Териберка в январе 2021 — проверка экстримом

Нормальные люди ездят в Териберку смотреть северное сияние, а китайцы – чтобы зачать под ним ребёнка (в интернете пишут, что это единственное разумное объяснение присутствия там китайцев). Звягинцев там снимал «Левиафана», и после победы в Каннах покинутый посёлок с населением семьсот человек получил годовой поток в сорок тысяч туристов.

Лично я туда поехала потому, что ̶м̶а̶т̶е̶р̶и̶н̶с̶к̶о̶е̶ ̶с̶е̶р̶д̶ц̶е̶ ̶ дурная голова ногам покою не даёт. Туда воистину хотела моя дочка-первокурсница с друзьями. Но я, старая больная женщина с ребёнком, сдрейфила отпустить их одних. При том, что они опытные походники: все трое из биологического класса и регулярно жили в палатках на Ладоге, на Белом и ещё много где. Они даже уже были в Териберке позапрошлым летом! «Зима, — сказала я. — Там может быть опасно! Поедем все!»

Первокурсники скисли. Ехать первый раз за Полярный круг без преподавателей – это вау! Но в компании мамочки, папочки и маленькой сестрёнки уже ни фига не круто. Когда они согласились, что всё относительно, и перестали морщить носы, закончились все стандарты в единственном отеле Териберки, в описании которого используются слова «современный», «комфортабельный», «изумительный» и «умопомрачительный» — то есть, в Cedar Grass. Оставались ещё места в отелях, характеризуемых словами «турбаза» и «рыбзавод», студенты бы одобрили, но я недостаточно брутальна для таких мест, поэтому забронировала апартаменты, которые на Букинге называются Пионерская, 7. (Заявлено три кровати плюс диван, итого пять спальных мест, поэтому студенты себе захватили спальник с пенкой. На самом деле там была ещё приличная раскладушка, а на всех кроватях по два матраса, можно положить человек восемь или даже десять, если на диване укладывать шпротами).

Жители Териберки в своих группах ФБ матерятся, что им постоянно отключают горячую воду, но в апартах бойлер. Кому приспичит рассматривать именно это место жительства, имейте в виду, что вода в душевой кабинке плохо регулируется и плохо сливается, а раковины в ванной нет, поэтому зубы чистить на кухне. На кухне нашлась всякая посуда, чудовищно ободранная сковородка (котлеты пришлось тушить в кастрюле) подсолнечное масло, кой-какие специи и чай. Не нашлось дуршлага сливать макароны, а тёрку для сыра мы туда купили, потому что ̶м̶ы̶ ̶щ̶е̶д̶р̶ы̶е̶ ̶ мелкая не ест макароны без сыра.

Можно лететь на самолёте, но я не люблю летадлы, поэтому ехали на поезде до Мурманска. Дорога занимает тридцать пять часов (две ночи и день), для мелкой была заготовлена новая настольная игра «Зверобуквы», и она ни разу не сказала «когда-мы-уже-приедем». К тому же, детям дарят рюкзачок от РЖД с развлекалочками. Бывают длинные остановки (20-30-40 минут), когда можно проветриться.
Поезд чистый, в купе каждого ждала бутылочка воды, тапки и зубная щетка и прочие мелочи. Билеты включают горячий обед/ужин не просто съедобный, а прямо-таки вкусный. Вагон-ресторан хороший. Даже для студентки-вегетарианки нашлась еда)) Биотуалеты из Москвы стартовали чистыми, но чем ближе в Мурманску, тем больше воняли. Я думала, что на конечной их отмоют, но всё не так просто. На обратном пути в Мурманске они стартовали довольно вонючими, но по мере продвижения к Москве становились всё свежее и свежее. На обратном пути несколько часов глючили, отказываясь смывать, но проводницы сказали «замёрзли-зима-всё-таки- ̶н̶е̶-̶с̶с̶ы̶т̶е̶-̶отмёрзнет». Из Мурманска до Териберки ехать ещё 130 км, этот квест будет описан ниже.

Одна часть Териберки – это собственно Териберка, вторая часть – это Лодейное. Мы жили в Лодейном, где стоянка снегоходов для вылазок к водопадам и пляжу с «драконьими яйцами». Покупали еду в мелких магазинчиках: на охлаждённую куриную грудку не рассчитывайте, но бывает замороженная курица. Овощная заморозка плохая, полно льда, может оказаться испорченной. Колбаса есть всегда. Беда в том, что реальный график работы этих магазинчиков никак не коррелирует с тем, что у них написано на дверях. Как говориться, на сарае тоже написано. Я хомяк, я запаслась детским кормом (мясным и фруктовым питанием), очень пригодилось. Кафе и ресторанов в Лодейном не обнаружено! Как, впрочем, и такси для передвижения из Лодейного в Териберку и обратно (студенты один раз съездили втроём на снегоходе за 1000 руб, но в основном ходили пешком).

Про Териберку пишут, что там очень холодно и очень ветрено. Нам повезло, было просто ветрено и минус 6. Но я подготовилась, как Амундсен)) Закупила всем шерстяное термобельё и балаклавы, непродуваемую Reima для мелкой и пуховик Red Fox для старшей (спасибо посту про «Меня везут на Байкал, что надеть, чтобы не замёрзнуть?»).
Кстати. Я была уверена, что там полярная ночь, но нет: она с 1 декабря по 10 января. А 29 января уже вполне приличный световой день, с 9 до 16 совершенно светло. Гольфстрим, поэтому Баренцево не замерзает. Часто шёл снег, поэтому северного сияния не показывали. Студенты сфотографировали в небе цветное пятно, но потом признали его отражением рекламы на облачности.

Что там вообще делать? Глазеть по сторонам, проникаясь природными красотами и нуарной атмосферой. В смысле, куда ни взглянешь, везде или потрясающие виды на море\возвышенности или что-то заброшенное. Особенно хвалят заброшенную школу (студенты туда ходили, мы с мелкой нет, мне это нерадостно и неприкольно). Пофоткать Кладбище кораблей (я считаю, его очень украшает ресторан неподалёку, в частности потому, что там есть туалет, а в Териберке это тоже достопримечательность). Съездить на пляж с «драконьими яйцами». Есть ещё замёрзший водопад – только имейте в виду, что впечатляющие фотки водопада в интернете сделаны проф.фотографами с тех точек, куда нормальные люди не полезут, но можно сфоткаться на скальном выступе на фоне Баренцева плюс по дороге вас ждут совершенно джеклондонские виды белого безмолвия.

Теперь о наболевшем. В смысле, о туалетах. Их нет. То есть в ресторанах, конечно, есть, но у водопада или на пляже драконьих яиц нет. Кусты просвечивают, да и снега там по пояс, не подойдёшь. Как сказали местные, вопрос слишком сложный, чтобы его решить в централизованном порядке, поэтому терпите.

До кладбища кораблей из Лодейного мы с мелкой дотопали пешком (часа полтора, потому что фоткались и потому что снега много, идти трудно, и надо залезть папе на загривок, а потом слезть, а потом снова, а сфоткать со штатива…). Расстояние порядка полутора километров, так что можно и быстрее дойти.
На водопады и пляж возят из Лодейного на санях, прицепленных к снегоходу (от 800 р. с носа, ехать минут пятнадцать). Самый раскрученный в Териберке панорамный ресторан называется «Териберский берег» и там столько народу, что надо бронировать столики (не ходили туда). При этом отзывы про кухню недобрые. Мы протестировали панорамный ресторан «Полярный кит» при Cedar Grass: там было свободно и при этом вполне панорамно. Заказывали краба (580 за ногу), лобстеров, гребешков и прочее местное, всё отлично, треска великолепная! Из алкоголя – только пиво и настойки морошки и клюквы, (одна слишком сладкая, вторая слишком кислая, но можно сделать коктейль).
Небольшой нюанс: туалет находится в лобби отеля, туда надо идти через дверь с табличкой «выход к морю». Я прямо занервничала, представляя себе доску с дыркой над прибрежными водами)) Но нет, всё цивильно, хотя я считаю, что тронный зал с одним унитазом на семнадцать квадратных метров – это слишком пафосно, лучше бы больше посадочных мест сделали.

Мы провели в Териберке три дня, потому что с мелкой быстро туда-сюда не набегаешься. А многие обходят все достопримечательности за один день, приезжая из Мурманска утром и уезжая вечером. Теперь про «приезжая» и «уезжая».

Из Мурманска до Териберки 130 км., нас шесть человек — это два такси. Или одна маршрутка «Соболь», с которой мы сговорились на трансфер. Я не скажу, что Игорь из группы ВК «Териберка Такси» кидала, но что-то такое в нём есть. На связь не выходил, писал, что машина сломалась, занята, что мы его не предупредили, и всё такое. С опозданием, но прислал замену, чтобы довезти нас в Териберку, а для возвращения в Мурманск после часовых переговоров дал альтернативный контакт. «Соболь» стоил шесть тысяч (бустера не было, хотя обещали, хотя я про него десять раз напомнила, а ремней в «Соболе» нет вообще). Альтернатива стоила десять тысяч, но она того стоила, потому что это оказался приличный минивэн.

Дорога из Мурманска в Териберку двухполосная, фонарей нет, края дороги обозначены вешками. Я очень порадовалась, что мы ехали в светлое время суток. Такси стоит порядка пяти тысяч, обратный трансфер из Териберки заказывать надо очень-очень заранее, потому что машина поедет из Мурманска. Есть ещё автобус, но он ходит не каждый день. В интернет-обзорах есть три рекомендуемых такси, мы звонили по всем трём. Диспетчеры выслушивали наши фантазии про «две машины до Мурманска через три часа» и клали трубку безо всяких «ваш заказ принят». Обратно перезванивали через час или позже, когда диспетчер находил машину (одну!) на время сильно позже, чем нам надо (или не перезванивали, когда не находил). (Конечно, есть ещё вариант аренды машины, но внедорожник на шесть человек (плюс багаж! студенты даже гитару взяли!) делает поездку несколько небюджетной).

В любом другом… Ну ладно, не в любом другом месте, но почти везде, если у вас есть запас по времени до поезда\самолёта, опоздавшее такси не проблема – оставил вещи в отеле и гуляй (вариант: освободил квартиру и сиди в кафе). Но в Лодейном нет кафе и ресторанов, а с кучей вещей по снегу не погуляешь, поэтому я переживала. К тому же очень хотелось доехать до Мурманска засветло.

Прогулялись по историческому центру Мурманска, вечером он красиво подсвечен. Хотели в краеведческий музей, но там ремонт, и экспозицию перенесли туда, куда ехать сорок минут на трамвае, поэтому просто дошли до порта поглазеть на ледокол «Ленин». Очень хорошие отзывы, но пишут, что сейчас по ковидным обстоятельствам экскурсии не проводятся. Студенты съездили к Алёше и Ждущей, а мы с мелкой не поехали, она к тому времени уже накаталась по самое не хочу.

Долго пытались найти консервированного краба для сувениров, но безуспешно. (камчатский краб в Баренцевом море отлично прижился и размножился, но аборигены жаловались на траблы с квотами, которые (траблы) лоббируют браконьеры). Крабы продаются только замороженными, рыба продаётся всякого копчения. В Мурманске нашли рекомендованный аборигенами ресторан «Тундра». 16 часов, понедельник!! – а большой зал весь забит так, что мы полчаса ждали, когда освободится столик. Фаланги краба в два раза дороже, чем в Териберке, остальное меню дешевле.

Общее впечатление по Териберке: хорошо, что съездили! И всё не так страшно, как я боялась) Не так холодно, не так дико, не так скучно – в общем, всё не так, как казалось с берега)). Уверена, что если бы у меня было бы меньше предубеждений, было бы совсем супер, но когда стартуешь с отрицательной величиной ожидания, довольно трудно выйти в приличный плюс.

Резюме: не бойтесь, и будет вам туристское счастье.

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Арина Кова

Комментарии: 0Публикации: 1Регистрация: 03-03-2021

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *