Российская глубинка: новая жизнь дворянских усадеб

Я неоднократно советовала эти направления в комментариях к запросам в ФБ-группе «Mamstravel», и вот решила собрать в одну статью краткие обзоры трех частных усадеб в разных областях России. Все это старинные дворянские имения, которые выкупили современные меценаты, отреставрировали и превратили в замечательные места для отдыха с совершенно разными концепциями, где интересно будет и взрослым, и детям.

  1. Усадьба Степановское-Волосово, Тверская область. Маршрут на 1 день. 170 км по Новорижскому шоссе от Москвы (2,5 часа в дороге). Отеля на территории пока нет!

Бывшую усадьбу царских приближенных князей Куракиных выкупил и восстановил столичный финансист Сергей Васильев. Мог бы обнести 4-метровым забором и жить, но даже не берет денег за проход на территорию.

По билету с экскурсией можно по записи попасть во дворец — обычно водит супруга хозяина, она написала о Куракиных книгу. А в самом парке размером 30 гектаров разрешено гулять совершенно свободно. Есть туалет, парковка.

На территории огромный пруд с мостиками и беседками в венецианском стиле (летом посетителей катают на гондоле), можно проехать в карете, запряженной парой лошадей. Также есть большая ферма с птицами,  свинками, овцами, коровами.

В ресторане подают блюда из местных продуктов, очень вкусно и доступно по ценам.

С чем можно совместить: с посещением Ржевского мемориала Советскому солдату и памятника Панфиловцам в Дубосеково.

  1. Усадьба Воронино, Ярославская область. Маршрут с ночевкой. 206 километров по Ярославскому шоссе от Москвы (около 3 часов в дороге – в конце дорога плохая). На территории есть гостиница.

Эта усадьба под Ростовом Великим интересна тем, что уже четыре столетия, за исключением советского периода, принадлежит одной семье Леонтьевых. Заброшенное поместье, бывшее ранее пионерлагерем, выкупил и восстановил бизнесмен Сергей Леонтьев — правнук последнего владельца, погибшего во время сталинских репрессий. Он же — прямой потомок генералиссимуса Суворова (внучка Суворова вышла замуж за владельца имения Воронино), в экспозиции господского дома один из залов целиком посвящен полководцу (водят только по выходным!) Мне это место нравится невероятно своим уютом и изолированностью, приезжала уже два раза. 25 гектаров территории обнесены забором, чужих не пускают, есть ощущение безопасности.

Можно приехать на один день просто погулять, но надо заранее позвонить, доложить о визите и купить «билет выходного дня» (в будние тоже пускают): в него входит проход на территорию и обед. Или поселиться на территории в специально построенных гостиничных корпусах. На территории 5 каскадных прудов, подвесной мостик, качели, длинные лесные тропы, небольшая детская площадка, возможность взять напрокат разное оборудование вроде велосипедов и беговелов, детей сразу приглашают поучаствовать в кормлении барашков и лошадей, летом можно покататься на лодках. Баранину с фермы также подают в ресторане усадьбы.

В усадьбе работает всего несколько человек, поэтому нет шведского стола или выбора блюд по меню: каждый день подают только «блюдо дня» (или 2 на выбор на каждый прием пищи), но повар готовит невероятно вкусно и учитывает все пожелания. Мы с ребенком были в восторге от пшенной каши, которую долго вываривают по старинному рецепту, томленой баранины, рыбы.

С чем совместить: с осмотром Ростова Великого или Переславля-Залесского. Мы лично поехали в Переславский железнодорожный музей кататься на дрезине по узкоколейке))

3. Усадьба Скорняково-Архангельское, Липецкая область. Маршрут с ночевкой. 450 км по трассе «Дон» от Москвы (около 4 часов). Каждый номер с отдельным входом с улицы.

Эта усадьба, которую поднял из руин предприниматель Алексей Шкрапкин (под это дело аж месторождение известняка приобрел, чтобы восстанавливать из того же камня), совершенно не похожа на привычные нам в средней полосе России. В ней нет классического регулярного парка, центром которого становится особняк или дворец с античным портиком. Владелец имения – генерал Муравьев-Карский (это имя он заслужил после взятия крепости Карс во время Крымской войны) – сделал архитектурной доминантой… скотный двор! Причем его чертеж он рисовал на полях сражений и отсылал своему управляющему. Не зная, что это, ни за что нельзя догадаться о предназначении постройки – выглядит, как крепость. А внутри – как площадь европейского городка! Расположена «крепость» в конце центральной аллеи, на которую, как бусы, нанизаны другие постройки имения: ресторан (бывшая ткацкая фабрика XIX века), рецепция, бывшая школа (сейчас там гостиничные номера), дом с мезонином (тоже номера, его постояльцы иногда жалуются, что видят призрак мужика с собакой, но я привидений не видела)), развалины барского дома (его пока не стали восстанавливать), двор с птицами, большая детская площадка с горкой для тюбинга… А вокруг – бескрайние поля, донская лесостепь, пруды, выход к реке Дон, через которую можно переправиться на хитром пароме (летом обустраивают пляж).

На мой взгляд, это одна из самых интересных в плане истории усадеб России: на территории есть настоящий скифский курган, а также церковь, в колокольне которой нашли тайные письма Екатерины Великой своему фавориту Захару Чернышёву (имение тогда принадлежало его брату). Летом здесь проводятся музыкальные, исторические и охотничьи фестивали. В ресторане огромная карта настоек по старинным рецептам.

С чем совместить: с городом Елец, например. Ну или построить маршрут на юг, скажем, в Воронежскую область (Дивногорье) с остановкой на ночь в Скорняково-Архангельском.

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

Daria_Ganieva

Комментарии: 0Публикации: 1Регистрация: 04-01-2021

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *