В Испании, где я живу, карантин объявляли постепенно, так как большинство случаев заболевания обнаружились в Мадриде, Стране Басков и Арагоне; то есть когда в этих местах школы распустили, в остальных регионах Испании люди продолжали ходить в гости, в кино, на футбол… 8 марта в Мадриде состоялась многолюдная демонстрация, которую не решились отменить (а вдруг мэрию или центральное правительство заподозрят в недостатке лояльности???). Думаю, мы никогда не узнаем ее роли в распространении вируса, так как маски и перчатки там мелькали лишь эпизодически, а многие из «первых дам», несших главный транспарант, через несколько дней слегли и пропали с радаров, тысячи человек уехали в свои регионы… Тему немедленно замяли, а всеобщий карантин задержался на неделю. Уже через 3 дня, со среды 11 марта, мадридские учебные заведения распустили по домам, а через неделю 15 марта – и всех, кого только можно было перевести на удаленку. Первый понедельник карантина, по крайней мере в Мадриде, ознаменовался проблемами в движении пригородных поездов и метро, «благодаря» чему общественный транспорт брали штурмом, невзирая на маски и их отсутствие. О дистанции в два метра не было и речи…
Но постепенно все принимали ситуацию, приспосабливались, искали выход. Если большинство серьезно подошло к теме изоляции, засело дома и выходило за провизией раз в неделю, то некий процент населения искал способы, как обойти запреты и рискнуть своим и общественным здоровьем. И покемонов ловили, и с плюшевыми собаками гуляли, и делали вид, что ищут потерявшуюся собаку, и за пакетом чипсов ходили в магазин за 2 км от дома… Полиция сначала оповещала, затем уговаривала, потом перешла к штрафам. Подействовало. Не могу сказать, что на всех. Пенсионеры, прекрасно осознающие свою принадлежность к группе риска, продолжают делать то, что делали в нормальной обстановке. Мой свекр ежедневно выходит за газетой и батоном. При этом у него есть и планшет, и ноутбук, но… Свекровь ходит в гости к подругам «но ведь не по центральным улицам и только к ним!». О масках или перчатках речи не идет. Увы, до первого полицейского…
Многие супермаркеты отменили работу службы доставки, другие пытаются справиться со стремительно возросшим спросом. Оставшиеся без клиентов таксисты подались в службу доставки товаров. Для поддержания на плаву любимых баров и ресторанов народ заказывает готовую еду на дом и даже оплачивает «наш будущий ужин через три месяца».
У меня трое детей-школьников. Первые дни они просто тусовались дома, затем учителя сориентировались и организовали кто видеоконференции, кто передачу заданий через электронную почту или учебные платформы, английские курсы тоже взяли себя в руки… По этому поводу нареканий нет, дети у меня более-менее самостоятельные, 11-16 лет, я с ними уроки уже давно не делаю, но слегка контролирую.
Муж-журналист ушел в подполье сразу, стал работать из дома, но оборудование у нас не слишком профи, так что повредил руку, надел лубок и делает технические перерывы. Например, играет с детьми в настольную стратегию. Интервью берет по ватсапу или анкетированием, работать старается рано утром, пока все остальные мирно спят.
Интенсивность моей работы тоже спала, так что меня назначили «главной по развлечению детей, чтобы не мешали папе»: направлять их энергию в мирное русло, раздавать домашнюю работу, быть партнером по игре, пока другие учатся… а так как для учебы используется мой комп, то в течение дня возникают временные лакуны: осваиваю новые рецепты, начала вышивание, разобрала несколько завалов в шкафах… Без фанатизма!
Изо всей семьи только дочка – самая общительная – жалеет, что невозможно ходить в школу и куда бы то ни было. Дальше иду я, но мне, скорее, чисто психологически не хватает физической нагрузки. Мальчикам и папе – кайф, они счастливы, что не надо никуда идти, ехать, переодеваться, причесываться… Каждый день как одна длинная вечеринка в пижамах! Мне кажется, они уже заранее боятся того дня, когда разрешат выходить из дома, и я достану мой длинный список мечт!
За продуктами ходит муж, раз в неделю. Добытчик! Поначалу приходил с полупустой тележкой, мол, все разобрали. Теперь, после 4 раза, уже не боится проявить изобретательность и найти замену: нет дрожжей – вот маринованные грибы, нет хлопьев – вот колбаса, нет туалетной бумаги – вот шампунь! Все пригодится! А уж опыт на будущее какой!
Соседи – кто как может: соседка сверху – спортсменка, явно скучающая по занятиям, ритмично прыгает по нашему потолку. Сбоку пытаются пообщаться по скайпу с глуховатой бабушкой – весь дом в курсе. Дети сориентировались и теперь договариваются играть вместе онлайн, общаясь по громкой связи. Портье дезинфицирует все и вся по паре раз в день. В 8 вечера высовываемся из окон, хлопаем в ладоши и пересчитываем соседей – все ли на месте? В это время, как часы, проходит под окном автобус – не более 2 пассажиров…
Не могу сказать, что у меня (или у моих домашних) наблюдается паника. Скорее всего, на первой неделе, примерно до 20 марта, я бы могла допустить, что находилась в состоянии легкого посттравматического шока. Очень хотелось бесконтрольно скупать туалетную бумагу! Вместо этого, в период между закрытием школ и всеобщего карантина, я гуляла и смотрела, где что есть или пропало. В нашем периферийном спальном районе было все, и маски, и туалетная бумага, и жаропонижающие, и санитайзеры. Перебоев с поставкой не было, но вот паническая скупка – имела и продолжает иметь место. Мне представилась возможность проговорить ситуацию с каждым ребенком, дать им выговорить свои страхи, подумать о возможных последствиях… Муж очень сознательно и строго подошел к вопросам самоизоляции, все выходы из дома взял на себя, т.к. у меня имеется пара противопоказаний, а детям выходить нельзя. Думаю, что из любой ситуации можно извлечь полезный опыт. Этот карантин просто обязан напомнить нам о необходимости терпения, спокойствия, самообладания и компромиссов: они так же важны, как и попытки сохранить фигуру!
Пока ничего конкретного нельзя сказать о перспективах карантина, объявленного до 26 апреля. Обещают «на строго научной основе» постепенно послаблять режим, не снижая уровня безопасности… Ожидаемый праздник Св. Георгия – День Книги, широко празднующийся в Каталонии, официально перенесен с 23 апреля на 23 июля. Ну что ж, это вполне оптимистично, а лично мы с удовольствием отметим его дважды!