Хорватские хроники. Часть 2. Хорватия водопадно-заповедная летом 2020 года

Начало здесь

В этой части речь пойдет о втором по посещаемости национальном парке Хорватии — водопадах Крка. Самым посещаемым и известным национальным парком Хорватии являются Плитвицкие озера — тоже заповедник с водопадами. Но водопады Крка и Плитвицкие озера устроены по-разному. На Плитвицах множество озер, расположенных на разной высоте. Водопады Крка образованы рекой, которая берет свое начало в горах и несет свои воды в Адриатическое море. В устье реки Крка находится красивый город Шибеник, главной достопримечательностью которого является Собор Святого Якова. Рассказ о них будет позже.
Национальный парк Крка работает круглый год. В одном из водопадов, самом красивом — Скрадинский бук — в теплое время года с июня по сентябрь разрешено, вернее, не запрещено, купаться. Около водопада не то, чтобы оборудованный пляж, просто довольно много места, где можно расположиться. Есть скамейки, зона пикника, небольшой ресторан, киоски, где продаются сэндвичи, напитки, мороженое, сувениры.

Вода очень чистая и приятная. Но спускаться в воду непросто, в воде много больших камней. Здесь тоже хорошо иметь купальные тапочки. Вода здесь прохладней, чем в море. Но в жаркий летний день она была довольно теплой. По моим ощущениям, ненамного прохладней, чем в море.
Обойти за день весь Национальный парк невозможно. Так что даже не пытайтесь это сделать!
У парка несколько частей. До Скрадинского бука, это тот водопад, где можно купаться, и который является самым красивым, ближе всего от кораблика или автобуса, который идет до Скрадина, или автобуса, который идет до Лозоваца. Читала, что в сезон на кораблик бывают большие очереди. Значит, надо рассчитывать время.
Можно купить экскурсию. Они продаются, думаю, во всех городах Средней Далмации. Во всяком случае, в Сплите, Трогире точно, а уж в Шибенике так наверняка. Возможно, это не самый лучший способ туда ехать. Но с туром реально проще и дешевле, чем на такси. Такси в Хорватии дорогое, Убер, кстати, тоже. Мы в итоге купили экскурсию.
Времени, которое заложено на пребывание в национальном парке в туре, хватает на прогулку, фото и купание в водопаде. На то, чтобы сесть на кораблик и доплыть до монастыря на маленьком острове выше по течению, времени не хватит. Ну и ладно. Будет повод вернуться.

Недалеко от автобусной остановки и выхода из туристического автобуса находится водяная мельница и небольшой этнографический музей.
К купальному водопаду мы пошли длинной дорогой. Я, конечно, услышала много «хорошего» по этому поводу от моей двенадцатилетней дочери, да и муж говорил, что на все эти подъемы-спуски не рассчитывал. Зато увидели много интересного. В Национальном парке Крка живет много видов рыб, среди которых есть и эндемичные, но видим мы большей частью пресноводную форель. Здесь растут несколько эндемичных видов растений, обитают разные виды птиц, пресмыкающихся и тд. Обо всем этом есть информационные стенды на маршруте.


На Крке свежее, чем у моря, но разница в температуре с побережьем небольшая. Градуса 2-3, не более. Так что можно смело ориентироваться на температуру воздуха у моря.
Что важно. Поскольку придется все время то подниматься, то спускаться, а кое-где еще и камни старые будут попадаться под ногами, рекомендую озаботиться удобной обувью, которая не будет скользить. Об камни в купальном водопаде легко поцарапаться. Рекомендую запастись лейкопластырем, хлоргексидином и/или чем-то от травм и ушибов.
Можно брать с собой свою еду и воду, но есть можно только в специально оборудованных местах. Рыб кормить нельзя! Да и не надо этого делать вообще. Здесь им еды хватает!
Место это очень люблю и с радостью рекомендую к посещению.
Продолжение следует.

 

Автор публикации

не в сети 1 месяц

Maja_Vestida

Комментарии: 2Публикации: 4Регистрация: 25-11-2017

4 thoughts on “Хорватские хроники. Часть 2. Хорватия водопадно-заповедная летом 2020 года”

    1. Хорватия открылась для туристов из стран не ЕС в середине июля 2020 года. Для въезда российским гражданам нужна национальная хорватская или действующая шенгенская виза. Визовый центр был закрыт, но те, у кого были действующие визы, въехать могли. Еще нужен был отрицательный ПЦР тест на английском языке. Большинство платных лабораторий справку на английском выдают. Мне попадалась информация, что Хорватское консульство возобновляет выдачу виз. Но это надо узнавать. На месте в августе тогда особых ограничений не было: рестораны работали, магазины работали. Требовалось ношение масок при посещении магазинов, банков, аптек, для проезда в транспорте. В общем, того, что внутри помещений. Перчатки никто нигде носить не требовал. О штрафах даже не слышала. Без масок в магазинах, банках, аптеках не обслуживали

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *