Сложно точно сказать, когда начнется сбор винограда, который в Италии называется «вендеммья» (vendemmia). Начало этого процесса зависит от региона и климатической ситуации.
Традиционно разгар вендеммьи — сентябрь, октябрь, но, например, на Сицилии сезон урожая открывается в конце июля, а затем на рубеже августа и сентября он продолжается в Тоскане, Пьемонте и т.д. Чтобы понять созрели ли ягоды, вызывают специалиста по виноделию — энолога. После анализа, он делает заключение о содержании в ягодах необходимых элементов, минералов, уровне сахара и кислотности. И только после его разрешения начинается сбор.
Больше всех этот сезон ждут, конечно же, производители винограда, ведь они наконец-то могут пожать плоды своего годового труда. Но он несет в себе гораздо большее значение, чем просто сбор ягод и изготовление вина. Это пора наполненная традициями, народными поверьями и легендами. В древнем Риме в периоды вендеммьи устраивали праздник в честь бога вина Диониса.
Зачастую у разных производителей — разные методы сбора винограда: есть даже винодельческие хозяйства, которые при сборе урожая предпочитают отказаться от любых машинных устройств. Они убеждены, что такой подход помогает отбирать лучшие грозди и, следовательно, контролировать качество плодов.
И в наше время сбором винограда в Италии могут заниматься не только местные работники, но и путешественники-поклонники вина и традиций этой страны. Это целое туристическое направление! Производители каждый год предлагают возможность принять участие в сборе урожая, изучить основы виноделия и погрузиться в волшебную атмосферу виноградника. Веселый народный праздник приносит много радости и новые впечатления.
Если вы никогда не участвовали в сборе урожая, но очень хотите попробовать, стоит приехать на виноградники и вам непременно объяснят каждый шаг. Скорее всего, что вам придется следовать именно ручной процедуре, но это и здорово, не правда ли? Чтобы срезать гроздья винограда, вы можете использовать как садовые ножницы, так и специальный нож с изогнутым кончиком. Нужно надеть перчатки, чтобы защитить себя от укусов насекомых, которые летаю между лозами. Виноград нужно собирать очень аккуратно и складывать в плетеные корзины или тележки. Сбор урожая начинается рано утром, иначе жара может начать ферментацию ягод.
В осеннем туре Italia Per Famiglie 2018 нашим гостям также повезло и дети стали полноправными участниками сбора винограда сорта Неббиоло (Nebbiolo), из которого производят знаменитые вина Бароло (Barolo) и Барбареско (Barbaresco). Маленьким фермерам выдали ножницы, необходимые инструменты и дети сами срезали и складывали в ящики гроздья сочной лозы. А взрослые насладились дегустацией этих знаменитых вин и научились различать их вкусовые оттенки как настоящие эксперты.