Osuna – «медвежий угол» Андалусии.

Осуна стоит на этой земле уже 3000 лет — еще со времен древних иберов (племени турдетанов). В то время местность, где расположен этот город, была покрыта густыми лесами.

Позднее город был под властью финикийцев и карфагенян.

При римлянах этот город вначале звался Урсо. Название свое город получил от того, что в этой лесистой — в те времена — местности водилось много медведей (от латинского ursus – медведь). И на гербе Осуны изображена на вершине башни римская богиня плодородия Церера (Ceres по латыни) с привязанными к башне двумя медведями. Этот герб дал городу римский император Август, и он является самым древним городским гербом Испании.

Во времена Первого Триумвирата город взял сторону Гнея Помпея Магна в его противостоянии Юлию Цезарю и был последним оплотом войск Помпея на Иберийском Полуострове. Юлий Цезарь расположил в городе специальный легион – Regio Ursuario и дал городу титул Nutriceu Civitas Inmune. Город имел право чеканить свою монету. Марк Антоний во времена Второго Триумвирата заселил город легионерами-ветеранами, и Урса получила и новый статус римской колонии, и новое имя –Колония Генетива Юлия (Colonia Genetiva Julia). А Плиний Старший, век спустя после этого, упоминает этот город как Colonia Genetiva Urbanorum Urso.

От римского периода остались значимые памятники старины – некрополь, амфитеатр и каменоломни.

Каменоломни – это впечатляющие своими размерами шахты и штреки, местами принимающими вид циклопических построек. Обозревать их приходится высоко запрокинув голову и чувствуя мизерность человеческого роста в сравнении с некоторыми постройками, произведенными человеческими же руками.

Эти каменоломни существовали еще во времена древних иберов. На этих землях жило иберийское племя турдетанов. Но именно в эпоху римлян началась широкомасштабная добыча камня. Своего апогея добыча камня достигла во времена Четвертого графа Уренья, в первой половине 16-го века, когда честолюбивый граф Хуан Тельес де Хирон (Juan Téllez de Girón) началстроительсво многих гражданских и религиозных зданий в городе. Однако, в 60-е года ХХ века, добыча камня была заброшена. Рядом с каменоломнями находятся развалины часовни Виа-Сакра середины 17-го века. На ней заканчивался в то время Крестный Путь — паломничества с чтением молитвы Розария. А рядом с ней находится римский некрополь, вырубленный в скале. Он плохо сохранился из-за того, что в нем самом также добывали камень. В средние века там также устраивали захоронения. А в эпоху христиан там служилась литургия во время Крестного Пути.

А некрополь Осуны вообще уникален. Он использует природные пещеры горного массива из песчаника. Первые захоронения в этих пещерах датируются временами Каменного Века (III тысячелетие до н.э.). Но сохранились захоронения лишь римского периода. Самые же поздние захоронения датируются вестготской эпохой – VII веком. Некрополь располагается возле Королевской Гранадской дороги, которая когда-то была римской (что согласуется с обычаем римлян располагать свои некрополи у дороги на въезде в город). Некрополь был сильно разграблен. Если бы не это, то, наверное, в Осуне была бы собрана самая лучшая в Испании коллекция римской керамики и стекла. Гробницы имеют сложное устройство – они разделены на несколько камер, на стенах видны изображения птиц. Специалисты спорят о том, к какой эпохе принадлежат эти фрески: к языческой или раннехристианской.

Первые раскопки уже сильно разграбленного некрополя были проведены в 1784-1785 годах. Когда-то этот некрополь занимал огромную территорию, где усыпальницы располагались не только в выдолбленных или расширенных пещерах, но и под открытым небом.

При мусульманах, с VII в века, город стал называться Оксона (в другой транскрипции – Осона) и был отвоеван у арабов войсками Фернандо III Святого в 1239-1240-х годах. В 1264 году город был отдан во владение рыцарскому Ордену Калатрава.

В 1445-1464 годах город становится столицей графства Уренья, а при короле Фелипе II (в 1556-1598 гг.) Осуна – уже столица герцогства (1562 год). Именно в это время в Осуне строится знаменитая Коллегиальная церковь, Университет, множество красивейших церквей.

И все это богатейшее архитектурное наследие благополучно сохранилось до наших дней, т. к. Осуна избежала участи многих испанских городов, превратившихся в 30-40-х годах XIX века в промышленные центры, на волне Индустриальной Революции. В Осуне не понастроили заводов_ и она осталась тихим провинциальным городком, вокруг которого раскинулись поля окрестных фермеров.

Городская легенда гласит, что в XVI веке под всем городом проложили туннели, связывающие все церкви и монастыри с Коллегиальной церковью ( главным храмом и родовым домом герцогов Осуны). Герцог умер в раннем возрасте, и его семья покинула город, оставив свой дом. И по городу пошли слухи, что эти туннели стали использовать для своих амурных встреч монахи с монашками из городских монастырей. Одна из монахинь забеременела, да не от простого монаха, а от одного очень известного в церковной среде священнослужителя.

И вот этот святой человек приказывает убить эту монахиню в одну из ночей, когда они должны были, как обычно, встретится тайно в туннеле. Монахиню убили и вложили ей в руки Библию. И вот совсем недавно (лет эдак 40 назад) в туннелях нашли женский труп с Библией в руках.

И в наши дни эти туннели существуют, хотя большинство входов в них замуровано. Но некоторые из горожан сумели отыскать вход в них и, побывав там, рассказывают о том, что в сумрачных туннелях – свидетелях преступных любовных связей и убийства – до сих пор слышны чьи-то крики и шепот. Видели в туннелях и странный блуждающий силуэт, похожий на человеческую тень. При его появлении, в церкви Богоматери Милосердной сами собой загораются огни….

А можно рассказать об Осуне и по-другому….

Основана была Осуна, как гласит легенда, на 137-м году после Всемирного Потопа, по решению внучки короля Испано.

И вот тут-то, после того, как мы с вами завели речь о легендах, самое время сказать, что в Осуне есть… загадочные древние постройки. Неизвестно их происхождение: ни кто их построил, ни когда, ни их назначение.

Заинтригованы? Тогда собирайтесь в Осуну. Не пожалейте времени на неспешный осмотр древних достопримечательностей города. А по-возвращении мы с вами вместе поразмышляем над тем, что они из себя представляют!

Осуна находится в 122 километрах на северо-запад от Малаги (между Малагой и Севильей).

Автор публикации

не в сети 2 дня

NicolasDeMalaga

Комментарии: 0Публикации: 6Регистрация: 25-06-2020

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *