1. Самый старый храм Токио Senji-ju очень понравился. Считаю, что это был наш момент погружения в традиции в шумном и ярком Токио.
Дети на удивление заинтересовались всей деятельностью на территории: особенно «потрясти палочки» и получить «предсказание»(?), а так же поджечь и поставить замотанные вместе палочки ароматные («свечки») как подношение (просьбу).
2. Там же рядом, станции поели вкусной лапши рамен. Дети фанаты. Были в Ichiran Asakusa, где в автомате выбираешь рамен, добавки, с полученным талончиком идешь внутрь. Такого же типа рамен, и тоже вкусная, у других станций метро, например, у ближайшей к нашему аппарту. С утра перед работой там завтракают служащие.
3. Там же рядом есть кошачье кафе. И тут пожалуй я про кафе с животными напишу.
MoCha — сеть — красивое, современное, дизайнерский интерьер. Очень красивые выхоленые кошки. Игривые. Мой старший, любитель котов (у нас дома 2), был в полном восторге. Младшего не пустили 🙁 там с 6 лет и паспорт показывать надо. Причём в инете этой инфо я нигде не нашла; мы пришли и нас поставили перед фактом! Младший вообще-то к кошкам равнодушен, но тут такое неприятное, и он стал требовать и его сводить. Для баланса:-)
Calico Cats в Shinjuku — не пустили ни одного ребенка! Тоже инфо нет, только на вывеске при входе и наверху. С 12 лет!?!?! И плохо пахнет, зашли запах ударил в нос.
Кафе с кошками много, есть и без возрастных ограничений, но мы не попадали по времени или месту.
В кафе с ежиками Harry позвонила, уточнила, пускают всех. Фуф!
Ежики очень понравились. Приходить стоит до 4-5 часов дня, тк после этого они все до одного завалились спать. Причём буквально завалились — один из наших засыпал за едой, и еле отполз к стенке, где и заснул. Другой засыпал прямо в руках у меня и детей, свернувшись клубочком или просто как придётся, а третий заснул прямо головой в чашке с едой (см фото). Заснули они не от усталости, тк все одновременно и даже все те, кто был в стороне, в «зоне отдыха от людей «. Так курятник делает, я знаю.
Если получится, сходим к пони: в парке Yoyogi бесплатно, кажется, кормить и кататься. Может быть к совам. К змеям не хотят. К кроликам — может быть.
4. Магазин хобби попался в в Akihabara. Их там много (и там же кафе с кошками и совами). А в магазине смотрели много машинок и поездов коллекционных, и один купили фанатеющему младшему. За особые модели просят и по $500, но самые недорогие начинаются с $5, кажется. Есть наборы с рельсами за $20 и выше.
5. Oedo Ayatori в Shinjuku — не бюджетное место, очень понравилось. Сейчас оно в тренде, пошли. Вкусно: детям шашлычки, а взрослым каждому сет из десятка блюд и сладкие японские напитки (грушевая настойка, грейпфрут и слива настойка, сливовое вино). Сеты Robatayaki для взрослых (от $50 на одного человека) из маленьких блюд и шашлыков: наелись, но не переели. Десерт в сеты входит, но и детям их дали тоже, бесплатно. Проблема в том что десерт нам с мужем очень понравился, а детям совсем нет. Жаль что усилие ресторана было впустую.
6. Ghibli museum.
Билеты заказывали заранее через посредника, тк их пачками выпускают, раскупают, и все на сайте на японском. Вообще, это должно было насторожить. Все на японском? Хм.
Мы ничего не поняли: почему ажиотаж? Нет, я понимаю японцев, им билет напрямую $10 стоит и с языком проблем нет. Но почему туча отличных отзывов от иностранцев?
Мы конечно не фанаты и не знатоки, но и Гарри Поттера фанатами и знатоками мы не были, когда в Лондоне на студии Гарри Поттера так понравилось, что и время отлично провели, и темой заинтересовались. Дисней и прочие тематические места — видели разное. Почему иностранцы тем не менее довольны посещением музея Гибли, если им есть с чем сравнивать?
Гибли?? Нет!
Пишу что увидели мы.
Много людей. Пускают по времени, но находиться можно любое время, просто каждые 2 часа будут еще запускать партию.
Очень милое уютное здание и сад. 4 персонажа: тоторо в кассе за стеклом, лис в окне, робот на крыше (все фоткаются, очередь, толком и не потрогать его) и огромный мягкий кот-автобус, по которому можно лазить детям до 12 лет (что-то вроде игрового уголка-площадки). Много лестниц, в том числе есть винтовые, забавные. В садике несколько объектов (не персонажей) из мультиков, какая-то водокачка (?). Фастфуд окошко (очередь) и кафе. Фотографировать внутри музея нельзя, только в саду.
В залах дома:
— оч хорошая экспозиция о движении в мультфильмах, понравилась всем нам;
— 15 минутный мультфильм на японском только — хороший мультфильм, но детям слегка не хватало понимания происходящего;
— зал о процессе производства мульфильмов — ВСЕ! исключительно на японском, куча картинок-иллюстраций и ничего не понятно о чем речь;
— магазин;
— экспозиция о детской литературе (книжки) японские, конечно.
Люди ходят-бродят по этажам и ищут что бы поделать, посмотреть, чем заняться, где сфотографироваться — так и шатаются все. Через час толпа схлынула и дети мои наигрались на котобусе.
Все!!! Оооо….
Музей еще и далековато.
7. Robot Restaurant
Мнения расходятся, кто-то в шоке, кто-то ругает, а кто-то в восторге. Я напишу почему мне легко было получать удовольствие на шоу.
Представьте, что вы сходили в один из самых традиционных и старых храмов с благовониями и алтарем — это восток, там все шепчет о сути бытия, гармонии и духе. Потом вас занесло в самый шумный яркий кичливый центральный район, который можно представить — это запад, где все кричит о деньгах, красоте и удовольствиях. А потом толпа артистов вам демонстрирует оба этих полюса восток-запад во всех красках! Такой суррогат японского менталитета.
Это очень громко — дают мягкие наушники для особо чувствительных, мы обошлись. Это маленькое помещение, с 3 рядами кресел вокруг центральной «сцены» — только цепи удерживают громадных кукол от попадания в первый ряд. Это очень ярко: золотые туалеты, зеркала везде, зеленые ящерицы, малиновые черепа — только начало. И это азарт и задор, с которым лупят по барабанам, стреляют с драконов по роботам и «чужим».
Ядерная смесь легенд, фэнтези и космических битв.
И вот либо ты вливаешься и рейв-ишь с раскрашенными японками и лазерными указками, либо сидишь в ужасе «какая гадость «.
2 длинных перерыва, 1 короткий — никто не мешает уйти.
Мы остались:-) Дети спросили: почему так быстро закончилось?
Из орг вопросов.
Заранее билеты не брала, на voyagin была скидка 30% на дневной и я буквально накануне и купила. Изначально не планировала, но абсолютно довольна.
С собой еду-напитки нельзя, до шоу и во время его продают попкорн, напитки и коктейли в стаканах-лампах (накаливания).
Есть опция за доплату получить места в центре. 1 ряд центр или 2,3 ряды тоже центр. Зал маленький, все видно. Если же взяли центр, за 2 часа до представления начинают распределять места. Кто первый пришел, тому и лучше места в центре. Возможно, то же касается и не-центральных мест. Потом можно догулять и вернуться к шоу.
8. Epson TeamLab
Поправьте если ошибаюсь, teamLab Planets был первым; teamLab Borderless открылся не очень давно. Оба используют свет и цвет для создания атмосферы и объектов в пространстве.
8a. Planets — это сенсорный опыт.
Ограниченное число людей за сеанс, и тех запускают партиями в разные залы. Есть некоторый маршрут. От него можно отклоняться, кажется, но тогда надо спрашивать куда дальше и тп. Большие залы с обьектами-инсталляциями. Никогда не знаешь, куда попадешь и что почувствуешь. (Не буду описывать.)
Между залами идешь в темноте по мягкому ковру с мягкой подсветкой в районе стоп. В некоторых корридорах ароматерапия — разные запахи как в СПА.
На входе есть шкафчики, нужно разуться до босых ног — впереди вас ждут несколько залов с водой, тёплой, уютной. В одном зале воды примерно по колено взрослым, поэтому мой младший примочил шорты и даже футболку немного, хотя шорты были закатаны. Малышей годовалых видела в плав костюмах (шорты+rushguard, и может плав памперс даже). Плавать им не придется, но попа мокрая будет. При выходе из каждого мокрого зала дают полотенца для ног — вытереть.
Все это проходится за час, примерно. Возможно, можно вернуться и пройти второй раз или в отдельные комнаты зайти по второму кругу. Нам хватило одного.
Это скорее расслабляющее радостное мероприятие с сюрпризами.
Билеты чётко по времени и обычно покупаются заранее. Не как в Ghibli, но наверное за пару дней. Из-за этого нет ощущения толпы — спокойно, много места, достаточно времени. Сайт на английском есть.
Мы были в радостном восторге!
У детей эмоции зашкаливали.
8b. Borderless — это игровая площадка!
Все гораздо менее релаксное и более активное, чем в Планетах: горка и трамплин, курсы с препятствиями (в том числе скалолазного типа) — все цветное, космическое. Можно рисовать мелками на бумаге живность и цветы; пропустить их через сканер и они оживут, станут плавать и ползать и летать по стенам и полу.
Здесь нет временных отрезков, билет на любое время в течении дня. Здесь можно провести очень активный целый день, пожалуй. Для самых маленьких и для самых больших есть чем заняться.
Здесь нет воды, все только в обуви.
Единственный минус — меньший контроль над толпами и очередями. Мы попали в какой-то пик, очереди были везде, хотя хорошо регулировались и быстро двигались — дети их легко выдержали — 2 штуки. А потом резко стало меньше людей, очередей почти не стало даже на самые взрослые и популярные инсталляции. Это было к вечеру уже.
Мне кажется, но я не настаиваю, в Planets надо идти первый — знакомиться. Пока все это сюрприз и неожиданность. И спокойно, и радостно.
А в Borderless потом идти продолжать знакомство и активное взаимодействие с цифровым миром.
9. Miraikan, он же The National Museum of Emerging Science and Innovation, нам тоже очень понравился.
Если вы были в научных музеях в США, Европе или в Москве (Экспериментариум), вы узнаете концепцию. Хотя отличия сильные есть. Мы много где были в таких, они все равно все разные. Например, московский Экспериментариум не такой «заучка-ботаник» как Мираикан.
Мои дети застревали на какой-нибудь активности и не хотели уходить. Еще и веселились постоянно. Вытаскивала, переводила к другой с их возмущениями, но на новой повторялось то же самое: залипнуть, развеселиться и не желать уходить.
Там очень хороший 3D фильм в кинотеатре о современном взгляде на строение вселенной. На японском, но дают аудиодорожку с синхронным английским. Он все равно развлекательный очень, так что и пятилетке, которому до теории струн еще как до Луны, очень понравился.
Демо всякие хорошие — настоящий робот Ашимо, например.
Что-то вроде большой видео игры: миссия — запустить в будущее ту концепцию Земли, которая нравится, для чего нужно построить маршрут, обойти препятствия и бомбы. Это занимает метров 5 кривого горизонтального экрана — не так то просто это сделать!
10. Odaiba в целом.
Все эти и другие музеи находятся на острове Odaiba. Там их так много, что на 3 дня точно залипнуть можно. Плюс аттракционы, хорошие гостиницы, огромный молл с магазинами и ресторанами. До центра не так уж и далеко.
Есть там и Онсен! Точно можно туда по часам. В кимоно.
Так что если есть несколько дней в этой части Японии, их можно провести на Одайба очень насыщенно, попробовав все что стоит того.
Все равно весь Токио раскинут, и достопримечательности в разных местах.
Имхо, можно в любом из многих районов остановиться: в вашем районе своего предостаточно будет, а в другие выехать не так уж и сложно.
Хотя токийское метро — это отдельный разговор:-)
11. Смотровые.
Имхо, если есть цель посмотреть что-то конкретное — изучайте вопрос внимательно. Фудзи прячется, например, часто.
А если как мы — влезть куда-то высоко и посмотреть на город в целом — то смотровых много, выбирайте ту, что вам по пути. А то мы были в Tokyo Dome City, там рядом Bunkyo смотровая, но в тот день не доползли — устали, уехали, не возвращаться же обратно.
Мы в итоге попали на смотровую в Metropolitan Government building (их там две, обе бесплатные.) А есть и в Roppongi , и другие.
12. Мы так же попали на перекресток Шибуйя, в зоопарк Ueno и другие места, но с ними более-менее все понятно и так, мне кажется. Да, и каких-то особенно ярких эмоций они у нас не вызвали, хотя понравились.