Я – мама двух дошколят, мы живём на Сицилии бОльшую часть года. Хочу поделиться, как это вообще — жить (или пожить) на Сицилии с детьми и как можно получить лучшее от неё за короткое время.
Раньше я очень любила сицилийское лето. Жарко, расслабленно, вкусно, все куда-то ездят, общаются, целыми днями едят граниту и ездят по пляжам, дольче вита в полной красе. Хоть на Сицилии по нашим меркам лето длится месяцев 5- 6, для местных – это по сути только август и июль, в остальные месяцы местных нередко увидишь и в сапогах, и в шарфах, и в шубах.
С тех пор, как родились дети, находиться в эти самые знойные месяцы на Сицилии для меня стало всё трудней: слишком жарко, везде много людей, пляжи забиты и молодёжная движуха не радует: с детьми всё это сложно, если, конечно, не жить где-то сразу у моря.
Зато как же я оценила прелесть сицилийского межсезонья: полупустынные пляжи, комфортная температура, приятные поездки по острову (и всегда есть куда!), с детьми любого возраста это роскошное время. И хоть погоду предсказать не может и гидромедцентр, но с апреля по ноябрь буквально каждую неделю появляются новые радости: то клубничка поспеет, то лимоны, то помидорчики, то авокадо, брокколи, артишоки, то свежая рикотта на каждом углу. А сицилийский чеснок в сезон (а это май) – попробуешь и никогда больше его не забудешь, такой он вкусный и ароматный.
Сицилия – остров, и с морем вроде бы всё понятно: самый центр Средиземноморья и климат так или иначе похож по всей зоне. Мне же кажется уникальным такое сочетание. Во – первых, вулкан Этна по сути разделяет остров на две зоны, здесь проходит граница африканской и евразиатской плит. Это видно по природе (зелень, цветущие луга и буйство красок к северу, степи и почти пустыня к югу), плюс сама Этна доходит до более 3000 метров, на её склонах дополнительные микроклиматические зоны, где растут другие культуры, а плодороднейшая почва, смешанная с лавой, даёт отменный вкус и набор микроэлементов всему, что на ней растёт.
И во-вторых, итальяцы. Их требовательное и трепетное отношение к еде, к продуктам, к культивации семейными традициями своих урожаев – это всё не может не восхищать и не ставить высоченную планку к качеству продуктов и еды.
Весной, летом, осенью когда я прихожу на рынки «от местных производителей», у меня разбегаются глаза: за 10 лет я до сих пор не попробовала все эти бесконечные виды зелени, все виды фруктов и овощей, многие из которых трудно найти даже в словаре. Привыкнув ко вкусу местных свежих продуктов, даже те же самые наименования кажутся пресными в других местах. И главное, всё это растёт прямо здесь, не завозится, не обрабатывается при перевозке и для хранения, а чаще всего срывается с дерева за несколько часов до того, как приходит на рынок! И это только фрукты и овощи, а о морепродуктах, рыбе и мясе можно писать ещё дольше.
Ещё один фактор, которому я благодарна за здоровье, — морской воздух. Да, зимой эта влажность чувствуется до костей, и если добавить ветер, то иногда захочется напялить и шубу. Но чаще всего ветер – не наш гость, а от влажности страдаешь дома (не сушится бельё, в некоторых домах появляется плесень, холод внутри дома чувствуется хуже). На улице же влажный нежаркий морской воздух даёт такой заряд и облегчение, что его трудно с чем-то сравнить. С сентября по июнь мы стараемся чаще гулять вдоль моря и питаться им, ведь на самом деле не так полезно рисковать тепловым ударом в самую жару зато возле тёплой воды, чем гулять вдоль берега, или босиком по песку, и дышать морским воздухом.
Итого, своим любимым подругам я советовала и буду советовать приезжать с детьми в межсезонье, жить у моря, гулять у моря и дышать им сколько можно, ездить по местным рынкам и покупать местные сезонные продукты, экспериментировать с этим всем на кухне с сицилийскими рецептами подмышкой, ездить в горы (к нам ближе всего Этна, на ней и сосновые рощи, и берёзовые, и чего только нет), общаться с итальянцами и заряжаться их расслабенной любовью к жизни, любовью к детям и в своей земле.
Всем Сицилии в душе и на тарелке!