Лично для меня признаками приближающегося Рождества являются хамон, туррон и персимон.) Нога хамона является официальным подарком на Рождество, ее дарят коллегам по работе в банках, офисах и муниципальных учреждениях, хотя иногда это дружеский подарок. Персимоны – это хурма, или королек. Очень вкусный фрукт и не вяжет в отличие от хурмы, даже если немного не доспел. А уж как выглядит – загляденье.
Что касается туррона, то его продажа в магазинах начинается примерно в середине ноября. Надо заметить, что среди года его обычно нет в продаже, за исключением больших супермаркетов сети El Córte Inglés (может быть есть и другие, но в этом я уверена).
Вообще, туррон – это традиционная испанская сладость, твердая или мягкая масса типа нашей халвы или козинак. Состоит из меда (или иногда сахара), в который добавляется очищенный и поджаренный миндаль. Туррон традиционно делается в форме прямоугольника или круглого торта. Туррон бывает двух видов – duro (дуро, твердый, он и напоминает наши козинаки) и туррон blando (бландо, мягкий, похож на нугу, халву).
Последний день занятий в школах – 22 декабря, 23 декабря проводится Новогодняя лотерея, за которой следит вся страна, именно в этой лотерее бывают самые крупные выигрыши.
А теперь о рождественском столе. Как правило на столе присутствует много блюд и закусок, обязательны сыр и хамон, морепродукты, подающиеся в качестве аперитивов. Первое блюдо – овощной суп с хамоном или куриный, на горячее как рыба, например хек (мерлуса) в соусе из спаржи, так и мясные и овощные блюда – грибы, свинина с трюфелем, жареные или приготовленные на гриле креветки, индейка.
И два рецепта блюд к Рождеству.
Лосось в шампанском.
Филе лосося, 1 луковица, 2 помидора, 50 гр масла, 350 мл кавы (шампанского), 1 ст.л. сливок, 1 ст.л. муки, лавровый лист, соль, тимьян, тархун.
Режем помидоры пополам и удаляем семена, добавляем порезанный лук, выкладываем в противень с маслом, посыпаем зеленью. Сверху на эту смесь кладем лосося, солим его и заливаем шампанским. Ставим в духовку на средний огонь примерно на полчаса. Затем рыбу вытаскиваем, а из оставшейся жидкости делаем соус — добавляем к образовавшемуся бульону масло, муку и сливки, помешиваем все на медленном огне пару минут.
Лосося подаем с соусом, политым сверху, на гарнир обычно готовится картофель и другие овощи.
И туррон в домашних условиях.
250 гр сахара, 150 гр белого шоколада, 2 ст.л. сливочного масла, 100 гр. цукатов. В среднюю кастрюлю кладём сахар и наливаем воду, после закипания кипятим сироп около 4 минут. В другой посуде на водяной бане растапливаем шоколад и масло, можно добавить 2 ст.л. воды, чтобы шоколад не пригорел. Снимаем шоколад с огня и хорошо перемешиваем с сиропом. Добавляем мелко нарезанные цукаты, хорошо перемешиваем. Все помещаем в прямоугольную форму и даем застыть. На заметку — белый шоколад можно заменить черным.
Малага в ожидании Рождества (часть 1) по ссылке https://mamstravel.ru/malaga-v-ozhidanii-rozhdestva/