Путешествия в фургоне с почти шестью детьми

В нашей группе собрались смелые мамы 🙂 Когда они публикуют свои вопросы и идеи в других группах, часто выскакивают «советники», отговаривающие и ужасающиеся родительской «безответственности». Какие горы? Какие походы с ночевкой?? Какие дома на колесах??? В нашей же группе участницы дают рекомендации по делу, делятся опытом и вместе находят оптимальный маршрут. Именно поэтому я выбрала наш сайт для этой статьи.

Мадридская семья, Пачу и Рубен и их пока пятеро детей (4 мальчика и 1 девочка, на данный момент от 4 до 11 лет), поделились с испанским семейным журналом «Misión»  опытом своих путешествий. Предлагаю вам перевод статьи Исис Барахас (с разрешения автора и действующих лиц). Уверена, что все, кто сомневается, ехать ли в путешествие с малышом или двумя, взглянут на свои страхи с новой точки зрения.

Пачу и Рубен открыли для себя новый вид путешествий, очень экономичный и, что еще важнее, полностью адаптированный под привычный жизненный ритм из пятерых детей.

В Испании эта семья известна как «Пузырики» — именно так называется их профиль в Инстаграме и блог Вот уже четыре года все семеро путешествуют  в специально приспособленном фургоне, объехав пол-Испании и немало других европейских стран. Их самокаты уже поколесили по Андорре, Португалии, Франции, Италии, Швейцарии…  «Мы любим наматывать километры. Мы знаем время выезда, но никогда заранее не планируем день возврата… Самое длинное путешествие пока составило 23 дня и 6.957 километров» — рассказывает Пачу.

Как же возможно проехать (в удовольствие?) почти 7.000 км с детьми? Формула успеха этой семьи основана на автомобиле, в котором они путешествуют и спят. Это, кроме очевидного снижения расходов на размещение большой семьи, означает свободу в любой момент затеряться в понравившемся атмосферном городке или на диком пляже, имея при этом все самое необходимое под рукой.

Еще до свадьбы Пачу и Рубен обожали путешествовать экспромтом, ходили в походы и ездили в паломничества; они и познакомились на Дороге Святого Иакова. Когда появились дети, семья пыталась ловить горящие туры, билеты со скидками, но разница в ценах между двумя и тремя детьми экономически оказалась неподъемной. Сама идея отправиться в отпуск всей семьей начала отходить в область невозможного. Выход нашелся там, где его никто не ожидал: после рождения пятого ребенка Пачу и Рубен приобрели фургон. «Однажды мы мыли наш фургон и сложили задние сиденья. Я попросил Пачу попробовать, удобно ли на них лежать. Мы поняли, что если лечь поперек фургона, то мы все прекрасно помещаемся!» — говорит Рубен.

Новый трип-стайл

Первая поездка стала экспериментальной. «Мы решили съездить недалеко, чтобы, если вдруг что-то пойдет не так, можно было сразу же вернуться. Поэтому первым маршрутом стал Мадрид-Сарагоса, 350 км. Мы хотели посетить Святилище Богоматери на Столпе и таким образом посвятить ей новую форму семейных поездок. Весь день мы провели в Сарагосе, а ночевать отправились в недалекую деревню. В девять вечера мы залезли в фургон и подумали: «Сейчас точно никто не сможет заснуть на новом месте, провозимся всю ночь, дети будут ныть…». Ничего подобного! До девяти утра все спали, как убитые! Если с первой же ночи все спали, как сурки, это можно и повторить… Пробное путешествие, задуманное на пару дней, затянулось на 20.

Чтобы удобнее спать в фургоне, Пачи и Рубен придумали систему досок, которые раскладываются поперек сложенных задних сидений. Доски опираются на специальные подпорки. На досках расстилаются маты, и каждый спит в своем спальнике. Окна занавешиваются шторками.

Вся жизнь – в коробках

Самым сложным стало выделить из огромного количества «необходимого» багажа действительно нужное и уложить его так, чтобы занять минимум места. Система размещения багажа основана на 12 маленьких и 4 больших коробках, и все, абсолютно все, следует запихнуть в них. Что не помещается, остается дома.

Из детской одежды берутся 4 сменки, которые кладутся в четыре маленьких коробки – одна коробка на один день. 4 смены одежды родителей (большего формата), занимают 2 большие коробки. Кроме этого, 3 пары обуви и теплая одежда на каждого члена семьи – в отведенных для этого коробках.

Со временем для личной гигиены фургон оборудовали унитазом и портативным душем. Каждые 4-5 дней семья останавливается в кемпинге, чтобы постирать одежду и тщательно вымыться (особенно это касается девочек с длинными волосами). Когда можно, семья выбирает муниципальные кемпинги «всегда дешевые и очень чистые».

Что касается еды, то все необходимое для приготовления пищи также умещается в коробки: газовый примус (разжигать костры в Испании нельзя нигде, кроме специально оборудованных площадок, а примусы – можно), кастрюля, сковорода… «Одной из самых дорогих составляющих путешествий является общепит. Поэтому для нас важно самим готовить еду из свежих и дешевых продуктов. Мы ежедневно закупаемся и готовим овощи, мясо, рыбу… обожаем пробовать местные продукты!» – объясняет Рубен.

Сплоченная семья отдыхает вместе

Эта форма путешествий стала для семьи «Пузыриков» способом побывать там, где они по-другому никогда бы не побывали, тем более все вместе. Их дети на собственном опыте узнали, что посещение ресторана сокращает отпуск на один день; наверное, система работает правильно, если дети предпочитают растянуть путешествие по максимуму

«Такая форма путешествия дает нам огромную свободу. Если в какой-то день мы устали, то останавливаемся и отдыхаем. Если прогноз погоды нам не подходит, меняем направление или заворачиваем в кемпинг и разбиваем палатку» — делится Рубен.

Таким образом, «Пузырики» ночевали рядом с римским амфитеатром в Экстремадуре, в идиллической провансальской деревне, где была только одна гостиница – и та с пятью звездами, на лесной дороге среди овечьих отар, на безлюдном тихом пляже. Проснуться и бегать по песку в пижаме – это одно из удовольствий, которое иным способом не получишь. «Для нас главное – не конечная цель, а опыт путешествовать вместе, радоваться и делиться впечатлениями с самыми близкими людьми» — считает Рубен.

Путешествие, ориентированное на детей:

Километры и дети не слишком увязываются в одну формулу, но эта семья смогла их совместить. Как?

— Самокаты. У каждого ребенка есть свой самокат, чтобы быстро и нескучно объехать новый город. Нашим рекордом стали 27 км в день.

— Без жестких рамок. Когда можно проехать 500 км – проезжаем. Когда за день можно проехать только 30 – не страшно. «Как-то мы ехали по маршруту Дения-Мадрид (450 км) более 13 часов, — вспоминает Рубен. – И только выезжали из одной зоны обслуживания, как приходилось съезжать на следующей. Дети есть дети, и иногда у них бывают  «неудачные» дни. Нам оставалось только подстраиваться».

— Дети — вперед. «Мы стараемся, чтобы именно дети шли в туристический офис, спрашивали план города, слушали объяснения. Потом они это расскажут нам» — отмечает Пачу.

— Путешествие для ребенка. «Даже если мне очень хочется осмотреть все завитушки на капителях, сначала мы остановимся на детской площадке, на которую нас тянут дети» — смеется Пачу.

— Короткие вылазки. Пачу и Рубен используют то, что проходят в школе их дети, в качестве предлога, чтобы организовывать короткие выезды в течение года. Например, в Экстремадуру (350 км) на памятники римской эпохи.

Все, кто заинтересовался опытом семьи «Пузыриков», могут посетить их профиль в Инстаграме @pompasdeelefante или посмотреть фото их поездок в блоге.

0

Автор публикации

не в сети 1 день

Tati Quieta

8
Всем привет! Меня зовут Татьяна, я из Подмосковья, живу в Испании вот уже лет двадцать, у меня классная семья: лучший в мире муж-испанец и трое детишек. Работаю я переводчиком, люблю фотографировать и путешествовать по нашей обожаемой Испании. И таскать за собой всю семью!

Больше всего я знакома с Мадридом, где мы живем последние 10 лет, Барселоной, где мы жили до этого 10 лет, и с побережьем Коста-Дорада, где мы отдыхаем вот уже лет 15... Готова поделиться информацией и впечатлениями.
Комментарии: 7Публикации: 69Регистрация: 09-09-2017

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *