Есть ли отдых в Афинах, тем более морской, да еще и с ребёнком? Никогда бы не подумала, но, оказалось, что есть.
Мы Афины не выбирали для отдыха, это Афины выбрали нас )) В Афинах живут наши друзья, и они позвали нас на свадьбу, которая должна была состояться в июне 2020. Что произошло дальше, легко догадаться. Свадьбу перенесли, в том числе из-за нас, уж очень друзья хотели, чтобы русские друзья и родственники смогли приехать, а мы остались с сертификатами Аэрофлота на руках. Только вот перенести свадьбу удалось не на июнь, а на июль 2021, это нас немного пугало перспективой летнего пекла.
За год многое поменялось, поехать смогли не все. Но нам удалось собраться в составе: мои родители 67 лет, моя дочь 6 лет и я.
Визы истекли, пришлось все делать заново, про эти приключения я уже писала в ФБ-группе «Mamstravel». Были и другие проблемы: с заменой паспорта отцу, с его сертификатом о вакцинации, с билетами на самолёт и отменой брони отелем. Но в итоге поездка состоялась. Мы в это не верили вплоть до посадки на самолёт. Никогда ещё мы не ездили с таким странным чувством. Кстати, в самолёте встретились с одной из наших мам из группы «Mamstravel» )), приятно).
Афины встретили адской жарой и буйством олеандров, которые разноцветной кашей выливаются из-за каждой изгороди вдоль дороги, горами, пальмами и морем, бестолковостью и радушием.
Моя подруга отвезла нас в отель в Глифаде, который я забронировала взамен того, что отменил бронь (они, видимо, не знали, что в даты, которые они предлагают для брони, они будут все ещё закрыты).
Трудно из Москвы определить лучшую локацию для точки поселения.
Глифада оказалась компромиссным вариантом и даже вполне удачным.
Глифада раньше была деревушкой пригорода Афин, как и другие поселения Афинской Ривьеры (Алимос, Вула, Варкиза и др.) Город рос, они стали его частью, объединились единой транспортной системой.
Глифада устроилась в середине Афинской Ривьеры, то есть, если смотреть на береговую линию юга Афин и за левую точку принять Пирей (основной порт Афин), а за правую Вульягмени, то Глифада посередине.
Вдоль всей этой линии идёт трамвай номер 3. Наш путь до конечной в сторону Пирея (не до него самого, там надо еще остановку на метро проехать) занимал на нём 30 минут.
Есть еще один трамвай, номер 5, идёт в центр Афин, путь от нас был ровно 55 минут.
Только вот билеты на транспорт в Глифаде не купить))) это неудобство компенсируется отсутствием контролеров в трамваях))).
Отель брала поближе к морю. London 3*.
У нас было 2 номера, примерно по 50-55 евро в сутки каждый, без завтраков.
Завтраки в виде шведского стола сейчас в этом отеле из-за ковида отменены, а по меню, для примера, яичница 5 евро, капучино 4 евро.
В номерах были маленькие холодильники, вот они нас и выручили. Накупили прекрасных греческих продуктов, например, йогурты и джемы, и завтракали в номере, благо и вкуснейший греческий кофе (зеленые такие пачки с птичкой, мы его и с собой накупили, и на подарки) без труда заваривается в чашке (а у меня с собой дежурный термос был). Не только из экономии так получилось, но и нам так было удобнее по многим причинам — от сбора ребёнка до скудного меню.
Прямо у отеля соседнее здание — заправка, при которой можно купить перекус и напитки: горячие булочки (сами пекут), бутерброды, мороженое и т.п., водичка, вино и кофе. Кофе вкусный. Познакомилась с капучино фредо, это холодный капучино, он там оочень популярен. Цена около 1,5 евро (не сравнить с отелем)).
Пишу об этом подробно, потому как совсем рядом кафе или ресторанов (кроме отельного) нет.
При отеле ресторан есть. С 19 часов он работает на крыше, там очень красивый вид на море и яхтенный порт. Не дешевый. Но пару раз пользовались.
Когда освоились, ездили на трамвае две остановки в центр Глифады есть в кафешках.
Сотрудники отеля не улыбчивы, но исполнительны. Очень быстро реагировали на любые просьбы. Например, выдали нам чайники и пляжные полотенца.
Уборка в номерах ежедневная, причем со сменой белья и полотенец.
Есть несколько тв-каналов на русском.
До моря 5 минут ровно, это от номера до самого пляжа.
Пляж общественный. Наш назывался Глифада, но с этим же названием и соседний был (не понравился), вроде бы отличаются литерой: один из них А, второй В (похоже, как раз наш).
На самом пляже песок, а вот вход в воду каменистый. Как мы поняли, почти вся Афинская Ривьера такая (кроме, может быть, Боливара). Зря я послушалась местную подругу и выложила наши тапочки для плавания. Но мы приспособились, нашли нормальный вход (он как раз напротив спасательной вышки), а плавать без обуви куда как приятнее)).
Вода прозрачная, линия горизонта украшена виднеющимися островами, а если смотреть с воды, то любуешься горами и домиками в цветущих садах.
Пляж оснащён зонтиками, душем, кабинками для переодевания, спасательной вышкой, на которой и спасатель имелся).
Стыдно признаться, что я такая дикая, но вам расскажу: на меня большое впечатление произвела та часть пляжа, которая приспособлена для маломобильных людей.
Там отведена специальная площадка с твердым настилом и под тентом, на ней лавочки и столики, а от нее в воду идут этакие рельсы, по которым движется кресло. Кресло управляется, как я поняла, с пульта. Человек пересаживается в это кресло, и оно едет в воду, обратно, соответственно, наоборот. Сверху еще и душ есть. Хочу видеть такое на наших российских пляжах!
Поначалу мы были полны надежд, что будем ездить на разные пляжи, но лень нас победила. Мы решили, что от добра добра не ищут и ежедневно ходили именно на этот пляж. Хотя осадочек от несбывшегося «Боливара» остался))
Это именно хороший пляж. Вход на него платный, что-то около 7 или 8 евро. Изначально мы планировали именно им пользоваться, и около него забронировали отель, который впоследствии отменил бронь, и мы оказались, где оказались.
Конечно, мы могли проехать до «Боливара» пару остановок, это 10 минут на трамвае, но по той жаре даже это казалось тяжёлой дорогой.
Слава богу, хоть до озера Вульягмени добрались, благо оно было от нас относительно неподалеку! Вот это место могу рекомендовать смело. Это термальное соленое и очень живописное озеро. Этакое маленькое море в окружении скал и соснового леса.
Кстати, вода в озере тёплая даже зимой, говорят, ниже 23 градусов не бывает, сейчас же и вовсе была, как парное молоко. Вход платный, 15 евро со взрослого, дети до 5 лет бесплатно. Все прекрасно оборудовано. Есть кафе (недешево), но можно выходить и заходить на территорию, то есть теоретически можно поесть за пределами озера, а можно взять еду с собой.
Сервис прекрасный, персонал доброжелательный. Ребёнка вообще бесплатно пропустили, хотя я честно сказала, что ей 6.
Особую пикантность месту придают живущие в озере в огромном количестве рыбки Гараруфу. Каждый, кто заходит в воду, становится для них едой и испытывает массу эмоций и впечатлений, большей частью положительных.
Дочку не могла выудить из воды, так ей там понравилось.
Ей вообще в Греции все понравилось) Она сказала, что здесь все есть: и море, и развалины, и черепахи, и всё.
Вот черепахи ее особенно зацепили.
Возле нас находился центр реабилитации морских черепах. Очень небольшое заведение, работают там волонтеры-энтузиасты. Можно в определенные часы приходить на бесплатную экскурсию, пожертвования и покупка сувениров приветствуются. Можно платно с ними договориться о расширенном варианте экскурсии.
Вот уже почти месяц моя дочь всем рассказывает про этот центр, про больных черепах, про операции, про баночки, в которых то, что из желудков черепах достали (огромные рыболовные крючки, леску и прочее) и тд и тп.
К счастью, развалины ей зашли тоже прекрасно.
Поэтому поездка к храму Посейдона прошла хорошо. Это одно из самых впечатляющих мест в тех краях, особенно на закате. Как раз закат мы там и застали. Оказывается, там надо загадывать желание на закате, и оно обязательно сбудется, но мы об этом не знали. Придётся ехать еще раз)
И вам желаю, а перед этим освежить в памяти миф о Тесее и Минотавре, ибо именно с этой скалы бросился царь Эгей, когда увидел черные паруса, дав название морю.
Также придётся ехать ещё раз в Новый музей Акрополя (который Новый уже относительно). Дочь не все там осмотрела. Так получилось, что мы не попали на нижний этаж, а именно там раскопки. Их частично видно через стеклянные полы музея, но ей хочется вблизи, прямо побродить среди них.
Музей понравился всем, и само здание тоже впечатляет. Отдельное удовольствие мы получили, когда сидели на его террасе в кафе, любовались Акрополем и Парфеноном в лучах заходящего солнца под звуки рояля.
Да, в кафе играла девушка на рояле, красивая девушка красивые мелодии в красивом месте)
Посещение самого Акрополя тоже было, но позже….
One thought on “Афины: семейный отдых морской, музейный и с черепахами. Начало.”