Все будет в шоколаде: шоколадные истории пасхальной Барселоны.

 

Расскажу сегодня Вам о сладкой традиции, которую Вы смело можете использовать, как идею для детского кулинарного творчества.

Накануне Пасхи вся Барселона в шоколаде: витрины кондитерских и булочных Барселоны уставлены фигурами из шоколада, которые называются пасхальная мона (mona de Pascua). В этом контексте слова «мона» на русский не переводится. А все дело в истории!

Слово «мона» переводится с испанского на русский как «обезьяна». Конечно, к пасхальной сладости обезьянка никакого отношения не имеет: потому мы и не переводим это слово.

Название пришло от арабского слова munna или mouna, что переводится как «приношение для рта». И это были, говоря современным языком, продуктовые наборы, которые приносили в дар мусульмане своим господам.

И сегодня мона это подарок, который получают дети до 12 лет от крестных или от бабушек и дедушек в понедельник после Пасхи.

 

Но обо всем по порядку…

Традиция моны появилась очень давно и поначалу это была сдобная выпечка, украшенная вареным яйцом. Как мы уже выяснили, это было подарком для детей. И тогда в моне было столько яиц, сколько ребёнку лет

С появлением шоколада, яйца стали шоколадными: готовую выпечку украшали шоколадными яйцами. Затем шоколадное яйцом с сюрпризом начало свой путь независимого пасхального подарка. Именно тогда стало хорошим тоном дарить шоколадное яйцо с сюрпризом внутри. И ювелир Фаберже придумал свои уникальные яйца.

Но из царской России вернемся в Каталонию.

Шло время и уже яйцо наскучило: каталонцы перестали ограничиваться формой яйца.

Теперь пасхальные моны какой только темы и формы не встретишь: принцессы, дворцы, мультяшные герои, сам Месси или его кроссовок, скейтборды и футбольные мячи.

 

Местные кондитеры, соревнуясь между собой, создают целые скульптуры.

В музее шоколада Барселоны хранятся лучшие из лучших.

И есть среди этих шоколадных скульптур одна, у которой кто-то откусил кусочек.

И это при том, что перед входом в музей каждый посетитель получает шоколадку.

И, знаете, напроказничал не кто-то там, а сам Папа Римский!

А все потому, что эта шоколадная Саграда Фамилия для него была предназначена: ее сделали каталонские кондитеры ко дню освещения храма Гауди.

И, наконец, про творчество.

Перед пасхальными каникулами дети несут в школу разный декор: разноцветная посыпка, конфетки M&Ms, яркие перышки и всякое такое.  Дальше берут бисквитные коржи, обмазывают их тщательно шоколадом и начинается самое главное!

Все разноцветье, как съедобная аппликация, помещается на тортик и, вуаля, мона готова. Тут же, конечно, ребятишки все и съедают.

 

Мы с сыном печем шоколадный кекс, обмазываем его глазурью и как следует украшаем.

Пусть у Вас тоже все будет в шоколаде!

 

Автор публикации

не в сети 8 месяцев

Nata_o_Barcelone

Комментарии: 0Публикации: 2Регистрация: 31-03-2020

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *