Хорватские хроники. Часть 3. Хорватия бытовая, кулинарная, гастрономическая

Часть 1

Часть 2

Бóльшую часть нашего пребывания на благословенной земле Хорватии мы провели в апартаментах в Трогире. Бронировали их на Букинге. Представляли они собой квартиру из двух спален, гостиной и большой кухни, которая в свою очередь была разделена непосредственно на кухню и небольшую столовую. В квартире было два балкона. Один в гостиной, второй — в нашей спальне. Оба балкона небольшие, но на том, вход на который был из гостиной, стояло два стула. Я там изредка сидела и любовалась заходящими на посадку самолетами.

Про самолеты. Мне кажется, что я уже рассказывала, что аэропорт Сплита находится между Сплитом и Трогиром. Даже чуть ближе к Трогиру. Над Трогиром летают самолеты. В зависимости от направления ветра они то снижаются, то поднимаются. Это и раньше не вызывало особого беспокойства, а сейчас только вызывает радость и украшает город и наши фотографии. Вообще любоваться самолетами — это такое лондонское удовольствие Здесь вам не Лондон, конечно. Аэропорт Сплита маленький. Ночью самолеты не летают. Да и огромные лайнеры в Сплит тоже не летают. Принять их здешний маленький аэропорт не сможет.

А вот что меня будило ранним утром — это колокольный звон, который раздавался из Старого Города. Из окна была видна стройная и ажурная колокольня Собора Святого Лаврентия — главная высотка и визитная карточка Трогира. Колокола начинали звонить рано утром и затихали поздним вечером. Надо сказать, что мой муж и дочка от колокольного звона не просыпались. А мне этот будильник помогал встать пораньше и идти гулять по умывающемуся солнцем городу, бродить по его пока еще пустой набережной, узким улочкам, любоваться нежным и теплым светом, заливающем всё и вся. Также это мне позволяло успеть попрактиковать йогу с моим тренером на берегу онлайн, успеть выпить кофе, сходить в пекарню и на рынок, вернуться домой, приготовить завтрак, а после завтрака уже идти на пляж.

Жизнь в Трогире начинается рано, а заканчивается в районе полуночи. Рынок, пекарни и некоторые кофейни открываются в 7 утра. Супермаркеты и продуктовые магазины также открываются в 7 утра. Аптеки — чуть позже. Довольно крупный по трогирским меркам торговый центр «Marisa» открывался в 8 часов.

С моей точки зрения и исходя из лично моих предпочтений, наши апартаменты были расположены идеально — до пляжа 3-5 минут, до Старого Города — 10, до рынка, который находился перед мостиком, ведущим в Старый город, минут 7. Супермаркет на первом этаже нашего дома. Еще один супермаркет, побольше, напротив рынка. Рыбный рынок, мясная лавка, аптека — все это в шаговой доступности на расстоянии не более 10 минут от дома.

Удивительно, но факт. Мне здесь хотелось готовить! По крайней мере, завтрак и обед Рыба на рынке была свежайшая, мясо в мясной лавке — тоже. У нас на ура пошли чевапчичи или, как их называли в Хорватии, чевапи. Это что-то типа кебабов или даже привычных нам котлет из рубленого мяса. Они имеют форму колбаски. Мясо для чевапчичей не проворачивается через мясорубку, а рубится ножом.

Кухня в апартаментах была прекрасно оборудована, посуда была очень красивой. Плюс духовка! Большая и с грилем! Намного больше, чем у меня дома. Вообще за время изоляции я стала фанатом духовки, а когда она такая огромная, приготовление любого блюда из продуктов такого качества превращалось в удовольствие и не занимало много времени. Все сводилось к тому, чтобы кинуть рыбу или те же чевапчичи с овощами и картошкой на противень или на решетку, включить духовку и через небольшое время выключить и достать из нее наш вполне ППшный здоровый обед.

Об овощах и фруктах, которые продавались на трогирском рынке, можно петь песни и слагать легенды. Абрикосы размером с мою руку меня впечатлили! Сейчас был сезон инжира. Здесь был светлый инжир. Он мельче темного испанского. Мне показался более вкусным и сладким.

Очень вкусные сыры: овечий, козий, из смешанного молока, из коровьего, с трюфелями. Сыры в основном твердые. Прелесть покупки их на рынке в том, что все можно попробовать. Холодильники имеются. С собой тоже можно купить. Все упаковано в вакуум. Перевозку выдерживает. Проверено 🙂

По всему побережью Хорватии растут оливы. На рынке можно купить и домашнее оливковое масло как классическое, так и ароматизированное розмарином, трюфелем, паприкой и тд.

Вина в Хорватии вкусные. Тут, разумеется, дело вкуса. Сильно дорогие мы не покупали. Красные вина в целом легче испанских, менее плотные. Для питья летом — вполне. Белые тоже легкие, свежие. Покупали в обычном супермаркете на первом этаже нашего дома. Мы не считаем себя великими ценителями. К обеду или посиделкам в гостиной с сыром и пршутом — отлично.

Поскольку в Далмации сильны итальянские традиции и вообще когда-то все это было частью Венецианской республики, в меню ресторанов довольно много блюд итальянской кухни или близких к итальянским с местным оттенком. Одним из таких является черное ризотто с чернилами каракатицы.

Хорошо делают пасту, пиццу. Это есть, по-моему, во всех ресторанах. Мороженое отличное. По качеству не уступает итальянскому! Естественно, поскольку мы у моря, в меню всегда много рыбы и морепродуктов. Дары моря могут приготовить на гриле (решетке), а могут потушить с овощами, помидорами, небольшим количеством пасты в большой сковороде типа ушат Это называется дословно «морской горшок» Эти горшки мне показались вкуснее. Рыба и морепродукты получаются более сочными и ароматными. Блюдо рекомендуется на двоих, но перед ужином и после надо хорошо прогуляться

Если любите пиво, то местное пиво не разочарует. Видов его немного. Обычно в ресторане или баре предлагается определенный вид пива. Возможно лишь в светлом и темном виде.

Вкусные десерты. Разумеется, традиционные имеющие итальянские корни тирамису и панакотта, свои тонкие блинчики с мороженым, взбитыми сливками и ягодами — палачинки, разные кексы и пироги, которые называются «колач»  У нас на десерты обычно не оставалось сил. Так что мы, будем считать, вели здоровый образ жизни и ели на десерт фрукты, изредка разбавляя это дело мороженым Ну и сырами, конечно.

Выпечка скорее напоминает турецкую, хотя круассаны тоже есть. Интересно, что классические круассаны встречаются реже, чем с шоколадом и с мармеладом.

Из выпечки у нас лучше всего шел слоеный пирог с творожным солоноватым сыром.

Про кофе. Он отменнейший! Того разнообразия видов, которое мы можем видеть в наших кофейных, нет. Все сводится к классике — эспрессо, эспрессо макьято — это эспрессо с каплей молока, капучино, кафе-латте, наверное, американо есть, не спрашивала. Но это небольшое количество видов кофе с лихвой окупается качеством. У них кофе некислый! Вот оно счастье. Можно пить эспрессо без сахара и не ворчать по поводу кислого вкуса кофе. Но сейчас в Москве мне опять весь кофе кажется кислым  Понятно, что молоком и сахаром можно исправить любой вкус. Но иногда хочется и хороший эспрессо выпить! Эх!

Еще в «бытовой» главе расскажу об аптеках и напомню: если принимаете какие-то лекарства, то все везите с собой. К составлению аптечки в дорогу отнеситесь внимательно и ответственно. В Хорватии в аптеке без рецепта ничего серьезнее парацетамола/нурофена, пастилок от горла или какого-нибудь линекса вы не купите. Даже глазные капли с антибиотиком строго по рецепту. В Испании, по крайней мере, там, где у нас «дача», все гораздо проще.

Меня в Хорватии укусила оса. В аптеке я показала им укушенную руку. Фенистил-гель и антигистаминные таблетки мне продали. Спасибо им! Не знаю, насколько у них безрецептурными являются антигистаминные препараты. Возможно, пожалели.

 Транспорт. Автобусная станция Трогира находилась рядом с любимым рынком, соответственно, близко от дома. До Сплита каждые 20 минут ходил автобус. В дороге порядка часа. Еще до Сплита четыре раза в день ходил кораблик Bura line от Чиово — это большой остров напротив. Он соединен с старым городом и материком мостами. Не знаю его расписания. Я ездила в Сплит на автобусе и такси. Такси, кстати, в Хорватии дорогое. Убер действует. Но цена у него близкая к такси. Не дешевле. Может быть и дороже. Для использования Убера в Хорватии нужно загрузить приложение Uber (международный), это не то приложение Uber.Russia, которое действует у нас и по сути является Яндексом!

 Покупки. В Трогире есть один торговый центр «Marisa». Ничего там особо интересного нет. В Сплите есть несколько крупных торговых центров с привычными всем сетевыми магазинами. Цены от наших не сильно отличаются. В самом Трогире на рынке и в городе можно нацти гораздо больше чего-то интересного и симпатичного. В Трогире и Шибенике нашла сеть каких-то местных магазинов Blu с вещами и аксессуарами в морском стиле. Красивые и стильные. Местная продукция. Керамика красивая, но везти это все нереально. Украшения красивые и интересные. Много филиграни из серебра с кораллами и бирюзой. В Сплите попался магазин с украшениями из местной перегородчатой эмали. Украшения делаются вручную, горячая эмаль. Очень красивые, но и недешевые.

 Пластиковые карты. Принимаются далеко не везде. В супермаркетах, аптеках, магазинах — да. На рынке — кое-где. По крайней мере, там, где я покупала сыр, терминал у продавщицы был. В пекарнях — только наличные, в кафе на нашем пляже — тоже, в большинстве небольших кофеен Трогира тоже. В ресторанах карты чаще принимали, чем нет. Но переносных терминалов мало. Чаще приходилось идти расплачиваться к стойке. В магазинах Трогира, особенно в ювелирных, принимают и евро тоже. При оплате наличными могут сделать скидку.

В такси, особенно если ехать на приличное расстояние, тоже можно расплатиться наличными евро. В целом мне не показалось, что они сильно жульничают, но о цене все же стоит договориться сразу. Чтобы потом не было неожиданностей. Я так возвращалась в Трогир из Башка Воды.

Банкоматы есть везде. Навигация на всех европейских языках. Русского нет. Берут комиссию. Понятно, почему. Снятие наличных не в своем банке. Не знаю, насколько это выгоднее или нет по сравнению с обменом наличных в обненных пунктах, они называются меняльница  Мы не возим с собой много наличности. Да и не очень любим обменники.

Билеты на рейсовые автобусы из Сплита можно купить как на автовокзале, так и у водителя. Тут тоже только наличные.

Здесь вроде все. За фуд порн прошу сильно меня не ругать 🙂

Продолжение следует.

Автор публикации

не в сети 4 года

Maja_Vestida

Комментарии: 2Публикации: 4Регистрация: 25-11-2017

One thought on “Хорватские хроники. Часть 3. Хорватия бытовая, кулинарная, гастрономическая”

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *