Что поесть в греческой таверне?

…А вот приехали вы такие на Кефалонию. Пришли в таверну для покушать. Открываете меню – а там непонятные греческие слова. И вот чтобы разобраться, что есть поесть – маленький обзор греческой еды в помощь.

Сегодня будем разбирать блюда μαγειρευτά (магиревтА) – то есть, готовые, приготовленные заранее.

Μουσακά (мусака) — наверное, одно из самых знаменитых блюд греческой кухни. Вы удивитесь, но слово «мусака» происходит от арабского, где имеет значение охлаждать. То есть мусаку можно есть и охлажденной. Если коротко, то мусака — это разновидность овощной запеканки с мясом. Мусака состоит из нескольких слоёв: баклажаны с оливковым маслом, мясо (обычно баранина) с помидорами, иногда кабачки/картофель и сверху бешамель. Блюдо это готовить долго, я дома мусаку ни разу не готовила, но знаю местечко, где ее можно вкусно поесть.

Ντολμάδες (долмАдес, или ласково — долмадАкья). Блюдо представляющее собой начинённые виноградные листья, если по-русски, то голубцы в виноградных листьях. Начинка обычно готовится из риса со специями, но лично я люблю больше с фаршем. Долма популярное и любимое блюдо у греков, даже есть консервы с долмой.

Γιουβαρλάκια (юварлАкья) — смешное слово для очень вкусного и полезного блюда! Так в Греции называется суп с фрикадельками и авголемоно (соус, который готовят из яиц и сока лимона). Идеальное легкое блюдо для детей.

Παστίτσιο (пастИцио) – это просто большие макароны,запеченные с фаршем, томатами и обильным соусом бешамель, приправленные мускатным орехом и душистым перцем. Сверху – тертый сыр. Тоже легкокушаемое детьми блюдо

Γεμιστά (гемистА) – фаршированные овощи. Что-то типа наших ммм голубцов, только разноовощных и постных (рис и специи). Фаршируют помидоры, перец, баклажаны и даже цветки кабачка.

Στιφάδο (стифАдо) — тушеное в густом красном соусе мясо с мелким луком — одно из самых интересных, по-моему, греческих блюд. Стифадо делают с разными видами мяса — с кроликом, с козлятиной, с бараниной. Но самый распространенный вид — с говядиной. Настоящее стифадо просто тает во рту. И даже такая «янеемавпреныйлук» как я, подъедает все с тарелочки

Μελιτζάνες Παπουτσάκη (мелидзАнес папуцАки, баклажаны — башмачки). Роскошное на вкус блюдо, которое можно есть как горячим так и холодным. Если просто, то это – фаршированные всякой всячиной баклажаны ( от фарша до бешамеля и обратно)

Γίγαντες (гИгантес) -это такая огромная вкусная фасоль в густом соусе,я не знаю продается ли она во всех странах,но надеюсь,что все девочки смогут попробовать это блюдо.Сразу хочу предупредить из обычной фасоли это блюдо не получится таким вкусным-фасоль развалиться,да и сам внешний вид… Блюдо это довольно трудозатратное — в приготовлении 3 этапа, если не считать замачивание. Но оно того стоит! И есть можно необязательно на закуску, вполне пойдет и как основное блюдо, особенно с жареным картофелем в пост. Или нет, тогда — с сыром «фета» и бокальчиком белого вина. Вегетарианцы, попробуйте оюязательно!

Μπριάμ (бриАм) — очень популярное летнее блюдо из овощей: картофеля, кабачков, баклажанов, перца, помидоров, запеченных в духовке с луком, петрушкой, сыром фета и большим количеством оливкового масла… вы же помните мой красивый рецепт и фото?

Κοτόσουπα (котОсупа) -нет, это не суп из котов. Курица по гречески — котопуло (κοτόπουλο), так что котосупа -это вкусный легкий куриный суп, к тому же, еще и очень полезный, особенно в сезон простуд. Не зря в Греции его употребляют преимущественно в холодное время года, летом, когда я готовлю курсуп, муж смотрит на меня с удивлением

Φακές (факЕс) – суп из зеленой чечевицы. Его принято заправлять с уксусом, но мне лично так не нравится. Факес незаменим в дни поста, поскольку его готовят на воде, а в его состав входят только чечевица, овощи и специи. Несмотря на это похлебка получается очень сытной и вкусной. Готовлю факес раз в неделю,кстати. И да, вегетарианцы, факес можно смело заказывать

Φασολάδα (фасолАда) — густой суп с фасолью и сельдереем. Вообще, фасоладу готовят и с томатами, но мне лично милее белый суп. Приготовление этого супа начинается накануне вечером с замачивания фасоли. На следующий день вода, в которой была фасоль, сливается и фасоль отправляют в небольшое количество кипятка минимум на два часа, туда же стругаете лук, морковь (те самые томаты, кто хочет), сельдерей и забываете на пару часов. Можно подавать с килькой консервированной. Постное блюда, подходит вегетарианцам

Ρεβύθια (ревиthья)— традиционный греческий постный суп из круглого гороха — нута. Для приготовления этого супа нут замачивают на ночь. После замачивания горох тщательно промывают и варят около двух часов, затем добавляют лук, специи и варят ещё около часа. Если суп получился жидким, то его загущают кукурузной мукой. За несколько минут до окончания приготовления в суп добавляют лимонный сок. Перед подачей ревисью настаивают около получаса.

Κλέφτικο (клЕфтико) Список мой был бы неполным без клефтико – традиционного яства, название которого переводится как «ворованное мясо». По легенде, своим появлением этот шедевр национальной кухни обязан крестьянам, которые во время турецкого господства похищали у врагов ягнят и баранов, пряча их в ямы, помеченные камнями и кострами. Через несколько дней из тайников доставали испеченное и очень мягкое кушанье. Ох, аж захотелось…

Κεφτέδες (кефтЕдес) – небольшие мясные котлеты. Вкусны как в горячем, так и в холодном виде, поэтому часто выступают в качестве одного из блюд на пикнике. Я поначалу не могла их есть – уж слишком много специй и трав добавляют в фарш (орегано, перец, мяту и петрушку и тд). А сейчас ничего, привыкла. Детям заказываю кефтеделс – их легко и быстро есть.

Γιουβέτσι (ювЕци) — это блюдо готовится с использованием мелких макарошек — крифаракья, формой напоминающих рис. Сытное, простое, дети едят на ура. Готовится из говядины или курица, подается с фетой

Продолжение следует..

Автор публикации

не в сети 4 года

Nata Demi

Комментарии: 0Публикации: 6Регистрация: 27-10-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *