого дня пребывания, ибо психика тоже устаёт от постоянно сильных эмоций, мы брали у гида машину и ездили сами  то на рыбалку, то на вулканический пляж, то на источники, где уже были первый раз с гидами. Без подготовленной машины внедорожника там делать нечего. В среднем машина стоит от 7 до 10 тысяч в сутки в зависимости от крутости ее прокачки. Все праворульки.

По вещам: ветровка от ветра и дождя, нательное белье, шапка или тёплая бейсболка, тёплые носки, несколько футболок, джинсы и спортивный костюм, флиски. Кроссовки с хорошим протектором, сланцы для бассейна, купальник и плавки. Все! Вам не понадобятся ни рубашки, ни блузки, ни платья! Ничего. Потому что комары, соль морская, на речке медведи. А вы в платье от мишки быстрее бежать не будете 🙂 

Автор публикации

не в сети 3 месяца

Ybolotnova

Комментарии: 0Публикации: 1Регистрация: 21-05-2021

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *