Тбилиси за два дня: отзыв о самостоятельной поездке

В Тбилиси мы собрались в январе абсолютно спонтанно, решив поехать накануне.  На машине доехали до Верхнего Ларса. За двое суток до нашего приезда Военно-Грузинская дорога была закрыта из-за снегопада. Очень боялись не проехать, но именно этот снегопад и облегчил нам дорогу в обе стороны.  Фуры по серпантину пустили только тогда,  когда мы возвращались из Тбилиси. Не зря Военно-Грузинскую дорогу называют одной из самых красивых в мире. Картинка за окном менялась ежеминутно, фотоаппарат не убирали.  Виды со смотровых площадок открываются фантастические — вниз уходит тоненькая ниточка серпантина, а вокруг высоченные гордые вершины.

Рубли на лари можно было поменять сразу на границе, но совершать покупки до Тбилиси мы не планировали. А бензин, зная о большой разнице в стоимости, залили еще в районе Владикавказа полный бак. С учетом, что по Тбилиси мы ходили только пешком и на такси, то на этом бензине мы и вернулись из Грузии.  Кстати, около границы на Грузинской стороне, как оказалось, берут и рубли к оплате.

Программу знакомства с Тбилиси мы составили еще дома, просто наложив достопримечательности столицы Грузии на карту и сделав два круга на два дня.  Жилье нашли через поисковики, в районе Серных бань (Абанотубани).

В первый день, осмотрев Серные бани, пошли на площадь Вахтанга Горгасали (Мейдан). Здесь установлена надпись I love Tbilisi, у которой получаются очень красивые фотографии. Позавтракали в кафе Самикитно (оно же Мачахела) на Майдане. Здесь очень вкусные хинкали и хачапури с фасолью и мясом. Последнее блюдо очень понравилось мужу, он назвал его «мужским завтраком». Ценник приятно удивил, получилось очень бюджетно. Потом уже кафе этой сети мы специально выискивали на улицах, чтобы пообедать и поужинать.

Перейдя через дорогу, мы попали в красивый парк Рике. В нем располагается  нижняя станция канатной дороги.  В связи с ранним утром очередь в кассу была совсем небольшая, и, купив карточку-проездной  за 2 лари, мы пополнили ее из расчета 2.5 лари — стоимость поездки на канатке на одного человека в одну сторону. Спускаться вниз мы планировали пешком.

Виды на Тбилиси с канатной дороги открываются бесподобные. За 1 минуту 42 секунды канатка поднимается над рекой и над старым городом к крепости Нарикала, куда мы и отправились. Это сооружение в конце Сололакского хребта было построено более 1500 лет назад в качестве оборонительной крепости. Вход бесплатный, правда на входе к нам пристала бабулька, продававшие магнитики, даже не с просьбой, а с требованием купить. Еле отвертелись, сказав что с собой только карточка.

Виды на Тбилиси замечательные — как днем, так и на закате, когда включают подсветку. Высшая точка крепости возле креста, там висит табличка «Вход воспрещен», но отчаянных туристов это не останавливает.  На территории установлены таблички, рассказывающие об исторической ценности скамеек, относящихся якобы к 11 веку, но судя по количеству цемента, это либо новодел, либо они подверглись глобальной реставрации. А вот осколки скамеек очень похожи на историческую достопримечательность.

На Нарикалу можно попасть как на канатке, так и пешком, поднявшись на гору по мощеной улице от площади Мейдан.  Либо по лестнице, ведущей от Ботанического сада к западной стене крепости. С этой лестницы красивый вид на храм Табори и район Абанотубани.

Вообще, по всему старому Тбилиси стоят указатели на английском и грузинском. И зная названия достопримечательностей, найти их по этим указателям не составляет никакого труда.

От Нарикалы мы пошли спускаться пешком, ориентируясь на величественный монумент Мать Картли (Мать Грузии). Это один из символов Тбилиси, он стоит рядом с верхней станцией канатной дороги и видно его из парка Рике. Монумент Мать Грузии был построен 60 лет назад в честь 1500-летнего юбилея Тбилиси. Сначала статуя была деревянной, потом ее отлили из алюминия,  и уже в 90-е годы она была заменена на ту, что возвышается над Тбилиси сейчас. В одной руке Мать Картли держит меч, чтобы встретить тех, кто пришел на ее землю с войной,  в другой руке — чашу с вином для гостей, пришедших к ней с миром.

От монумента мы должны были уйти по лестнице вниз на улицу Бетлеми в районе Сололаки, но лестницу не нашли и ушли по дорожке через парк. Минут через 30 спустились в город. Загрузив навигатор, вышли к Площади Свободы.  Площадь шумная и оживленная, Тбилиси здесь уже совсем другой. На площади обнаружили кафе Самикитно, видимо из-за того, что поток туристов здесь меньше, в кафе были свободные столики и официанты обслуживали очень быстро.

Нашей целью была Национальная галерея Грузии («Голубая галерея»). Мы вышли к проспекту Шота Руставели. Это главный проспект Тбилиси, очень монументальный и красивый. Здесь в информационных центрах  можно бесплатно взять туристическую карту Тбилиси, чем мы и воспользовались.

«Голубая галерея» находится на проспекте Руставели напротив здания Первой гимназии. Построили ее в 1885-1888 годах в качестве военно-исторической галерея  «Храм Славы». В Галерее два этажа и три постоянных экспозиции выдающихся грузинских художников — Нико Пиросмани, Давида Какабадзе и Ладо Гудиашвили. Упоминания о Пиросмани мы потом регулярно встречали во всем Тбилиси, но его работы для нас оказались слишком мрачными.

От Галереи мы проложили маршрут через мост Бараташвили к главному храму Тбилиси и Грузии- Цминды  Самебы (собор Святой Троицы). На мосту в 2008 году установлена скульптурная композиция «Молодость» , что делает мост очень необычным.

Территория Цминды Самебы поражает красотой и ухоженностью. На территории находится сетевое кафе «Воды Лагидзе». Мы зашли в него специально, наслышанные о вкуснейших лимонадах.  Оформление кафе очень приятное. На стенах панорамные черно-белые фотографии старого Тбилиси, в зале удобные столики и стулья, уютные кованые фонари. Чувствуется фирменный стиль и европейские стандарты обслуживания. Здесь огромный выбор хачапури. Лимонад взяли шоколадный и сливочный. Нам сказали, что грузины пьют смешивая их пополам. Честно говоря, нам не понравилось — не смогли осилить 2 стакана на троих ни чистыми, ни смешав их. Видимо, к их вкусу надо привыкнуть.

Храм Святой Троицы — главный кафедральный собор Тбилиси, его видно из любой точки столицы Грузии.  Он очень грандиозен и красив. Внутри одновременно уютная атмосфера и ощущение чего-то глобального,  а  на иконах можно увидеть настоящие драгоценные камни.

Портят ощущение попрошайки у входа. Нигде не встречали таких наглых, они разве что только  сами не лезли в карман за деньгами. Попрошайки — это просто бич Тбилиси, в старом Тифлисе они буквально на каждом шагу.

От Цминды Самебы мы отправились в район станции метро «Авлабари». Здесь стоит памятник героям «Мимино». Автор — Зураб Церетели. Дальше наш путь лежал в старинный район Метехи, с которого и начинался Тбилиси. По всему спуску открытые магазинчики и продавцы зазывают на дегустацию вина.

Небольшая церковь Метехи притягивала наши взгляды еще утром, когда мы завтракали с видом на нее.  В храме оказалось очень тихо, мы были одни. Здесь  хранится икона великомученицы царицы Шушаник, у которой молятся об исполнении желаний.

Рядом с церковью на смотровой установлена конная статуя царя Вахтанга Горгасала. Отсюда крепость Нарикала и дома старого города видна как на ладони.

Потом мы вернулись в район Серных бань. Здания бань заслуживают особого внимания за свою архитектуру: очень необычно ходить по круглым крышам — сами бани расположены ниже уровня тротуара.  Великолепное здание Пушкинских бань в арабском стиле красиво получается на всех фотографиях и это здесь единственное здание,  находящееся над уровнем земли.  Сохранились сведения,  что в ней бывал А.С. Пушкин, который  написал для хозяина этого заведения строки: » Отроду не встречал я ничего роскошнее тифлисских бань».

Здесь же находися статуя «Сокол и фазан», олицетворяющая легенду о Тбилиси.  В Грузии в шутку её называют » памятник чахохбили».  Сокол и фазан — символы Тбилиси.

За серными банями начинается ущелье Легвтахеви.  Мы прошли вдоль речки Цавкисисцкали  до конца ущелья и увидели  водопад в самом центре Тбилиси. Кроме водопада здесь есть еще одно поразительное  зрелище — дома, расположенные по краю каньона, буквально «свисают» балконами в пропасть. Кстати, балкончики — это визитная карточка Грузии, и мы потратили много времени, рассматривая их. Приходилось ходить по городу, задрав голову — в этих балкончиках вся атмосфера Тбилиси.

Первый день в Тбилиси закончился. Мы хотели попариться в серных банях, но всё оказалось занято на ближайшие 4 дня.

Во второй день в Тбилиси мы планировали подняться на фуникулере на гору Мтацминду. Добираться с района Абанотубани пешком оказалось очень долго и местные на улице научили нас пользоваться такси.

-Останавливаешь такси, говоришь «к фуникулеру» , таксист отвечает тебе «5 лари», говоришь «3 лари», он соглашается сразу и ты едешь.

Совет сработал дословно, вспоминали потом как анекдот.

Карта для проезда у нас осталась еще с канатки, мы ее просто пополнили по 2.5 лари на человека в одну сторону. Трогается вагончик по заполнению, в нем есть как сидячие, так и стоячие места. Мы встали в самый низ, и когда вагончик тронулся, поняли, что угадали. Бесподобное зрелище, когда под нами раскинулся Тбилиси.

На горе находится парк развлечений, летом здесь местные спасаются от жары. На Мтацминде довольно прохладно и комфортно. Нам сказали, что в кафе около фуникулера самые вкусные в Тбилиси пончики, но, к сожалению, кафе еще было закрыто. Вниз решили спускаться пешком, чтобы осмотреть Пантеон писателей и выдающихся деятелей Грузии.

Здесь красивый храм, а также могилы Александра Грибоедова и матери Сталина. Всего 48 могил поэтов, танцоров, писателей, художников, ученых. В маленькой часовне есть родниковый источник, вокруг иконы и свечи. Как нам потом рассказали, сюда приходят просить о ребенке.

После Мтацминды мы отправились на улицу Шавтени,  к театру марионеток Резо Габриадзе. По дороге постоянно останавливались ради балкончиков и скульптур. Вообще в Тбилиси характерные скульптуры на каждом углу- «Фонарщик», «Танцующие грузины», «Тамада» и многие другие. Каждая скульптура притягивает взгляд, заставляет остановиться и прочувствовать ее характер и энергетику.

К театру марионеток мы шли ради башни театра. Каждый час из расписных дверей появляется златокрылый ангел и стучит несколько раз молотком в колокол. Ежедневно в 12.00 и 19.00 можно увидеть мини-спектакль в башне — «Цикл жизни». Здесь же около скамеек находится фонтанчик для питья, обратите на него внимание — всё дно выложено мозаикой. Это в стиле всего Тбилиси — здесь всё должно радовать глаз.

От театра мы отправились к Сухому мосту. Это блошиный рынок  в центре Тбилиси. Ассортимент товаров довольно странный, в основном продают барахло и вещи Советской эпохи. По ценнику явно рассчитано на туристов, так как цены называют не в лари, а в долларах. Ближе к дороге расположились продавцы картин, и здесь мы нашли картины, которые видели только в Тбилиси: вертикальные, узкие полотна, на которых яркими красками изображены убегающие в гору домики Тбилиси.

А еще здесь есть большой выбор шарфов из валянной шерсти и расписной глиняной посуды.  Через дорогу от рынка — парк с детскими аттракционами. Мы случайно попали на выступление какого-то грузинского ансамбля из незрячих музыкантов. «Сулико» в их исполнении была просто завораживающей.

Мимо здания Юстиции мы пошли к парку Рике. В парке Рике приятно гулять, рассматривая архитектурные формы- огромный рояль в кустах, шахматы, которыми можно играть.Есть детские площадки, лавочки, дорожки для прогулок. Здесь полностью пешеходная зона.

В январе в парке любовались цветущими белыми розами и видом на монумент Мать Грузии.

Дворец президента, который был построен при Саакашвили, также можно посмотреть, гуляя по парку Рике. Здесь же в парке под дворцом Президента находится  футуристический культурный комплекс, который в народе прозвали «куриные бедрышки». Здание не открыто для посетителей, производит странное впечатление, как и некоторые архитектурные формы, появившиеся в период правления Саакашвили. Но как архитектурный объект стоит рассмотреть, очень необычно.

Через пешеходный Мост Мира перешли в старый Тбилиси. Мост тоже строили во времена Саакашвили, но лично нам именно это сооружение понравилось. Очень красиво смотрится и днем и с вечерней подсветкой.

От моста Мира ушли к храму Сиони. До строительства Цминда Самеба именно этот храм, стоящий на берегу Куры, был кафедральным собором Тбилиси. Храм в средневековом облике. На территории комплекса две колокольни: старинная,  постройки 15 века (позже восстановленная),  и вторая, коорая была построена в 1812 году, образец русского классицизма.

В интерьере храма сохранились красивейшие фрески. Нам очень понравилось в боковых частях храма — там потолок уже практически нависает над человеком и чувствуешь себя наедине с ликами, смотрящими с икон. Среди реликвий, хранящихся в храме, главное место занимает древний крест святой Нины.

От храма Сиони, выполнив дневную программу,  мы отправились гулять по улочкам старого Тбилиси. Это настоящее сердце города. Описать эмоции и впечатления от прогулок по этим улочкам невозможно. Мы просто брали кофе и вкуснейшие вафли и гуляли, сворачивая в первый приглянувшийся поворот.

После двух дней в Тбилиси мы осознали, что влюбились в Грузию и точно вернемся, чтобы узнать  поближе эту гостеприимную и красивую страну.

 

 

 

Автор публикации

не в сети 4 года

Olga Arefyeva

Комментарии: 0Публикации: 4Регистрация: 18-05-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *