Хорватские хроники. Часть 1. Хорватия пляжно-морская летом 2020 года

Моя любовь к Хорватии и с Хорватией началась в далеком 2002 уже году, когда четыре московские девицы, среди которых была и я, зачартерили яхту, поднялись на ее борт и прошли Среднюю и Южную Далмацию под парусами и на моторе. Это было давно, многое с тех пор изменилось. Но любовь к прекрасной стране и синей Адриатике осталась.


Поскольку основной целью нашей поездки с мужем и дочкой на этот раз было покупаться, я не строила каких-то серьезных наполеоновских планов на эту поездку. Все-таки много лет назад на яхте мы прошли почти всю Среднюю и Южную Далмацию, видели много. Жили мы в пешей доступности от центра одного из самых красивых и точно самого любимого мной города Хорватии — Трогира. О нем расскажу отдельно. Во-вторых, Хорватия для меня — это больше про море и природу. Да и времени у нас было не так, чтобы очень много.
Рядом с нашими апартаментами находился городской пляж Трогира. Пляж как пляж. Без особых изысков. Бесплатный. Если нужно оборудование в виде шезлонгов и зонтиков, то за это удовольствие нужно было платить. Я лежать не люблю. Мне плавать нравится. На пляже было два бара, вернее, один бар и одно кафе, где были не только разные напитки и мороженое, но и какая-то еда, в том числе и горячие блюда.


Небольшая часть пляжа находилась под соснами и туями. Там была тень. В течение двух недель там был мой зал для йоги и пилатеса 🙂 А зонтик там был и не особо нужен 🙂
В Хорватии практически нет песчаных пляжей. Какие-то единичные пляжи в расчет брать не стоит. Просто учитываем особенность страны. В Хорватии пляжи галечные, каменистые или платформы. Галька может быть крупнее или мельче. Может быть белой или темной, но пляжи галечные. Точка.

В принципе у галечных пляжей есть неоспоримое достоинство: вода будет прозрачной, а ноги чистыми. Насколько комфортно ходить по гальке, зависит от чувствительности ваших стоп. Я наступать на камни не могу. Мне больно. На самом деле, не проблема. В Хорватии повсеместно продаются специальные тапочки для купания. Мы сразу же такие тапочки купили, и не знали проблем при хождении по камням. Эти тапочки, кстати, защищают и от морских ежей. В Трогире ежей не видела, но в более диких местах они были. Вообще еж — показатель чистой воды. Еж не дурак, в грязной воде жить не будет.
В Трогире и находящемся напротив острове Чиово пляжи мелкогалечные, белые.
Недалеко от Трогира и Чиово есть необычайно красивое место — Голубая лагуна. Это местечко на маленьком острове. Туда есть экскурсии, а также можно заказать водное такси.


В эту Голубую лагуну мы ездили на экскурсию на кораблике. Ну, как экскурсия. Прогулочный кораблик, стилизованный под старинную шхуну, в условленное время отходит от причала, идет к Голубой лагуне. Там делает остановку. Пассажирам дается порядка двух-двух с половиной часов времени. В течение этого времени можно купаться или гулять по острову. Скажу сразу, особо там делать нечего, а море чудесное. Так что лучше купаться. Потом ланч, который входит в билет. Ланч — свежая рыба или мясо на гриле с овощами плюс напиток — вода, пиво или домашнее вино. В принципе нормально. Потом кораблик идет дальше на остров Шолта, где тоже можно искупаться (мы не стали) или погулять по маленькому симпатичному городку.

No hay ninguna descripción de la foto disponible.
В Голубой лагуне галька и камни более крупные и острые, вход в воду хуже, чем в Трогире и ежи очень хорошо видны. Еще и море довольно мелкое. Но там фантастически прекрасно. Рыбки всякие плавают. Но вот там точно нужны тапочки или ласты. Если есть маска с трубкой, можно посноркать. Но шустрые рыбки плавают и у ног. Рыбки хорошие. Не кусаются 🙂


Экскурсии туда и не только туда можно купить в киосках на набережной Трогира или в самом городе.
В нашу входил ланч. На кораблике еще угощали бокалом домашнего вина, на обратном пути еще был арбуз. Вполне симпатичная морская прогулка.
Поскольку возвращаться домой нам нужно было из аэропорта Загреба, мы решили перебраться на последние почти три дня куда-то севернее по побережью поближе к столице.
Таким образом мы оказались в местечке Стариград-Пакленица.

О самой этой «турбазе» расскажу позже. Сейчас о море. Тоже галечный пляж. Галька серго цвета, камушки крупнее, круглые, вперемешку с песком. Есть и некоторое подобие платформ. Это что-то типа залива. Море глубоко врезается в сушу. Как фьорд такой. По берегу растут сосны и оливы. Всякие зонтики не нужны вообще. Можно под деревьями сидеть. Очень близко к берегу подходят сосны. Очень свободно. Хотя мы находились на территории относительно крупного по хорватским меркам комплекса. Рядом кемпинг и небольшой городок или поселок.
Еще одно красивое место, куда смогла съездить во время этой поездки — Башка Вода. Это крошечный городок в часе с небольшим езды к югу от Сплита, недалеко от Макарски, входит в Макарскую ривьеру. Красивое место — набережная, яхты, высокие горы, которые подходят близко к берегу. Слева и справа от набережной два пляжа с некрупной галькой.

Но вот там купаться желания не возникло вообще. После пустого пляжа в Трогире на очень сильно заполненный, если не сказать забитый до отказа пляж Башки Воды идти не хотелось вообще.
Продолжение следует 🙂

Задать вопросы автору можно напрямую в комментариях к посту в нашей ФБ-группе «Mamstravel»

Автор публикации

не в сети 3 года

Maja_Vestida

Комментарии: 2Публикации: 4Регистрация: 25-11-2017

5 thoughts on “Хорватские хроники. Часть 1. Хорватия пляжно-морская летом 2020 года”

  1. Я тоже большая поклонница отдыха в Хорватии, ездили всей семьей на машине 3 года подряд. Сейчас же перспективы автотуризма в Европе крайне туманны, если на самолетах, еще как то перемещается народ, то на своем авто нечего и мечтать.

    1. Мы не автомобилисты. В смысле муж водит, но не очень любит это дело. А при непростом рельефе Хорватии он бы вообще не сел за руль. Так что в нашем случае только такси или трансферы

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *