Дома-музеи Москвы: таинство творчества

Может показаться, что тема домов-музеев навеяна сидением в четырех стенах: что вижу – о том и думаю. Но на самом деле связь не такая прямая: затворничество и ограниченный социальный контакт пробуждают творческие инстинкты, постоянно подавляемые и отодвигаемыми в тень насущными заботами. А многие выдающиеся писатели, поэты, художники и мыслители творили, отдалившись от суеты столиц или запершись в своей квартире, в кабинете, в мастерской… Другие с любовью отражали в создаваемых романах и пьесах интерьеры и дух родительской дачи, бабушкиного особняка или собственной квартиры. Эти жилища, пробуждавшие добрые воспоминания или ненависть в душе творца, живут веками и затем со страниц их произведений встают перед нами, читателями. Именно поэтому так интересно посещать не «мемориальные комплексы», а настоящие дома, квартиры, особняки и усадьбы, где воплощалось таинство творчества и где параллельно текла семейная жизнь.

Далеко не все здания, где сегодня открыты мемориальные дома выдающихся людей, сохранились в том виде, в каком их застали их знаменитые жильцы. Дома горели, перестраивались, меняли назначение, особняки разгораживались на коммуналки, жилые дома превращались в конторы и фабрики… чтобы десятилетия спустя стать музеями практически на пусто месте.

Предлагаем вам 10 московских домов-музеев выдающихся творческих личностей, в которых они или их ближайшие родственники на самом деле жили, и которые нашли отражение в их творчестве. Сегодня они закрыты в связи с эпидемией коронавируса, но почти все они предлагают виртуальные экскурсии (смотрите на сайте каждого музея).

1. Дом Гоголя в Москве (Никитский бульвар, 7а)

Это единственный в России музей Гоголя. Он находится в здании бывшего особняка графа Толстого, где Гоголь проживал в нескольких комнатах, написал и сжег второй том «мертвых душ». Позднее здесь была устроена библиотека, а обстановка комнат писателя была воссоздана по описаниям Гоголя и многочисленных гостей дома – известных литераторов того времени.

2. Музей-квартира Ф. М. Достоевского в Москве (ул. Достоевского, 2)

Будущий писатель жил здесь с рождения до 16 лет: этот флигель примыкал к Мариинской больнице для бедных, в которой работал врачом его отец. Примечательно, что интерьеры флигеля остались нетронутыми, и когда в 1980 году здесь открылся музей, оставалось только обставить комнаты. К счастью, младший брат Достоевского оставил много описаний этого дома, с чертежами и рисунками. Здесь же собрано немало подлинных предметов, которые принадлежали писателю.

3. Музей-усадьба Льва Толстого в Москве (ул. Льва Толстого, 21)

Семья писателя провела здесь 19 лет. Для нужд большого семейства усадьба была расширена и перепланирована. В этих стенах Толстой создал немало произведений, и окружающий усадьбу фабричный район не раз вдохновлял описания, встречающиеся в произведениях писателя. Между владением семьей Толстых усадьбой и созданием музея прошло всего 9 лет. Мебель, имущество, библиотека и архив писателя в эти годы хранились в Ясной Поляне и на складах Москвы. Благодаря описи вещей, сделанной вдовой писателя Софьей Толстой, восстановить обстановку усадьбы было сравнительно легко. Таким образом, усадьба Толстого стала одним из самых аутентичных домов-музеев Москвы.

4. Дом-музей А. П. Чехова в Москве (ул. Садовая-Кудринская, 6)

Писатель прожил в этом здании 4 года, и называл его «комод»: два эркера действительно напоминают выдвинутые ящики! Внешний облик здания не изменился со времен Чехова, а интерьеры воссозданы по рисункам и описаниям, оставленным родными писателя, которые жили здесь вместе с ним. Помимо бытовой стороны жизни Чехова, экспозиция посвящена его писательской и драматургической деятельности, его окружению. Очень интересны экскурсии, которые помогают по-иному взглянуть на Чехова, избавиться от «школярского» восприятия его фигуры и его наследия.

5. Музей-квартира А. Н. Толстого в Москве (ул. Спиридоновка, 2/6)

Этот дом входил в ансамбль усадьбы Рябушинских, которую построил архитектор Ф. Шехтель. Но не надо путать его с особняком в стиле модерн, в котором жил Горький. Дом, в котором была квартира Толстого в 1941-1945 гг., находилась не в этом парадном здании. В квартире сохранен кабинет, гостиная, коридор – так, как они были обставлены при писателе. В старинных шкафах застыли тома богатой библиотеки, многие с личными пометками Толстого. Писателю нравилось лично обставлять эту квартиру, подбирать мебель и посуду. Наверное, благодаря этому здесь до сих пор ощущается его присутствие…

6. Дом-мастерская В. М. Васнецова в Москве (пер. Васнецова, 13)

Этот «Теремок», как прозвали его москвичи, был создан по эскизам выдающегося художника и иллюстратора в псевдорусском стиле модного в те времена историзма. Здесь проживала семья художника, здесь же, на втором этаже, была его мастерская. Благодаря богатой коллекции экспонатов можно по-новому взглянуть на многогранность этого человека, интересы которого не ограничивались сюжетами русских сказок и былин.

7. Дом-музей М. Горького в Москве (ул. Малая Никитская, д. 6/2)

Писатель с семьей обитал здесь 4 года. Сам по себе прекрасный особняк Рябушинских, построенный Ф. Шехтелем – один из знаковых памятников русского модерна. Планировка и обстановка времен Горького была практически полностью сохранена, равно как и богатая библиотека, стараниями вдовы писателя, которая проживала в особняке вплоть до своей смерти в 1965 году, когда здание официально превратилось в музей.

8. Мемориальный музей А. Н. Скрябина в Москве (Большой Николопесковский переулок, д. 11)

Этому музею тоже повезло: композитор провел здесь последние три года жизни, и с момента его смерти до организации музея прошло всего три года, причем организацией его занималась вдова Скрябина. Даже если вы равнодушны к музыке, это великолепный пример квартиры начала ХХ века в стиле модерн.

9. Дом-музей К. С. Станиславского в Москве (Леонтьевский пер., 6)

Знаменитый новатор драматического искусства провел в этом здании 17 последних лет жизни. Именно он перестроил этот особнячок, разделив его на жилую часть и оперный зал, где проводились репетиции спектаклей. Всего 10 лет спустя после его смерти здесь был организован музей, и первым директором его стала дочь режиссера Кира.

10. Дом-музей К. И. Чуковского в Переделкино (пос. Внуковское, пос. ДСК «Мичуринец», ул. Серафимовича, д. 3)

Типичная подмосковная дача 30-х гг. ХХ века. Семья Чуковских жила здесь в течение почти 30 лет, а после смерти писателя вся обстановка, библиотека и архив были сохранены его дочерью и внучкой, которые стали и первыми гидами музея.

Автор публикации

не в сети 2 дня

Tati Quieta

Всем привет! Меня зовут Татьяна, я из Подмосковья, живу в Испании вот уже лет двадцать, у меня классная семья: лучший в мире муж-испанец и трое детишек. Работаю я переводчиком, люблю фотографировать и путешествовать по нашей обожаемой Испании. И таскать за собой всю семью!

Больше всего я знакома с Мадридом, где мы живем последние 10 лет, Барселоной, где мы жили до этого 10 лет, и с побережьем Коста-Дорада, где мы отдыхаем вот уже лет 15... Готова поделиться информацией и впечатлениями.
Комментарии: 8Публикации: 89Регистрация: 09-09-2017

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *