Тема Сочи и окрестностей по понятным причинам стала очень популярной в этом году.
Вот и мы решили рвануть в благословенные края в несезон на 10 дней, с 1 по 10 декабря, совместив горы и море. Первые 4 ночи мы провели на Красной Поляне, остановившись в отеле «Сбербанк корпоративный центр» на уровне 960 метров, а потом перебрались в центральный Сочи, в более демократичный, немного странноватый, но в итоге понравившийся мне отельчик эконом-класса «Дельфин». Билеты туда-обратно из Москвы купили за баллы Райффайзенбанка, отели в начале декабря стоили немного. Больше всего денежек мы потратили на еду, развлечения и индивидуального гида. Далее следует мой длинный рассказ о нашем путешествии с 6-летним мальчиком. Запасайтесь попкорном, глинтвейном, и вперед, «за мной, мой читатель»!
Часть 1. Горная. Чем заняться на Красной Поляне в несезон?
Горнолыжный сезон в горах Сочи начинается обычно с середины-конца декабря (все зависит от погоды и выпавшего снега) и длится до середины апреля. Горнолыжных курортов в Сочи четыре: Роза Хутор, Красная Поляна (быший Горки Город), Газпром Лаура и Газпром Альпика.
Мы выбрали сейчас для отдыха курорт Красная Поляна. Хотели надышаться свежим горным воздухом и насмотреться красотищи вокруг.
В этом году старт высокого сезона на Красной Поляне запланирован на 15 декабря. Теоретически в этот день должны открыться все подъемники, трассы и связанные с ними сервисные услуги.
Сейчас же на Красной Поляне работают только 4 гондольные подъёмника (с кабинками) из 13 существующих: для прогулок с базовых 540 метров до высоты «Поляна 960», подъёмник до уровня 1460 метров «Реликтовый лес» и канатная дорога на 2200 метров «Вершина». Подъёмник «Восточный лес» к водопаду Поликаря, увы, закрыт для прогулок до весны.
Если вы живёте на курорте Красная Поляна, то подъем с 540 до 960 метров для вас бесплатен. До высоты 2200 метров нужно заплатить за взрослого 1450 руб (1350 руб при покупке через официальный сайт курорта), за ребёнка 7-14 лет придётся отдать 750 рублей, дети до 7 лет пропускаются бесплатно.
Что сейчас здесь можно увидеть? Давайте спускаться сверху вниз.
На уровне 2200 метров со смотровой площадки Gorky fly открывается уникальный вид на Кавказский хребет и на пик Черная Пирамида. Это, конечно, основное, зачем люди сюда поднимаются.
— Ещё здесь есть самый высотный и длинный зиплайн России длиной 1027 метров сейчас не работает (не знаю, радоваться или огорчаться, все же я скорее трусиха и боюсь таких активностей).
— Зато работают горные качели (7+ лет, 800 рублей за человека). Сын катался на таких же в прошлом году на Роза Хутор.
— здесь же сейчас работает киоск-кафешка — для самых голодных.
— А ещё здесь уже много снега: можно слепить снеговика, поиграть в снежки и просто вспомнить: вот он какой, снег!
На отметке 1460 метров расположена смотровая площадка, с которой открывается вид на горы Ачишхо и Чугуш.
— здесь же находится веревочный парк (закрыт до весны, увы)
— экологический маршрут «Реликтовый лес»
— несколько кафешек, туалеты и ресторан «Сугроб».
На высоте 960 метров имеется:
Множество отелей: аж две штуки Novotel, Rixos, Горки Панорама, и в том числе наш отельчик с забавным названием «Корпоративный центр Сбербанк» (отель, кстати, отличный! Тач скрины в номере, огромная ванная комната с душем и ванной-джакузи, прекрасными завтраками, возможностью бесплатно пользоваться бассейном и спа соседнего Rixos, детский халат-тапочки по запросу и прочие приятности).
Множество ресторанчиков, гастроном
Магазины (Kant, например), прокатные конторы
Полёты на воздушном шаре
Хаски-центр (очень маленький)
Wonder land (мы не пошли)
Детская площадка
Катание на тюбингах
Есть канатная дорога на высоту 1460 метров, канатная дорога к водопаду Поликаря (сейчас она не работает)
На высоте 960 метров начинаются все горнолыжные трассы и все летние эко-маршруты.
И уже ниже, на уровне 540 метров есть всё: отели, апартаменты, супермаркеты, аптеки, прачечная рядом с подъёмником, волейбольная площадка, детские площадки, большой торговый центр с аквапарком, боулингом и кинотеатром, рождественский рыночек с каруселью, казино, прокат спортивного инвентаря: от лыж до велосипедов и электросамокатов, и все остальное, необходимое и излишнее для жизни и отдыха.
Сюда приходят автобусы из Сочи или аэропорта. Есть стоянка такси. До ж/д станции Эсто-садок или Роза Хутор лучше добираться тоже на автобусе или такси.
Можно отправится погулять на соседние горнолыжные курорты: Роза Хутор или Газпром.
Роза Хутор мы уже изучили год назад, а вот на Газпроме ни разу ещё не были.
Пошли туда пешком: солнышко светит, тепло, хорошо, почему бы не прогуляться? Дорога заняла 30 минут спокойным шагом от подъёмника до подъёмника. Но можно и доехать сюда на автобусе за 27 рублей или на такси рублей за 300.
На курорте Газпром работает сейчас только один гондольный подъёмник (с кабинками) на высоту 1440 метров. Все остальные закрыты на профилактику до начала катального сезона. Стоимость подъёма-спуска на 1 взрослого: 1000 рублей, дети до 7 лет проходят бесплатно.
На что можно посмотреть на уровне 1389 метров, пока не начался горнолыжный сезон?
Парк «Ледниковый период» с рычащими фигурами саблезубого тигра, мамонта и других животных с совершенно незапоминаемыми сложными названиями, живших +/- 10-30 миллионов лет назад, т.е. так давно, что лишний десяточек миллионов лет уже как-то не особо воспринимается сознанием. Рядом с фигурами установлены датчики, которые реагируют на движение, и фигуры начинают двигаться и рычать, если кто-то стоит рядом с ними. Вход в парк сейчас бесплатен для всех.
Парк «Зеленая планета» с топиарными фигурами. Я видела фотографии парка, сделанные летом. Мы, очевидно, попали в момент, когда многие фигуры реставрируются, и их сейчас не так много, как обычно. Но все-равно приятно было тут побродить.
Кафешки и киоски с сувенирами, фастфудом, напитками, кофе, глинтвейном.
Ресторан «Жарим-парим» с детской площадкой (сейчас закрыт).
Тюбинг (сейчас закрыт).
Хаски-парк (сейчас закрыт).
Парк с оленями (сейчас закрыт).
Родельбан (пока не работает).
Стадион для биатлона.
Туры на снегоходах и квадроциклах, полёты на параплане.
Очень симпатичный отель «Поляна 1389». Я даже на него «глаз положила». Для катания неопытных лыжников — «самое то»: синие и зелёные трассы начинаются сразу за порогом отеля.
Что есть внизу?
Рождественская ярмарка с избушкой-на-курьих-ножках и выглядывающей из окошка Бабой Ягой.
Огромный ТЦ «Галактика», в котором, помимо магазинов, есть все:
Аквапарк
Вау парк
Музей восковых фигур
Фонтан на крыше
Погуляв на высоте 1440 метров горного курорта «Газпром», мы спустились вниз и отправились в недавно открытый на 2-м этаже РЦ «Галактика» «Вау Парк».
Это единственный в мире крытый всесезонный парк иллюминаций площадью 2 тыс кв метров, в котором можно увидеть 600 светящихся фигур и фигурок сказочных и реальных животных. Некоторые из них ещё и интерактивные (то есть они рычат и двигаются).
В “Вау Парке” 3 тематические зоны: «Подводный мир», «Волшебный лес», «Сказочная страна». Гуляли мы в нем недолго: минут 40 вполне хватило, чтобы обойти все залы 2 раза. Посетителей, кроме нас, почти не было. Мне больше всего понравилось в подводном царстве . Ребенок особенно оценил львиное семейство. В итоге, нам тут понравилось. Если совместить с парками «Ледниковый период» и «Зеленая планета» на высоте 1440 метров, то получится длинный и яркий денёк с ребёнком на курорте Газпром.
Стоимость билетов: взрослый: 600 руб. Детский (3-12 лет) : 300 руб. Взрослый + ребенок (3-12 лет): 800 рублей. 2 взрослых + ребенок (3-12 лет): 1200 рублей.
Адрес: курорт Газпром, РЦ «Галактика», 2 этаж. Работает парк с 9 до 21.
Часть 2. Морская
Мы спустились с гор и перебрались поближе к морю . Всё для того, чтобы отправиться в пещеру! Мой сынок — большой любитель подземных лабиринтов и бывал уже далеко не в одном из них. И пропустить самую известную пещеру, вернее, даже целую систему пещер в Сочи — Воронцовскую — мы никак не могли. Все дороги вели сюда, без вариантов.
Нам очень повезло с нашим гидом в Сочи Ириной. Она — не только очень эрудированный человек, умеющий адаптировать подачу информации для детей (даже для моего 6-летнего электровеника), но и профессиональный титестер/ tea tester (эксперт по чаю) и даже в прошлом руководитель чайной фабрики, т.е. знает о чае всё.
Я выучила с ней, что такое «шкуродер» (узкий и низкий проход в пещеру) , «улитка» (длинное узкое сквозное отверстие из пещеры наверх, на поверхность), мы зашли в грот «Прометей», а вышли через 40 минут на «станции метро Таганская площадь». По дороге увидели бесконечное множество сталактитов, сталагнатов и образуемых ими сказочных существ, спели арию Бармалея в подземном концертном зале, увидели кости пещерного медведя. А еще в пещере совершенно упоительный целебный воздух, уничтожающий все микробы.
Ах, да, всего в Воронцовской пещере 8 гротов — входов и 29 улиток.
За вход в национальный парк, в котором находятся Воронцовские пещеры, нужно заплатить 100 рублей, сын прошел бесплатно. И плюс ещё оплачивается сам вход в пещеру: 350 рублей за взрослого. Дети до 7 лет заходят без оплаты.
Выйдя на поверхность, вволю нагулявшись по сказочному золотому лесу, мы ещё успели заехать на чайные плантации и в местный «чайный домик». Пока деть скакал во дворе и поглощал вкуснейшие блинчики с инжирным вареньем, а потом снова скакал, я узнала, как правильно выбирать, заваривать и хранить чай (спойлер: в морозилке, я серьёзно!), и как чай воздействует на человеческий организм с точки зрения биохимии.
Декабрь в Сочи похож, наверное, на наш октябрь: деревья стоят, облитые червонным золотом, под ногами свежесухие листья.
Меня как-то сразу потянуло побродить именно в Сочинский Дендрарий. Тем более, что на этот раз мы остановились в отельчике неподалёку от него.
Наш маршрут был, пожалуй, наиболее оптимальным: сначала подняться по канатной дороге в верхнюю часть парка, и потом гулять по Дендрарию сверху-вниз. Координаты нижней станции канатки: 43.568721, 39.740195.
Стоимость канатной дороги в одну сторону: 500 руб для взрослого, 400 руб для ребёнка 7-14 лет, дети до 7 лет пропускаются бесплатно. Если туда-обратно, то 550/450 руб, соответственно. Кабинки работают с интервалом 15 минут. Подъем занимает 4,5 минуты. В стоимость канатки билет в дендрарий не входит.
На верхней станции канатной дороги большинство пассажиров сразу бегут по лесенке вниз. А лучше подняться сначала на парочку пролётов и выйти на смотровой площадке, с которой можно рассмотреть город во все 4 стороны света, а вот потом можно уже и в парк спускаться.
Что можно увидеть в Верхней части Дендрария:
Виллу «Надежда»
Фонтаны
Киоски с сувенирами, едой, свежевыжатами соками, кафешки
Павлинов, куриц редких пород, индюков, страусов, попугаев.
Маленькую искусственную пещеру для детей, рядом с кафе (координаты 43.573026, 39.740375).
Прудик с 2 хозяйственными выдрами
Японский садик
Грот с водопадиком
Беседки
Оранжерею
Если зайти через Нижний вход, можно взять экскурсию. Гиды рассказывают очень интересно об истории парка, его легендах, растениях в нем.
Нижняя часть парка:
Пруд с чёрными лебедями, вольеры с утками, гусями, индюками, декоративными петухами и одиноким дикобразом, грызущим сушки.
Пруд со статуей Нептуна, беседкой и пеликанами
Аквариум (не работает сейчас)
Розариум с отцветающими декабрьскими цветами.
Цена на билет в дендрарий: 320 руб — взрослый, 150 руб — ребенок 7-14 лет, до 7 лет бесплатно.
Самый известный санаторий в Сочи и замая знаменитая здесь «заброшка» —
это, конечно, Санаторий им. Орджоникидзе.
Помните, как в старом детском фильме Волька ибн Алёша с Хоттабычем влетели на ковре-самолете в бассейн дворца великого Падишаха, который оказался советским санаторием? Так вот, это то самое сказочное место!
Как я теперь понимаю, с профессиональным гидом погулять здесь было бы гораздо интереснее, но мы отправились в санаторий самостоятельно. Ещё и через забор с парковки перелезали, чётко следуя инструкциям навигатора Google . Хотя, как потом выяснилось, на территорию Санатория есть вполне официальный вход по парадной лестнице (но парковки там нет совсем). И мы хотя бы по ней торжественно спустились, уходя. Координаты обеих точек я указала в конце поста.
Находится санаторий в Хостинском районе Сочи, на горе Благодать, которую отличает уникальный климат, всегда на пару градусов комфортнее, чем в остальных частях города.
И история его по-советски сказочная. Автором идеи стал Серго Орджоникидзе, а основным заказчиком — лично товарищ Сталин. В 1934 году Сочи закрыли для простых смертных, чтобы выстроить на этом отдельно взятом кусочке суши демо-версию коммунизма. Автором проекта был Кузнецов (дореволюционный архитектор, обучавшийся архитектуре в Италии). И он построил настоящее Итальянское палаццо для героев соцтруда, реализовав фантастические по тем временам идеи, например, организовав транспортерные ленты для посуды, или создав копию Большого театра в кино-концертном зале.
А самая знаменитая достопримечательность санатория — фонтан с голыми вакханками — стоил Кузнецову Сталинской премии, потому что на проекте для Сталина фонтана не было, вместо него предлагалась цветочная клуба. Сталин был как-никак бывшим семинаристом и пуританином.
А санаторий, кстати, был шахтерский, т.е. 100% мужской, до 1973 года.
Итак, как сюда попасть:
1. Перелезть через забор: 43.557087, 39.768353, если хочется приключений. Здесь находится бесплатная парковка.
2. Или зайти интеллигентно по широкой лестнице прямо здесь: 43.555685, 39.768211, от остановки автобусов «Санаторий им.Орджоникидзе, если ехать из Адлера в Центральный Сочи.
На фото: ресторан «Дельфин и Русалка». Хумус из батата и welcome бокал игристого в подарок при предъявлении свеженького посадочного талона.
Хочу рассказать вам ещё об одном классном месте в Сочи — горе Ахун. С самой высокой точки на ней — смотровой башни — открывается великолепный вид на море, Адлер, Мацесту, гору Фишт и центр Сочи.
Мы заехали сюда по дороге в аэропорт, и за 2 часа, которые у нас были, успели, во-первых, обрадоваться, что мы сюда все-таки приехали, а во-вторых, увидеть и сделать самое интересное:
Подняться на смотровую башню, которая была построена в 1936 году по приказу Сталина. И эта башня, и дорога от моря на вершину горы была построена за 102 дня (фантастические сроки! Смотрим внимательно на год, в котором происходили все эти события, и все понимаем). Хотя Сталин, по иронии судьбы, так на эту башню никогда и не поднялся. Высота башни – 30 метров, выполнена она из белого известняка и воспринимается мозгом, как древняя крепость, хотя на самом деле ей всего лишь 80 «с хвостиком» лет. Вход на площадку – 100 рублей для взрослых, а дети до 7 лет проходят бесплатно.
Сделать круг на колесе обозрения на самой вершине горы. И мы были на нем единственными пассажирами солнечным декабрьским утром. Стоимость посещения – взрослому 250 рублей, от 6 до 14 лет – 150 рублей, до 6 лет – бесплатно.
Покормить ягелем оленей из Ханты-Мансийска (да, в Сочи!), написать письмо, поболтать и сфотографироваться с Дедом Морозом в его Южной резиденции на горе Ахун. Взрослый билет: 450 рублей, детский (с 4 до 10 лет): 350 руб. Порция ягеля: 150 рублей.
Побродить по заброшенному ресторану на горе (координаты: 43.546947, 39.853264). Раньше на этом месте было древнее святилище. В 1936 году здесь построили прекрасный ресторан с завораживающим видом на город и море, но в первый же месяц работы случился пожар . Погибли люди на свадьбе, в том числе жених с невестой. . В 1952 году ресторан отремонтировали, построили 2 новых крыла, гостиницу, и снова случился пожар. После этого здание стоит заброшенным, и приезжают сюда только туристы и любознательные горожане. Попасть сюда можно абсолютно бесплатно. И место того стоит. Меня оно «зацепило» во всяком случае…
Часть 3. Бонус. Абхазия
Рвануть экспромтом на 1 день в Абхазию в декабре? Легко…
И даже увидели мы в этот день очень многое, хотя, вполне ожидаемо, далеко не всё, что хотелось бы. Все-таки дни в декабре в северном полушарии очень короткие, в 17 уже совсем темно. И ещё вот с погодой нам не повезло: день поездки оказался единственным на неделе пасмурным днем с унылым дождем .
Абхазия — прекрасна, радушна, разрушена, замусорена, изобилует бесконечными постами местного ГИБДД, посматривающего на авто с неместными номерами акульим взглядом, и все-равно в первую очередь прекрасна. Несмотря на странный коктейль впечатлений, мне очень хочется посмотреть на неё ещё разок, но 100% больше не зимой.
Что мы успели увидеть за 1 короткий зимний световой день?
Курортный город Гагры
Водопады Девичьи слезы и Мужские слезы
Голубое озеро среди скал
Огромный Юпшарский каньон
Дачу Сталина на озере Рица (одну из 4 его дач в Абхазии) — самом большом и знаменитом горном озере страны. Озеро Рица образовалось на высоте 950 метров над уровнем моря среди горных вершин Рицинского Реликтового Национального парка. И… мы его почти не разглядели из-за дождя и тумана. Вот этого мне жаль больше всего. Значит, будет повод вернуться!
Чабгарский карниз (это первая фотография в карусели).
Новоафонские пещеры — самое большое моё открытие в Абхазии. Это — одно из наиболее красивых и глубоких скальных образований в мире. Они огромны!
Попасть индивидуально внутрь нельзя, а лишь в составе групповой экскурсии. Потому что в первую по маршруту пещеру гостей доставляет поезд метро с 4 вагончиками. И пассажиров всегда около 60-80 человек. И далее вся эта толпа вслед за экскурсоводом проходит по мостикам через 6 пещер, открытых для экскурсантов. Всего же пещерный комплекс содержит 11 залов. После 6 пещеры группа садится в поезд и возвращается обратно, к месту старта.
Входной билет обойдется взрослому в 500 рублей. Для детей до 8 лет посещение пещеры бесплатно.
А ещё мы прикупили 5 килограммов абхазских декабрьских мандаринов и съели первое кило прямо в машине. Там мандаринчики, кстати, стоят 40-50 руб/ кг. Красота!