По морозной Казани и снежной Йошкар-Оле

На днях вернулись из замечательного отпуска в Казани и Йошкар-Оле:
1) Две мамы с двумя с детьми,
2) в -24/-30 градусов мороза,
3) проходили по 12-17 тыщ шагов в день 🙂
И мы не то что не пожалели, а прекрасно провели время!

Итак, по порядку. В ноябре подруга предложила мне взять младших детей (моей дочери 5,5 лет, ее — почти 8) и махнуть в конце февраля в Казань и Нижний Новогород. Озверев от отсутствия путешествий, а потом и привившись, мы решили, что это годный план. Нижний в итоге заменили на Йошкар-Олу: специально туда вряд ли поедешь, а от Казани всего 110 км, и ходят автобусы.
В январе взяли билеты. А потом столбик термометра в месте нашего отпуска начал опускаться… и замер где-то ниже -20. Но нас это не остановило!

21 февраля днем мы вылетели из Москвы в Казань: мы с дочкой летели S7 из Домодедово, они – «Победой» из Внуково. Полные самолеты, совсем не пустующие аэропорты — все, как в «мирное время».
Жили в квартире в центре из соображений удобства тусовки и быта.

В воскресенье сходили в бодрящие -23ºC поужинать в ресторан «Твин Пикс»  (американская кухня — вкусно, полуголые официантки — странно), заодно пофоткались у Кота Казанского на пешеходной улице Баумана, «насладились» отсутствием уборки снегольда под ногами, а там и день кончился.

В понедельник, порадовавшись ясному небу при -24º, мы позавтракали в милом итальянском кафе «Агафредо« (как и потом еще трижды, рекомендую), взяли такси и отправились на остров-град Свияжск http://ostrovgrad.org/ . Там даже зимой очень красиво, есть интересные музеи и просто приятно побродить.
Обедали в кафе «Старый амбар»: не советую, в Казани есть много более достойных мест. В известном всем путеводителям «Доме чая» мы перекусили немного позже. Восторгов не оценили, эчпочмаки тоже. Вечером отправились в ресторан «Чирэм», и вот там было очень вкусно и по-татарски 🙂 Его смело рекомендую, летом там наверняка еще и виды отличные.

Вторник обещал нам -31º, и его решили максимально провести не на улице. «Панорама Казани»   («Гранд-макет» или «Петровская акватория», но про Казань, интересно), колесо обозрения «Вокруг света», аквапарк «Ривьера» — детей тоже надо развлекать. Хорошее место, есть бассейн с выплывом на улицу, в такую погоду особенно весело. Но горки там небезопасные, были неприятные моменты. Вечер — ресторан «Татарская усадьба», тоже очень приличный.

В среду, в уже теплые и привычные -24º, мы пошли пешком до Кремля: башня Сююмбике, мечеть Кул-Шариф, музей древней истории Казани (читай — палеонтологический). Потом поднялись на колокольню Богоявленского собора (62 м, лестница удобная), сходили в местный макдак«Тюбетей» (кыстыбургер, эчпочмак-фри и прочие забавные вещи), прогулялись слегка по Старо-татарской слободе, а вечером посетили ресторан рядом с домом – «Приют холостяка» (еще одно вкусное и хорошее место в Казани).

В четверг утром сдали чемоданы в камеру хранения в хостеле поблизости (сервис Walkit, очень удобно) и поехали на северный вокзал, где нас ждал автобус в Йошкар-Олу. Билеты брала на busfor.ru заранее, ехать 2,5 часа, но добрались за 2, невзирая на метель.

Заселились в квартиру в самом центре и с видами. Пообедали в сетевом кафе «Простая Еда» (вкусно, недорого, рекомендую), вышли в метель… и уткнулись в Спасскую (тут она называется Благовещенская) башню, куранты на которой пробили 4 часа.


В Йошкар-Оле, как известно, построены потемкинские… даже не деревни, города. Тут есть своя башня (и Кремль, но в другом месте), набережные Брюгге и Амстердама с какими надо домиками, есть даже Палаццо Веккьо и Нойшванштайн! Бывший губернатор Марий Эл хотел воссоздать на родине то, что его впечатлило, и много лет этим занимался. Пока не сел. Жаль, что после этого ни у кого не нашлось денег, чтобы хотя бы вставить окна в пару недостроенных домов.
Картину дополняли памятники Пушкину с Онегиным, Йошкиной кошке, такому же коту (могли бы и откопать лавочку, чоуш там), а также Грейс Келли и князю Ренье III, символам супружеской любви (ну ок). Поужинали в ресторане (а вообще — кафе с самообслуживанием) «Барашек»: приятный интерьер, вкусно, недорого.

В пятницу небо внезапно прояснилось, и мы с утра, позавтракав в кафе «Шкаф» (тоже хорошее место), обошли центр полностью, потом завернули в Кремль, музей русской сказки (прямо на улице) и прикольный сувенирный магазин «Йошкин Кот». На микроавтобусе вернулись в Казань, поели в «Доброй столовой» (очень дешево и по-столовски), заглянули на дорожку в «Музей самогона»(любопытно, вкусно), забрали чемоданы и погнали в аэропорт.

Предвосхищая вопросы:
1. Дети проявили себя с лучшей стороны и почти не ныли и не мерзли. Я брала теплые вещи, но ничего не понадобилось: моя дочь ходила в слитном комбезе Рейма на леггинсы и лонгслив. Я была в парке Roxy Ellie (от -15 и ниже), под джинсами — термолеггинсы юникло, на ногах куома у обеих. В общем-то мерзло только лицо, но мы заходили греться.
2. Из-за погоды много ездили на такси, но там это дешево. Ушло около 6000, и половина — поездка в Свияжск. Проблемы с детскими креслами нет, но я брала бустер транки, тоже удобно.
3. Завтрак и обед обходились нам в 1000-2000 на четверых, ужин в 3000-5000. Раз уж с погодой не очень повезло, отрывались в общепите.
4. Маску надевать почти нигде не просили. При случае мы вворачивали пару слов о прививке.
5. Конечно, поехали бы еще!

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

Vita Zorina

Комментарии: 0Публикации: 1Регистрация: 11-03-2021

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *