Коста-Брава: не морем единым

Жизнь сложилась так, что в течение многих лет мы ездим на одну и ту же дачу в Каталонии. Пока дети были маленькими, песок, совок, сачок и мяч на пляже были нашим основным снаряжением, а маршрут в основном сводился к детской площадке, морю, кафе-мороженому и променаду по вечерам.

Но вот детки подросли, предпочитают морю библиотеку или кинотеатр, а с друзьями-сверстниками они играют, не покидая дома. Именно теперь приходится всерьез ломать голову над темой совместного отдыха, стараясь сделать его одновременно интересным, активным, познавательным для детей, и не слишком утомительным и разорительным — для родителей.

В этом году мы решили «сменить пластинку» и снять домик подальше от моря. Дело в том, что море и пляж, особенно в шаговой близости, как в нашем любимом Куните, расслабляют настолько, что уже и не хочется отрывать пригревшееся на песочке пузо и куда-то идти, а тем более ехать. Если бы вокруг была ничем не привлекательная пустыня или, скажем, опасный район, занятый очередными партизанами, то слов нет: сиди за периметром и не высовывайся. Но только не в Испании! Особенно в Каталонии с ее разнообразными ландшафтами и тысячелетней историей, прекрасной сетью дорог и богатым выбором вариантов.

Поэтому я решила поделиться как впечатлениями об уже проведенных весенних каникулах, так и обширными планами на летние: на Коста-Браве – подальше от моря и пляжа!

  1. Лететь в Барселону или Жирону?

На этот вопрос вы найдете ответ, посмотрев карту Коста-Бравы: где бы вам хотелось устроить базу путешественников-исследователей или лентяев-гедонистов? Летом в аэропорт Жирона-Коста-Брава летают чартеры «Победы», и во многие места каталонской глубинки намного проще добираться именно отсюда, а не через Барселону. С другой стороны, если кто-то едет надолго и большой компанией, регулярные линии могут выйти намного удобнее. В любом случае, с арендованной машиной ваши возможности вырастают в разы, а расходы на транспорт (особенно на большую семью, как у нас) в те же разы снижаются.

 

  1. Где жить?

Мы выбрали в качестве базы виллу с собственным лесом и бассейном в дачном городке Сант-Антони-де-Виламажор – 50 км от аэропорта Жироны, 40 км от аэропорта Барселоны и 25 км до ближайшего пляжа в Матаро. Ни в коем случае не хочу сказать, что это идеальное или единственное хорошее местечко: просто так совпало, что там у нас друзья.

Но в любом случае, при удалении от побережья средиземноморский климат начинает постепенно терять свою утомительную влажность: Приморский хребет Каталонских гор (cordillera Litoral), идущий вдоль моря, отсекает влажный воздух, а местность становится более плоской и открытой, пока не начинает вновь повышаться в сторону Пиренеев. Поэтому любой небольшой городок, нанизанный на прибрежный автобан АР-7/Е-15 станет неплохим выбором локации.

Вы получаете близость современной (местами платной) автоартерии, соединяющей ваше временное пристанище хоть с Южной Францией, хоть с Барселоной, Валенсией и т.д. И в то же время сеть хороших местных автодорог позволяет вам добраться до природных парков, старинных замков, фруктовых плантаций, аутентичных деревушек, неандертальских, иберийских, римских и прочих археологических памятников, не говоря уже об аквапарках и аутлетах (о которых в этой статье я больше не скажу ни слова).

  1. Чем нам понравилась уединенная вилла?

Обычно мы пользуемся дачной, но вполне городской квартирой, но иметь вокруг дома 20 соток собственного леса с белками – это круто! В личном бассейне плавают исключительно родственные ДНК. Наличие барбекюшницы существенно расширяет возможности семейных и дружеских посиделок на свежем воздухе и позволяет мне полностью отстраниться от процесса приготовления жареных сосисок, шашлыков и гамбургеров, за которые мои дети готовы душу продать. Одноэтажный дом прекрасно подходит для коляски, как детской, так и инвалидной. Камин в зале превращает дождливый день в лучшее воспоминание (нелетнего) отпуска. Вай-фай позволяет подрабатывать  и на отдыхе (да, увы, и не надо кидать в меня тапками!).

Соседи за далеким забором не слышны и не видны (как и мы сами). Поэтому, хотя мы все урожденные горожане, побыть в контакте с причесанной и облагороженной природой раз в год – это здорово!

  1. Чем хороша глубинка?

Туристические места настолько хорошо приспособлены для приема туристов, что уже превратились в тематические парки, не имеющие ничего общего с реальной страной пребывания. Обилие сангрии и паэльи в прибрежной зоне отодвигает на задний план настоящую региональную кухню.

Многие отдыхающие на Коста-Браве так никогда и не попробуют запеченных улиток, не оценят все разнообразие местных колбас и сыров, не говоря уже о винах — риоха забивает всё!  При переезде из одного заведения организованных развлечений в другое теряются крепости, помнящие лично Юлия Цезаря, тамплиерские замки и окруженные древними стенами укрепленные городки.

Поэтому обычно я посвящаю 11 месяцев подготовке к отпуску и разработке маршрутов, чтобы потом употребить 1 месяц для знакомства с настоящей Испанией. Чтобы потом не было мучительно больно.

  1. Какие есть ресурсы для подготовки путешествия?

Коста-Брава – одно из туристических направлений, наиболее раскрученных в странах СНГ. Русификация этого места сравнима только с Торревьехой и Салоу  — местами наиболее кучного проживания русскоязычной диаспоры Испании. Поэтому сайтов, рассказывающих о наиболее популярных достах – сотни. Но все эти сайты посвящены исключительно приморским городам, аквапаркам, аттракционам и прочим организованно-массовым развлечениям, рассчитанным на зарубежного туриста, уставшего просто загорать и купаться.

Для поиска настоящей Каталонии, этого перекрестка цивилизаций на лоне разнообразной природы, придется потрудиться.

— Я склонна думать, что далеко не все, приезжающие отдыхать в Испанию, читают на испанском или каталонском языках. А именно на них, особенно на каталонском, написано 95 % интереснейшей информации о Коста-Браве. Но гугл-переводчиком все ведь пользуются! Вот и не стесняйтесь сойти с натоптанной дорожки.

— В Каталонии и (в меньшей степени) Андорре русскоязычная диаспора основалась уже лет 30 назад, то есть уже имеется целое поколение местных жителей-билингвов. И они тоже пишут! Вот их и ищите! А я рекомендую прошерстить следующие ресурсы:

Все об Андорре и каталонской глубинке в окрестностях Пиренеев на русском.  В верхнем левом углу есть поиск по ключевым словам. Например, «замки»: 26 описаний наиболее значимых крепостей Пиренеев, хоть французских, хоть каталонских. Кроме того, история многих городов, сведения о типичной кухне, фольклорных праздниках и многое другое.

Копилка весьма ценной, хоть и не всегда подробной информации о Каталонии.

— Для тех, кто не пренебрегает иностранными языками и онлайн-переводчиками, рекомендую этот шикарный ресурс: подборка советов по старинным мостам, замкам, монастырям и деревушкам, а также природным красотам, гастрономии и праздникам — от Пиренеев до Дельты Эбро.

По большим и малым городам, экофермам и виноградникам, пешим и конным маршрутам, для колясочников и альпинистов, любителям истории, сбора грибов и современного искусства.

Специально для любителей гор: путеводитель по Каталонским Пиренеям для законченных треккеров и начинающих пешеходов (замки, реки, водопады, виды, гастрономия, старинные церквушки, овечки…).

  1. 10 рекомендаций для активно-любознательной семьи на Коста-Браве – БЕЗ МОРЯ!

Так как в Каталонии многие населенные пункты имеют разные названия на каталонском и испанском языках, я буду использовать названия, под которыми они фигурируют в русскоязычной Википедии (а если и там их нет, то по-каталонски).

Льейда. Когда я переводила статью по истории этого города, мне пришлось особо следить за тем, как назывался город в различные периоды. За более чем 2000 лет своей истории он назывался Илтирда, Илерда, Ларида, Лерида и Льейда, и не один народ селился на его холмах. Очевидно, что памятники истории и культуры нынешней Льейды обязаны быть разнообразными и интересными! Здесь найдут свое счастье поклонники мусульманской Испании, фанаты тамплиеров, пейзажные фотографы и ценители нетривиальной гастрономии.

И это только для затравки! Выше я даю ссылку на английском, но с середины мая 2019 года уже доступна и русскоязычная версия на этом же ресурсе – полнее пока нет нигде.

— Жирона. В последнее время наши туристы начинают ее замечать… Чему я очень рада, потому что побывать в Каталонии, пропустив живописную Жирону – это классический случай «слона-то я и не приметил». И дело не только в ее разноцветных домиках, отраженных в водах Оньяра, фото которых не видел только ленивый…   Это и Эйфелев мост и прочие каменные мостики, соединяющие оба берега старого города, творения архитектора Рафаэля Масо в стиле новесентизма (этого мастера можно назвать «жиронским Гауди»), концентрация архитектурной красоты  на «подъеме Св. Доминика» (pujada de Sant Domènech), еврейский квартал Эль-Каль, собор Св. Феликса со своей внушительной лестницей, старинный монастырь Св. Петра на реке Гальигантс – сегодня археологический музей, маршрут по местам съемок сериала «Игра престолов»… Вам мало?

Долина Нурии. Тем, кто уже заценил Монтсеррат,  еще одна наводка: Долина Нурии с ее Святилищем Богоматери – еще один обязательный к посещению объект. Тут и горные пейзажи (но совсем непохожие на монтсерратские «зубы»), и древняя церковь, и горный поезд-кремальера, и уникальные пешие маршруты, и возможность ночевки прямо на месте.

Монастырь Св. Петра Розаського, он же Сант-Пере де Родес. Романская архитектура как она есть.  Эта бенедиктинская обитель, появившаяся в Х веке, стала свидетельницей нескольких эпох. Даже если вы чужды историческим изысканиям, из него открываются головокружительные виды на горы и долины, и рядом с его мощными стенами можно организовать фотосессию в стиле «драконов и принцесс». 

— Ла-Гарроча и ее вулканы. Для любителей природных красот может стать откровением прогулка по природному заповеднику «Вулканическая Зона Ла-Гаррочи». Округлые холмы, в которые превратились когда-то грозные вулканы, покрыты лесами или кустарниками, и вместо потоков лавы по их склонам неспешно перетекают отары овец. Детская коляска тоже пройдет практически везде. Буковый лес Жорда (la Fageda d’en Jordà) сразит вас богатством золотых оттенков, особенно осенью.

Если еще посетить милые старинные деревни Олот, Санта-Пау и Пресес, то вылазка на природу дополнится прогулкой по средневековым городкам.

Ущелье Монт-ребей. Для жителей равнин это будет эмоциональной встряской и серьезным испытанием на прочность: доехать туда непросто, хотя дороги хороши даже в самых отдаленных местах, а сам пешеходный маршрут вдоль отвесных горных склонов может пощекотать нервы тех, кто боится высоты. Поэтому с малышами туда лучше не ехать, а вот с отважными школьниками и подростками  — самое то! Наградой вам станут улетные фотографии, впечатления на долгие годы и моральное удовлетворение от победы над самим собой.

Доисторические пещеры Серинья.  Место жительства людей от самых ранних неандертальцев до гомо сапиенсов. В основном использовались для захоронений и сезонного проживания.

 — Ульястрет, Атанагрум, Эмпорион… Если вы, как и я, «повернуты» на древней истории, то иберийские городища Ульястрет  и Атанагрум (сегодня ищите его как El Molí d’Espigol  рядом с городком Торнабоус)  не оставят вас равнодушными. Здесь можно узнать все о жизни иберийских (доримских) племен.

Эмпорион (смотрите в окрестностях городка Сан-Марти-д’Ампуриас (Sant Martí d’Empúries)   – древнейшая на Пиренейском полуострове греческая колония. Если ваши дети чего-то недоучили по истории древнего мира – воспользуйтесь шансом восполнить пробел в знаниях прямо на месте событий!

— Рупит, Бесалу, Пальс, Тремп, Балагер… Чтобы перечислить все старинные городки внутренних областей Каталонии, где можно увидеть себя в Средневековье – потребуется не одна статья. Но для начинающих путешественников довольно и этих – наиболее известных, о которых найти информацию на русском не составляет труда.

От себя добавлю лишь, что Рупит можно совместить с недалеким водопадом Salt de Sallent, Тремп – с ущельем Монт-ребей, Пальс – с купанием на его живописном пляже, Балагер – с обедом с видом  на водохранилище в городке Сант-Льоренс-де-Монтигай (можно и на лодке поплавать).

Долина Бои: расцвет романского искусства Каталонии. На небольшой территории, в обрамлении гор и зеленых долин, расположены деревушки, знаменитые на весь мир своими прекрасно сохранившимися романскими церквями. Почти все фрески, украшающие эти храмы, бережно хранятся в барселонском Музее Национального Искусства Каталонии — MNAC’е. На месте вы увидите копии, что сделано для защиты уникальных произведений искусства от возможного варварства или похищения. Долина Бои является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. 

Вы уже прикинули, сколько раз надо побывать на Коста-Браве, чтобы увидеть все это? 🙂

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Tati Quieta

Всем привет! Меня зовут Татьяна, я из Подмосковья, живу в Испании вот уже лет двадцать, у меня классная семья: лучший в мире муж-испанец и трое детишек. Работаю я переводчиком, люблю фотографировать и путешествовать по нашей обожаемой Испании. И таскать за собой всю семью!

Больше всего я знакома с Мадридом, где мы живем последние 10 лет, Барселоной, где мы жили до этого 10 лет, и с побережьем Коста-Дорада, где мы отдыхаем вот уже лет 15... Готова поделиться информацией и впечатлениями.
Комментарии: 10Публикации: 120Регистрация: 09-09-2017

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *