Рынки во Франции — это целое действие, которое разворачивается красочным и чувственным миром как для туристов, так и для местных жителей. Если среднестатистический француз, а особенно Парижанин, на неделе мало готовит или готовит на скорую руку, то выходные — это время, где церемониал поглощения пищи начинается с раннего утра с похода на рынок.
Рынок в Париже, и тем более в Провинции, это, можно, сказать иммерсивный спектакль, где многочисленные труппы притягивают ваше внимание, чем могут – выкриками низких цен на продукцию, красивыми прилавками с идеальными фруктами с картинок, лежащие в форме пирамидок, благоухающими пучками петрушки, укропа, сельдерея. Цена на один крупный пучок на рынке примерно 1€, в магазине 1,50€.
Чуть дальше мясные лавки порадуют вас домашними колбасками, свежеперекрученным фаршем, кровяными сардельками (boudin), французской курочкой из Бресса, которая напоминает французский флаг – ее лапы синего цвета, перья белого, а гребешок – красного. Эта курочка также известна тем, что выращивается она на природе, а не в инкубаторах, питается исключительно натуральным сырьем без ГМО, а также луговой травкой. Конечно, цена 22€ за кг немного обескураживает, но представьте, сколько она может стоить в ресторане, а какой у нее нежнейший вкус!
В рыбном отделе вообще можно потерять счет времени, выбирая среди самых разнообразных видов рыбы, начиная от трески, дорадо, щуки, тунца до морепродуктов – устриц (в зависимости от сезона – если в названии месяца есть буква «р», то устрицы точно можно купить), различных моллюсков, мидий, креветок всевозможных размеров и сортов (например, серые маленькие креветки, казалось бы, исходя из размера, должны стоить недорого, но имеют настолько насыщенный вкус, что цена их порой может доходить до 32€ за кг.), крабов, лангустов.
Такой поход позволит вам создать «морскую тарелку» — ничуть не хуже, чем заказать ее уже готовую во французском ресторане, где на тот же набор вы потратите 150€, а закупившись на французском рынке, сможете снизить бюджет до 35€-50€, разница ощутима. О том, как правильно и выгодно составить такую «морскую тарелку» — в одной из следующих статей.
Сырный прилавок сперва может оттолкнуть подчас сильными запахами, неприятными русскому обонянию, но такими милыми французскому! Попросив продавца дать вам попробовать разные их виды вы сможете выбрать тот, который действительно будет вам по вкусу, а соседняя лавка с винной продукцией поможет сделать выбор быстрее.
Ароматные, только что испеченные хлеба и десертная выпечка завершат ваш праздничный или воскресный обед, а поющая из приемника свое знаменитое « Non, rien de rien …» Пиаф дополнит день красками любви и романтизма. Не забудьте купить букет пионов или других сезонных цветов, и ваша корзина будет самой типичной корзиной француза, и вы приобщитесь к той самой Франции, о которой так мечтали и которую так хотели увидеть своими глазами, а теперь сможете даже попробовать.
Сайт, на котором можно посмотреть расписание рынков по всему городу https://www.paris.fr/equipements/marches-alimentaires/tous-les-horaires , а YourParisGuide https://www.facebook.com/YourParisGuide/ проведет для вас дегустационный тур по такому рынку и поможет приобрести всякие вкусности.