Столица малагского энотуризма — город Моклинехо

Та часть провинции Малага, где расположен городок Моклинехо, называется Аксаркия (Axarquia). Когда первые обитатели этих мест — скотоводы — научились, сначала у финикийцев, а затем у римлян, земледелию, начинается и история Моклинехо. Как уже стало понятно, история этого городка уходит своими корнями в глубокую древность, поэтому нет ничего удивительного в том, что никто толком не знает, как он назывался в предыдущие эпохи. Согласно грамматику и историку Антонио Небрихе, городок назывался Moclinetum, а в «Истории», написанной Маркизом Кадисским, он называется Modinete. А также можно встретить такие версии его названия, как Mohinete, Molinete и даже Molinillo. Городок возник стихийно, когда членам племени, обитавшем на этих землях, начали раздавать землю для её обработки. Рядом с одной семьёй селилась другая, третья – так было безопаснее, можно было вместе давать отпор врагу. Вот оттуда-то и пошла столь свободная планировка улиц Моклинехо, кроме того обусловленная и исключительно гористой местностью. И вот появились виноградники, оливковые и миндальные рощи. Жизнь членов племени стала более размеренной, спокойной и защищённой. Единственное историческое событие, которое пережил городок и которое встряхнуло размеренную жизнь его обитателей, связано с Реконкистой.

В 1482-м году правитель Гранадского королевства – тайфы, Мулей Хасен, потерпев поражение от своего сына Боабдила в междоусобной борьбе за трон, вынужден был бежать в Малагу. Поселившись в малагской Алькасабе со своими придворными, оставшимися верными ему (в их числе и министр Абулкасин Венегас), он организовал набеги на приграничные территории — земли, уже отвоёванные Католическими Королями Изабеллой Кастильской и Фернандо Арагонским. Испанские монархи не заставили долго ждать с ответом и отправили в Аксаркию в марте 1482-го года отряд из 2700 всадников и 1000 пеших воинов. Войска продвигались вперёд, встречая на своём пути лишь покинутые селения – все население спряталось в замке городка Моклинехо (он не сохранился до наших дней) или попряталось по пещерам. Испанские войска, раздосадованные скудными трофеями, сжигали все эти деревеньки подряд. Та же участь постигла и Моклинехо. Жители городка, укрывшиеся за стенами замка, бессильно наблюдали, как разоряли и жгли их дома. Тогда и возникла идея организованного сопротивления христианским войскам. Обитатели Аксаркии собирались в отряды, забирались высоко в горы и подстерегали войска, проходившие по дорогам в долине. И вот с большой высоты на колонны войск вниз обрушивались огромные валуны и толстые бревна. Солдатам некуда было укрыться от такого нападения. Потери в войсках были огромны. И горные откосы, где произошли эти события, так и называются в наши дни – «Куэста де ла Матанса» – «Склон Побоища» или «Ойа де лос Муэртос» — «Яма Мертвецов».

Но это все история – дела давно минувших дней. А чем может быть интересен Моклинехо современному путешественнику?

Моклинехо – один из пунктов знаменитого изюмного пути — Ruta de la Pasa – и один из центров малагского виноделия.

Здесь находится одна из старейших и известнейших бодег (bodega – винный заводик) в провинции Малага – Димобе (Dimobe). Её основал в 1927-м году Хуан Муньос Наваретте. И начинал от своё дело с семи дубовых бочек для выдержки вина. Сейчас эта бодега носит имя сына Хуана – Антонио Муньос Кабрера – и располагает более чем 160-ю бочками для выдержки вина. Самая старая из них – 1845-го года и в ней выдерживается вино Аркос де Моклинехо – сладкое вино урожая 1976-го года из сорта винограда Педро Хименес. Его осталось всего на 300 бутылок (ценители вина с материальным достатком, поспешите – вы ещё можете успеть приобрести пару бутылочек этого эликсира молодости!). Ну а всеми делами на производстве сейчас ведают сыновья Антонио – братья Муньос Анайя. Они прочно удерживают свою нишу в деле производства вина – это вино раскупается даже не доходя до магазинов Малаги! Часть вина разбирают постоянные клиенты, часть уходит в рестораны, и только часть разлива можно купить в магазинах городка Ринкон де ла Виктория. Если в самом начале своего существования бодега производила только сладкие вина, более всего присущие Малаге, то с 2003-го года производится и сухое вино из сорта Москатель – Лагар де Кабрера Бланко, а с 2006-го – Лагар де Кабрера Тинто – из сорта Сира. К 2008-у году подоспело и выдержанное 12 месяцев в бочках французского дуба вино этого наименования.

Бодега открыта для посещения широкой публики. Там вас проведут по трём маршрутам. Первый из них – это музей. Там собраны экспонаты – предметы виноделия, использовавшиеся в прошедшие десятилетия на этой самой бодеге. Музей размещается в старинном доме со множеством малюсеньких комнат, лесенок и коридорчиков – так уж раньше строили дома в Испании.

Второй маршрут – это сама бодега, помещение, где производятся вина, начиная со второй половины прошлого века, с оборудованием, которое относится к той же эпохе, но до сих пор используется. И третий маршрут — помещение с прессом для выжимки виноградного сусла. Тут же находится и все современное оборудование бодеги: металлические ёмкости для ферментации сусла, с контролем температуры, лаборатория и зал для выдержки вина Сумбраль (Zumbral). В этом зале на почётном месте стоит пресс 1850-го года.

В Испании есть такая наука – энология. Это наука о вине. Она охватывает все: как сажать лозу, как её подрезать осенью, когда собирать урожай, как давить из него сусло, как проводить процесс ферментации, как фильтровать, как выдерживать сначала в бочках, а потом и в бутылках. Что должно быть указано на этикетке, как хранить бутылки, как наливать вино (какие бокалы выбрать, до какого уровня наливать). И, самое главное, как пить вино и чем его закусывать! Все это вы сможете узнать на энологической экскурсии в бодеге Димобе! Ты все понял, читатель? А если понял — подставляй стакан (а точнее — бокал), но только не напейся пьян!

Автор публикации

не в сети 2 дня

NicolasDeMalaga

Комментарии: 0Публикации: 4Регистрация: 25-06-2020

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *