В Узбекистан самостоятельно

летом с дочкой (10 лет) ездили в Узбекистан

двигались самостоятельно по маршруту Ташкент-Самарканд-Бухара-Хива-Ургенч-Ташкент

весь маршрут занял полных 8 дней

поделюсь впечатлениями )

итак, день первый — Ташкент.

Ташкент — город, как результат землетрясения 1966 года, разрушившего до основания его центр и покорежившего окраины, не представляет особый исторический интерес.
Облик города, в целом, носит отражение советской эпохи и времени независимого нынешнего Узбекистана.

Посетить стоит музей прикладного искусства — составить представление о национальных ремеслах и орнаментах, полюбоваться всей этой красотой.

Интересно побродить по небольшим улочкам, затерявшимся недалеко от центра города, посмотреть на глинобитные старые, а также современные почти-дворцы частные дома.

Люди здесь — удивительные, со времени моего детства ничего не изменилось . К вам запросто могут подсесть на лавочку в парке, подойти в магазине, в кафе, на улице, и начать разговаривать. Просто так, улыбаясь, узнавать откуда вы приехали, и рассказывать о своём городе, стране.
С нами такое за два дня прогулок по городу случилось раз пять

На изображении может находиться: 2 человека, люди улыбаются, люди сидят и в помещении

На изображении может находиться: Юлия Шаковец, шляпа, полоски и часть тела крупным планом

На изображении может находиться: дерево, небо, растение, на улице и природа

На изображении может находиться: небо, дом, растение, дерево, облако, ночь и на улице

На изображении может находиться: один или несколько человек, люди сидят и в помещении

На изображении может находиться: 2 человека, в том числе Юлия Шаковец, люди улыбаются, люди стоят, небо, дерево и на улице

На изображении может находиться: 2 человека, в том числе Юлия Шаковец, люди улыбаются, в помещении

На изображении может находиться: люди сидят и в помещении

Нет описания фото.

На изображении может находиться: Юлия Шаковец, улыбается, стоит и в помещении

день 2. Второй день наш в Ташкенте — развлекательный.

В почти 40градусную жару парки города — необходимые для перемещения по нему оазисы.

А фонтанчики, повсеместно орошающие газоны — в отсутствии моря могут стать альтернативным способом охладиться 🙂

Ташкент-ленд (местный Диснейленд) нас с Катей совсем не впечатлил: пробыв в не не более полутора часов, мы переместились в Японский сад, который находится в 5 минутах ходьбы.

В полутора км от всего этого находится Среднеазиатский центр плова — за настоящим пловом в Ташкенте — туда!

На изображении может находиться: 1 человек, улыбается, сидит, растение, дерево, на улице и природа

На изображении может находиться: дерево, растение, трава, небо, на улице и природа

На изображении может находиться: 2 человека, еда

Между основными городами Узбекистана курсируют скоростные поезда — Афросиаб. Предварительной продажи на скоростной «Ташкент-Самарканд» не было, поэтому (я в этом месте человек совсем не рисковый) я еще месяц назад взяла билеты на обычный, путь на котором занимает на полтора часа больше.

Ехать всего 3,5 часа, поэтому я не стала переплачивать за люкс, удовлетворившись общим вагоном.

Уже в начале перона нас встретили заботливые проводники, которые, дав напутствие, что must see в Самарканде, сказали, что только сегодня и только для нас у них есть места в люксе, ведь им невозможно представить, как две такие очаровательные барышни поедут в общем вагоне 🙂

Ну, вот, теперь мы, доплатив за двоих всего 300 руб, едем в люксе. с телевизором, кондиционером, розетками, зеркалами и даже утренней газетой 🙂

На изображении может находиться: 1 человек, улыбается, сидит

День третий. Самарканд. Самарканд, любовь моя

Город, в котором я провела свое детство.

Город, который Амир Тимур (больше известный у нас как Тамерлан) сделал столицей своей империи.

Город великий и величественный, но, вместе с тем, не пафосный, родной, простой и очень гостеприимный.
Одно из самых культовых мест в Узбекистане, почитаемое тремя крупными мировыми религиями (мусульманами, иудеями и христианами) — Мавзолей Ходжи Данияра, или Святого Даниила, находится в Самарканде.

Ходжа Данияр — самый почитаемый пророк в старозаветной Библии и Коране.

Длина гробницы пророка составляет на сегодняшний день 18 метров. Говорят, раньше она была обычных размеров, а ее рост связан с тем, что мощи Ходжи Данияра продолжают расти.

А теперь поведаю вам чудесную историю, которая произошла не так давно, и в подлинности которой никто не сомневается. Рядом с мавзолеем бьёт святой источник, наверху, у входа к надгробью, растёт фисташковое дерево.

Так вот, дерево это, возраст которого около 500 лет, было мёртвое, сухое, давно уже никто не помнил, чтобы оно покрывалось листвой и, тем более, плодоносило.

В ноябре 1996 года Алексий II во время своего визита окропил это фисташковое дерево святой водой, прочитал над ним молитву, и весной дерево зацвело! А накануне смерти Великого Патриарха большая часть веток дерева снова стала сухой..

На изображении может находиться: 1 человек, улыбается

На изображении может находиться: 2 человека, люди улыбаются, на улице

На изображении может находиться: один или несколько человек и в помещении

На изображении может находиться: один или несколько человек, дерево, растение, небо, на улице и природа

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

День четвертый. Пройти путём паломников до пещеры Хазрата Дауда (Святого Давида) — и умереть.. запросто можно 🙂

В 70 км от Самарканда находится место паломничества для верующих трех основных религий.

По арабской легенде библейский царь Давид был отправлен Господом в Азию проповедовать единобожие. Хазрат Дауд, как называют его мусульмане, своими проповедями разгневал живших здесь зороастрийцев, которые стали преследовать его. Дауд укрылся в горах и, взмолившись к Богу, смог руками раздвинуть камни и укрыться в горе.

По другой распространенной легенде Давид искал тайное место, чтобы отдохнуть перед битвой с Голиафом. Джинны перенесли его в горную местность неподалеку от Самарканда, но ифриты нашли его и принесли на своих спинах великана Голиафа. Тогда Давид обратился с молитвой к Богу с просьбой спрятать его, ибо не был он пока готов к битве с Голиафом. Он бежал, пока на пути его не встали неприступные скалы. Веруя, что Господь защитит его, Давид начал рыть углубление в каменной глыбе, вдруг ставшей в его руках мягче воска. Он прошел вглубь скалы, оставив ни с чем разъяренного Голиафа, бессильно колотившего дубиной по скале.

Считается, что в пещере Хазрата Дауда исполняется любое, даже самое невероятное желание. Чтобы добраться до нее нужно преодолеть 1303 ступени, ведущие круто вверх на пик горы.

Вместе с нашим Проводником Азизом мы сегодня прошли этот нелёгкий путь.
Катя в гору поднималась верхом на лошади, а я, не причисляя себя ни к детям, ни к немощным, туда и обратно на своих двоих.

Ура, я смогла 🙂

Паломники, кстати, в основном местные. Несмотря на свое узбекское прошлое, меня два раза, как необычного, видимо, для этих мест туриста, просили сфотографироваться вместе ))

На изображении может находиться: гора, небо, на улице и природа

На изображении может находиться: 1 человек, улыбается, стоит, гора, небо, на улице и природа

На изображении может находиться: гора, небо, на улице и природа

На изображении может находиться: небо, на улице и природа

На изображении может находиться: один или несколько человек, дерево, небо, на улице и природа

На изображении может находиться: один или несколько человек, люди стоят, ночь, на улице и природа

День 5 и 6. Бухара — восточная сказка Средней Азии

Если Самарканд называют красавицей Узбекистана с макияжем и причёской, то Бухару — красавицей, которая славится своей естественной красотой.

Все основные достопримечательности, культурное наследие всего человечества, находятся, в основном, в черте Старого города Бухары. Поэтому, если вы заселитесь в нем, также, как это сделали мы, все важное и интересное будет находится в пешей доступности.

Интересно, что нет никакой границы между жилым и культурно-историческим городом: люди живут, работают, кушают среди древних построек.

«В Бухаре, где ни копай, везде наткнешься на исторически значимые вещи» — говорит наш гид. И правда, снесли старый базар, чтобы построить новый, копнули под фундамент — наткнулись на раскопки. Или вот еще: один предприниматель выкупил кусок земли, чтобы возвести отель — а там оказались бани, которым больше 10 веков. Так и остался, без отеля.

Каждая медресе, минорет, мавзолей окутаны историями и легендами.
Сам город не перегружен современными постройками, что позволяет полностью погрузиться в атмосферу древности

На изображении может находиться: небо и на улице

На изображении может находиться: небо и на улице

На изображении может находиться: 1 человек, улыбается, дерево и на улице

На изображении может находиться: небо, дерево, растение, облако и на улице

На изображении может находиться: 1 человек, улыбается, стоит, дерево, небо, на улице и природа

День седьмой. Хива — последний город нашего с Катей Шёлкового пути.

Комплекс Ичан-Кала, в котором находится все средоточие культурно-исторического наследия, находится в 10 минутах езды от жд вокзала, куда мы прибыли сегодня утром из Бухары.

Как и везде в Узбекистане, стоимость посещения достопримечательностей для иностранных туристов в разы больше, чем для местного населения. Взрослый «Стандарт», дающий право на посещение практически всех объектов, обошёлся 100 тысяч сум (1000 руб), Кате, несмотря на ее высокий рост и исполнившиеся недавно 10, сама кассир рекомендовала не брать билет, говоря, что ей еще нет семи 🙈. Я не стала сопротивляться этой идее, и, что удивительно, ни у одного работника музея/мавзолея вопросов по этому поводу не возникло. 🙂

Сам комплекс небольшой по нашим меркам — площадью 1 км2. Чтобы не спеша, вдумчиво обойти его, заходя во все объекты (кроме минорета 😔) нам понадобилось около 6 часов.

Кроме самого древнего города, его старых улочек и построек, особое впечатление на нас произвёли:

— мавзолей Пахлаван Махмуда, в котором захоронен сам поэт-философ, а также династия хивинских ханов, живших после него.

— мечеть Джума-Масшид, по территории которой Катя бегала, считая колонны, и ошиблась только на 2, насчитав 211 вместо 213. Каждая (!) колонна украшена искусной резьбой по дерево и ни один (!) рисунок не повторяется. Мы проверяли, устроив себе квест «найди клона» 🙂

— минарет «Ислам Ходжа», на который разрешают подняться только 16+. Узнав, что подниматься нужно по узкой скользской лестнице, высота ступеней которой составляет 45-50 см, да еще половина пути наверх проходит практически в полной темноте, Катя так активно запротестовала, что и мне пришлось представить себя в нежном, до 16-летнем возрасте.

И да, внутри Ичан-Калы много торговых рядов, что только дополняет картину древней Хивы, стратегически важной для купцов, следовавших по Шёлковому Пути.

На изображении может находиться: 1 человек, стоит и на улице

На изображении может находиться: один или несколько человек, небо и на улице

На изображении может находиться: 1 человек, улыбается, стоит, небо и на улице

На изображении может находиться: 1 человек, улыбается, сидит, небо и на улице

На изображении может находиться: 1 человек, улыбается, стоит, небо и на улице

В тот же день вечером мы добрались на такси до Ургенча, откуда вылетели в Ташкент. 8 день нашего пребывания в Узбекистане совпал (так я нарочно выбрала) с Днем Независимости. И мы просто погуляли в парке в центре города, послушали-посмотрели местных исполнителей, наполнились ощущением праздника перед вылетом домой 🙂

Автор публикации

не в сети 4 года

Юлия Шаковец

Комментарии: 0Публикации: 1Регистрация: 12-07-2019

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *