Музей Келвингроув в Глазго и Эрмитаж в Петербурге. Найти отличия

С небольшой разницей в два месяца мы с 4-летней дочкой посетили два музея — Эрмитаж в Петербурге и галерею Келвингроув в Глазго (Шотландия).

К походу в Эрмитаж я готовилась основательно. Изучила кучу литературы и информации в интернете. Выбирала, какие залы ей будет интересно посетить, что рассказать. Приготовила настоящий квест по музею с вопросами и заданиями. Иначе, я понимала, 4-летке будет скучно просто смотреть на картины и экспонаты и бесцельно бродить по залам.

Так, я решила, что нам обязательно нужно посмотреть зал Древнего Египта, чтобы познакомиться с древней цивилизацией, Рыцарский зал — для большой любительницы принцесс, ну и еще немного, чтобы не переутомиться.

В Келвингроув мы оказались случайно, заглянули буквально на час, поэтому времени на подготовку у меня совсем не было. Там нам встретились те же залы Рыцарей и Древнего Египта. Но это было не одно и то же. В Великобритании совершенно другой подход к оформлению музеев. Так в чем же отличия, и где нам понравилось больше?

Музей начинается с…

Тут я могла бы начать рассказ со знаменитых очередей в Эрмитаже. Но нас эта участь миновала, так как отель, где мы останавливались в Петербурге, имеет договор с музеем, и гостей пускают без очереди. Но, в любом случае, очереди в Эрмитаж за билетами — явление знаменитое.

В Келвингроув такой проблемы нет и быть не может, потому что вход сюда совершенно бесплатный для всех! Да, государственные музеи Великобритании бесплатны, посетителям лишь предлагается оставить добровольное пожертвование, но это совсем не обязательно. Очень разумный подход, как я считаю. Искусство должно быть доступным.

 

Побегать, потрогать, сравнить, сделать выводы.

Как выглядят залы Эрмитажа знает почти каждый россиянин. Как и в большинстве музеев — красиво оформленные залы с вывешенными или расставленными экспонатами.  Даже взрослому без гида ходить не так интересно, если он далек от мира искусства. Либо надо заранее подготовиться, изучить соответствующую литературу. А что говорить о ребенке!

Например, даже с учетом того, что я придумала дочке интересную программу, ей все равно в Эрмитаже больше всего понравились лестницы, где можно было побегать. Я сначала расстроилась, но потом мне рассказали, что лестницы — это отдельная достопримечательность и по ним даже есть экскурсия. Так что дочка невольно оказалась ценителем прекрасного.

 

 

Когда же мы зашли в Келвингроув, ребенка было не остановить. Она с интересом и удивлением рассматривала все экспонаты. Ведь все это можно было потрогать, везде побегать, полазить — нет никаких грозных бабушек, которые будут шипеть и просить вести себя “прилично”. Музей специально спроектирован для маленьких вандалов. Практически нет шансов что-то из ценного сломать или разбить, при этом не надо все время ограничивать и одергивать ребенка.И главное — возможность самостоятельно подумать. Даже без гида все понятно и ребенку.

Вот, как это выглядит:

В Египетском зале предлагается не просто посмотреть на мумию, но и самостоятельно замотать ее в бинты.

Пощупать шкуру волка

Разные клетки, которые видно под микроскопом сделали из яркого фетра

Сравнить доспехи рыцаря с панцирем броненосца

А шлем с морской ракушкой

Залезть и посмотреть экспонат с необычного ракурса

 

   Тигр и его череп

А здесь мне дочка сама экскурсию провела: “Смотри, мам, раньше в Шотландии дети спали в таких кроватках”.

 

Дети лучше понимают современное искусство. Я здесь кошку с мышками не сразу увидела, в отличие от дочки.

 

 

Оформление музея заслуживает отдельной похвалы.

 

Какой же музей лучше?

Я нисколько не умаляю значение и ценность Эрмитажа. Считаю, что его посетить должен каждый. Сам факт того, что он из года в год входит в рейтинг самых лучших музеев мира TripAdvisor и других рейтингов на самых высоких позициях. Коллекция Эрмитажа насчитывает более 3 миллионов единиц хранения. Потребуется несколько лет, чтобы обойти все залы и задержаться у каждого экспоната хотя бы на минуту. А чтобы изучить внимательно — то и всей жизни может не хватить.

Но в случае с детьми качество будет важнее количества. Моему ребенку и мне в шотландском музее понравилось больше. Всего за один час поверхностного изучения залов мы получили массу положительных эмоций. Я и раньше слышала, что британские музеи очень интересные и грамотно спроектированы, но сейчас убедилась в этом на собственном опыте.

Надеюсь, наши музеи тоже вскоре переймут этот опыт и сделают более доступными и интересными и для маленьких детей. Пока что в Эрмитаж я бы рекомендовала ходить с детьми постарше. Но всем, кто будет в Великобритании с детьми, я советую обязательно включить в программу посещение хотя бы одного музея!

 

0

Автор публикации

не в сети 6 месяцев

Оль Жэс

2
Комментарии: 0Публикации: 4Регистрация: 13-01-2017

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *