Ночь на Ивана Купалу (с 23 на 24 июня) отмечается во многих местах Испании. Если вы находитесь на Средиземноморском побережье, то мимо вас этот веселый и весьма шумный праздник не пройдет! 24 июня — выходной день во многих автономных сообществах Испании – именно там, где это празднество проводится с особым размахом, где можно увидеть традиционные сжигание чучел и фигур (например, в Аликанте, где праздник длится с 19 по 24 июня, и можно посмотреть фигуры, сделанные из папье-маше, очень впечатляет), костры на пляже (но учтите, что часто это сопровождается весьма неумеренным потреблением горячительных напитков, поэтому я бы с детьми туда не пошла), фейерверки и петарды… Если город, где вы находитесь, наводнили афиши с надписью San Juan (или Sant Joan если вы в Каталонии), то это именно сообщение о программе праздничных мероприятий.
Стоит иметь в виду, что праздник Костров на Св. Иоанна в Аликанте — вовсе не вековая традиция. С 1928 года этот фестиваль проводится как имитация знаменитого праздника Фальяс в Валенсии. Но если вам не повезло увидеть именно Фальяс, то Костры Аликанте смогут их заменить (если, конечно, вы не продвинутый этнограф).
Если вы находитесь в небольшом городке с детьми (Торревьеха, Хавея, Бенидорм, Морайра…), то, наверное, там и стоит поучаствовать в празднике. По сравнению с Аликанте это будет «труба пониже и дым пожиже», но в данном случае это отнюдь не метафора: когда в ночь на 24 июня начнут сжигать фигуры из папье-маше, дыма мало не покажется!
Приготовьтесь к тому, что в ночь с 23 на 24 спать вам не придется: люди не зря накупили целые мешки ракет и петард, теперь они их будут использовать! Если вы не любитель шумной и дымной пиротехники – уносите ноги куда-нибудь в глубинку. Если вас этим не проймешь, то закупите свой набор шутих и присоединяйтесь! Петарды продаются во временных киосках с надписью Petardos/Petards (в предпраздничные дни к ним выстраиваются очереди).
Не упустите, что во многих местах с праздником Св. Иоанна Крестителя связаны и сезонные гастрономические вкусняшки. Так, в Каталонии в эти дни готовят коку: это такие пироги из теста бриошь, сдобренные заварным кремом, цукатами, дынным вареньем и т.д. (в зависимости от фантазии кондитера). Традиционно запивается кавой – каталонским аналогом шампанского. Советую покупать коку в кондитерских – свежую и по-домашнему, не сравнить со штамповкой из супермаркетов.