Расскажу сегодня Вам о сладкой традиции, которую Вы смело можете использовать, как идею для детского кулинарного творчества.
Накануне Пасхи вся Барселона в шоколаде: витрины кондитерских и булочных Барселоны уставлены фигурами из шоколада, которые называются пасхальная мона (mona de Pascua). В этом контексте слова «мона» на русский не переводится. А все дело в истории!
Слово «мона» переводится с испанского на русский как «обезьяна». Конечно, к пасхальной сладости обезьянка никакого отношения не имеет: потому мы и не переводим это слово.
Название пришло от арабского слова munna или mouna, что переводится как «приношение для рта». И это были, говоря современным языком, продуктовые наборы, которые приносили в дар мусульмане своим господам.
И сегодня мона это подарок, который получают дети до 12 лет от крестных или от бабушек и дедушек в понедельник после Пасхи.
Но обо всем по порядку…
Традиция моны появилась очень давно и поначалу это была сдобная выпечка, украшенная вареным яйцом. Как мы уже выяснили, это было подарком для детей. И тогда в моне было столько яиц, сколько ребёнку лет
С появлением шоколада, яйца стали шоколадными: готовую выпечку украшали шоколадными яйцами. Затем шоколадное яйцом с сюрпризом начало свой путь независимого пасхального подарка. Именно тогда стало хорошим тоном дарить шоколадное яйцо с сюрпризом внутри. И ювелир Фаберже придумал свои уникальные яйца.
Но из царской России вернемся в Каталонию.
Шло время и уже яйцо наскучило: каталонцы перестали ограничиваться формой яйца.
Теперь пасхальные моны какой только темы и формы не встретишь: принцессы, дворцы, мультяшные герои, сам Месси или его кроссовок, скейтборды и футбольные мячи.
Местные кондитеры, соревнуясь между собой, создают целые скульптуры.
В музее шоколада Барселоны хранятся лучшие из лучших.
И есть среди этих шоколадных скульптур одна, у которой кто-то откусил кусочек.
И это при том, что перед входом в музей каждый посетитель получает шоколадку.
И, знаете, напроказничал не кто-то там, а сам Папа Римский!
А все потому, что эта шоколадная Саграда Фамилия для него была предназначена: ее сделали каталонские кондитеры ко дню освещения храма Гауди.
И, наконец, про творчество.
Перед пасхальными каникулами дети несут в школу разный декор: разноцветная посыпка, конфетки M&Ms, яркие перышки и всякое такое. Дальше берут бисквитные коржи, обмазывают их тщательно шоколадом и начинается самое главное!
Все разноцветье, как съедобная аппликация, помещается на тортик и, вуаля, мона готова. Тут же, конечно, ребятишки все и съедают.
Мы с сыном печем шоколадный кекс, обмазываем его глазурью и как следует украшаем.
Пусть у Вас тоже все будет в шоколаде!