Ночь на Ивана Купалу в Испании

Ночь на Ивана Купалу (с 23 на 24 июня) отмечается во многих местах Испании. Если вы находитесь на Средиземноморском побережье, то мимо вас этот веселый и весьма шумный праздник не пройдет! 24 июня — выходной день во многих автономных сообществах Испании – именно там, где это празднество проводится с особым размахом, где можно увидеть традиционные сжигание чучел и фигур (например, в Аликанте, где праздник длится с 19 по 24 июня, и можно посмотреть фигуры, сделанные из папье-маше, очень впечатляет), костры на пляже (но учтите, что часто это сопровождается весьма неумеренным потреблением горячительных напитков, поэтому я бы с детьми туда не пошла), фейерверки и петарды… Если город, где вы находитесь, наводнили афиши с надписью San Juan (или Sant Joan если вы в Каталонии), то это именно сообщение о программе праздничных мероприятий.

Стоит иметь в виду, что праздник Костров на Св. Иоанна в Аликанте — вовсе не вековая традиция. С 1928 года этот фестиваль проводится как имитация знаменитого праздника Фальяс в Валенсии. Но если вам не повезло увидеть именно Фальяс, то Костры Аликанте смогут их заменить (если, конечно, вы не продвинутый этнограф).

Если вы находитесь в небольшом городке с детьми (Торревьеха, Хавея, Бенидорм, Морайра…), то, наверное, там и стоит поучаствовать в празднике. По сравнению с Аликанте это будет «труба пониже и дым пожиже», но в данном случае это отнюдь не метафора: когда в ночь на 24 июня начнут сжигать фигуры из папье-маше, дыма мало не покажется!

Приготовьтесь к тому, что в ночь с 23 на 24 спать вам не придется: люди не зря накупили целые мешки ракет и петард, теперь они их будут использовать! Если вы не любитель шумной и дымной пиротехники – уносите ноги куда-нибудь в глубинку. Если вас этим не проймешь, то закупите свой набор шутих и присоединяйтесь! Петарды продаются во временных киосках с надписью Petardos/Petards (в предпраздничные дни к ним выстраиваются очереди).

Не упустите, что во многих местах с праздником Св. Иоанна Крестителя связаны и сезонные гастрономические вкусняшки. Так, в Каталонии в эти дни готовят коку: это такие пироги из теста бриошь, сдобренные заварным кремом, цукатами, дынным вареньем и т.д. (в зависимости от фантазии кондитера). Традиционно запивается кавой – каталонским аналогом шампанского. Советую покупать коку в кондитерских – свежую и по-домашнему, не сравнить со штамповкой из супермаркетов.

Автор публикации

не в сети 15 часов

Tati Quieta

Всем привет! Меня зовут Татьяна, я из Подмосковья, живу в Испании вот уже лет двадцать, у меня классная семья: лучший в мире муж-испанец и трое детишек. Работаю я переводчиком, люблю фотографировать и путешествовать по нашей обожаемой Испании. И таскать за собой всю семью!

Больше всего я знакома с Мадридом, где мы живем последние 10 лет, Барселоной, где мы жили до этого 10 лет, и с побережьем Коста-Дорада, где мы отдыхаем вот уже лет 15... Готова поделиться информацией и впечатлениями.
Комментарии: 10Публикации: 120Регистрация: 09-09-2017

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *