Пушкин о карантине: фейк и реальность

Иллюстрация — Евгений Владимирович Муковнин. «Пушкин в Болдино». 2007

Пушкину, как мы уже писали ранее, довелось пережить карантин по случаю холеры, но дома он не сидел, а гулял на природе, благодаря чему мы сегодня имеем немало прекрасных стихов.

Сейчас по интернету ходит стихотворение, приписываемое Пушкину, но автор — вовсе не «наше всё», хотя и очень актуально и поэтично выразил чувства страны, засевшей на карантин:

«Позвольте, жители страны,

В часы душевного мученья

Поздравить вас из заточенья

С великим праздником весны!

Всё утрясётся, всё пройдёт,

Уйдут печали и тревоги,

Вновь станут гладкими дороги

И сад, как прежде, зацветёт.

На помощь разум призовём,

Сметём болезнь силой знаний

И дни тяжёлых испытаний

Одной семьёй переживём.

Мы станем чище и мудрей,

Не сдавшись мраку и испугу,

Воспрянем духом и друг другу

Мы станем ближе и добрей.

И пусть за праздничным столом

Мы вновь порадуемся жизни,

Пусть в этот день пошлёт Всевышний

Кусочек счастья в каждый дом».

Но Пушкин — настоящий Пушкин — тоже писал о своем карантине, но не в стихах, а в прозе, в Дневниках. Отрывок, говорящий о вспышке холеры, отрезавшей поэта от Москвы и заставившей его засесть в Болдино, приводим далее. Полнее можно почитать по ссылке здесь.

«Воротиться казалось мне малодушием; я поехал далее, как, может быть, случалось вам ехать на поединок: с досадой и большой неохотой.

Едва успел я приехать, как узнаю, что около меня оцепляют деревни, учреждаются карантины. Народ ропщет, не понимая строгой необходимости и предпочитая зло неизвестности и загадочное непривычному своему стеснению. Мятежи вспыхивают то здесь, то там.

Я занялся моими делами, перечитывая Кольриджа, сочиняя сказки и не ездя по соседям. Между тем начинаю думать о возвращении и беспокоиться о карантине. Вдруг 2 октября получаю известие, что холера в Москве. Страх меня пронял — в Москве… но об этом когда-нибудь после. Я тотчас собрался в дорогу и поскакал. Проехав 20 верст, ямщик мой останавливается: застава!

Несколько мужиков с дубинами охраняли переправу через какую-то речку. Я стал расспрашивать их. Ни они, ни я хорошенько не понимали, зачем они стояли тут с дубинами и с повелением никого не пускать. Я доказывал им, что, вероятно, где-нибудь да учрежден карантин, что я не сегодня, так завтра на него наеду, и в доказательство предложил им серебряный рубль. Мужики со мной согласились, перевезли меня и пожелали многие лета.»

Самое время перечитывать классику! Всегда актуальную…

А после нашего собственного опыта карантина поездка в Болдино станет для нас намного более личным переживанием: мы уже будем видеть здесь не просто «пушкинские места», а в чем-то и свои, и кто знает, не зародятся ли и в нашем сердце лирические рифмы…

Автор публикации

не в сети 2 дня

Tati Quieta

Всем привет! Меня зовут Татьяна, я из Подмосковья, живу в Испании вот уже лет двадцать, у меня классная семья: лучший в мире муж-испанец и трое детишек. Работаю я переводчиком, люблю фотографировать и путешествовать по нашей обожаемой Испании. И таскать за собой всю семью!

Больше всего я знакома с Мадридом, где мы живем последние 10 лет, Барселоной, где мы жили до этого 10 лет, и с побережьем Коста-Дорада, где мы отдыхаем вот уже лет 15... Готова поделиться информацией и впечатлениями.
Комментарии: 8Публикации: 89Регистрация: 09-09-2017

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *