Сердце Израиля — Тель-Авив

Я хочу рассказать про Израиль, но не его историю, которую любой может найти на просторах интернета, а мои ощущения и мои эмоции.

Часть первая. ТЕЛЬ-АВИВ.

Мое первое знакомство с Израилем было таким же, как и у всех туристов. Я с двумя маленькими детьми купила классический тур: 5 дней в Тель-Авиве и 10 в Эйлате. Мы ездили на групповые экскурсии, ходили в кафе, куда ходят все туристы, нас водили по магазинам, с которыми работают все турагентства. Нормальная программа, ничего нового. Скажу честно, я как-то не успела проникнуться атмосферой, уехала в смятенных чувствах, так как ожидала от поездки большего. Волею судьбы мы вернулись в Израиль через полгода и нам пришлось остаться на длительное время. И за это время я узнала эту удивительную страну совсем с другой стороны.

Мы сняли квартиру в северном Тель-Авиве и начали привыкать к неспешному, размеренному образу жизни. Это очень важная деталь — хочешь узнать страну, попробуй стать своим, сними квартиру. Во-первых, это экономия, так как отели стоят гораздо дороже. Во-вторых, свобода. Ты ни к чему не привязан: ни к завтраку в определенное время, ни к уборке в номере. Можно ходить на рынок, покупать свежие овощи, фрукты и готовить все, что хочется. Особенно актуально это с детьми, привыкшими к определенной еде, а также к режиму питания и сна. Да и места в квартире в разы больше, чем в номере в отеле.

Мы поменяли практически весь гардероб, так как наша городская одежда здесь была неуместна. Каблуки и костюмы остались в прошлой жизни, а на полках появились юбки, сандали, джинсы и кроссовки.

Это очень маленькая страна, которая уходит глубокими корнями в прошлое. Здесь меняется все: мышление, образ жизни… Ты как будто притормаживаешь и оглядываешься вокруг. После Санкт-Петербурга, мне было непривычно просыпаться каждое утро с лучами солнца, общаться с незнакомыми людьми, которые всегда улыбались и всегда спрашивали: ма нишма? (Как дела?). И я отвечала: Беседер ( все хорошо), потому что действительно все хорошо. Все старались меня понять, мой корявый иврит, помочь, объяснить. Трудностей тоже было много, но сейчас не об этом.

Я полюбила Шаббат, когда все родственники собираются за столом и общаются, отложив все гаджеты в сторону. Хотя раньше меня раздражало, что в отеле, например, лифт во время Шаббата останавливается на каждом этаже, не ходит транспорт, не работают многие магазины.

Я наслаждаюсь, глядя на своего мужа и на всех отцов-евреев — у них какая-то особая любовь к детям. Я полюбила ресторанчики с местной кухней, которые выглядят очень просто, а кормят в них очень вкусно. Я смотрю, как на моих глазах меняется Тель-Авив, исчезают старые грязные избушки, и на их месте появляются небоскребы. Единственное, к чему я не смогла пока привыкнуть, так это к дороговизне. Здесь дорого все! Но мы все учимся здесь быть более экономными во всем)) и поможем сэкономить и вам.
Кто едет в Израиль впервые, должен понимать — зачем он едет? Прежде всего, эта Святая Земля, а уже потом пляжный отдых. Здесь большое количество паломников. Ни для кого не секрет, что в Израиле передовая медицина, поэтому здесь много тех, кто приехал лечиться. И практически везде много родителей с детьми, потому что здесь детей не любят, а обожают!

На мой взгляд, лучше всего жить в Тель-Авиве. Я называю его сердцем Израиля, потому что в нем всегда пульсирует жизнь — и днём, и ночью. Практически все авиакомпании прилетают в аэропорт Бен Гурион, который входит в десятку самых безопасных аэропортов мира. Дорога от аэропорта до города всего 25 километров. Добраться можно на поезде, на автобусе, на маршрутном такси, просто на такси или выбрать трансфер, где вас заботливо встретят, посадят в машину и отвезут прямо на квартиру. Подробнее расскажу в другой статье))

Сам Тель-Авив молодой город, который берет свое начало в старом Яффо, где, по преданиям, Ной построил свой ковчег. Старинные улочки, названные в честь знаков Зодиака, ремесленные мастерские, блошиный рынок, художественные галереи, старый порт, где рыбаки рано утром продают свой улов, висячее дерево, монашеские кельи, мост желаний, кафешки, вид с набережной на небоскребы Тель-Авива, музеи, Яффские ворота — все это старый город, где непременно нужно побывать. Причем ехать никуда не нужно — можно дойти пешком по променаду, который тянется вдоль всего города.

Ранее утро в Тель-Авиве начинается с чашечки ароматного кофе в одном из кафе — их, как и ресторанов, в городе великое множество. Но не только еда для местных жителей стоит на первом месте, а также и спорт. Вы это увидите сами: кто-то бегает вдоль моря, кто-то занимается йогой, кто-то оккупирует тренажеры, которые здесь везде и повсюду, кто-то катается на велосипеде. Я сама принадлежу к числу последних. Велосипед здесь может взять напрокат любой человек. Об этом я расскажу позже. Видимо, от большой любви местных жителей к спорту, средняя продолжительность жизни в Израиле составляет 82 года — совсем немало!

Как известно, Израиль — страна четырех морей: Средиземного, Мертвого, Красного и Галилейского (озеро Кинерет). Тель-Авив стоит на Средиземном море. Пляжей у нас много, и все они оборудованы душами, туалетами, есть комнаты для матери и ребенка, кафе, детские и спортивные площадки и, конечно, спасатели.


Я очень люблю тель-авивские пляжи за то, что они широкие, песчаные, с удобным пологим входом и волнорезами. Все пляжи, за исключением двух, бесплатные. Кому нужно, платят за шезлонги и зонтики. Мы используем пляжные полотенца, так как дети практически все время где-то носятся и лежаки им не нужны.

В Тель-Авиве каждый найдёт для себя что-то интересное. Здесь много музеев для любителей истории, поклонников архитектуры заинтересуют постройки Баухаус, которые сохранились до нашего времени,  много магазинов очень хороших дизайнеров, здесь есть знаменитый рынок Кармель, музей- старая железнодорожная станция, порт Намаль с дощатым полом, каруселью и мороженным, Сарона — маленькая Европа внутри города, очень богемное место Флорентин, где отдыхает молодежь вечером и ночью. Основатели города хотели, чтобы Тель-Авив был похож на Париж, отсюда пришла идея построить здесь свои Champs Elysees — бульвар Ротшильда. Обязательно прогуляйтесь по бульвару и загляните в элитный район Неве-Цедек, откуда, собственно, и началась застройка Тель-Авива. Вечером открывают двери бары и ночные клубы, а кто не любит тусовки, может просто посидеть в кафе на пляже при свечах и выпить бокал вина.

Обязательная часть отдыха — местная кухня. Непременно нужно попробовать хумус, тхину, фалафель и шаурму, а самым взыскательным гурманам я рекомендую израильскую чёрную икру из осетрины! Да, да, вы не ослышались. Икру поставляют в Европу и Америку. Именно она считается элитной и подаётся, например, на вручении Оскара и других особых мероприятиях .

Для детей в Тель-Авиве и его окрестностях много парков, и есть чудесное сафари, где животные гуляют на природе, совсем рядом с вами, Лунапарк, аквапарк под открытым небом Меймадион, парк птиц, можно покататься на лодках в парке Аяркон, сходить в ботанический сад, попрыгать на батутах и заняться скалолазанием в порту Намаль, посетить многочисленные музеи, о которых я расскажу подробно в следующий раз.

 

Тель-Авив — светский город. Здесь мало ортодоксов, поэтому все чувствуют себя комфортно. И это своего рода транзитный хаб, из которого можно отправится в любую сторону на экскурсии. Как в сказке: налево пойдешь — в Иерусалим попадёшь, а дальше Мертвое море и Эйлат. Направо пойдешь — с Герцлии начнешь (это местная «Рублевка» только с морем, рай для яхтсменов), дальше Нетания — современный город, центр обработки алмазов, который еще славится цитрусовыми плантациями и пляжами, а потом Хайфа — город-порт, в котором находится Восьмое чудо света — Бахайские сады. Дальше много всего: Кейсария, Тверия, Назарет и еще много мест, где родился и жил Иисус.

Удивительно, но в этой маленькой стране есть и пустыня Негев, и горы Голаны, и снежная гора Хермон с горнолыжным курортом. Да, да, именно со снегом и лыжами!

Вот такой вот он — мой Израиль, вернее его маленькая часть. Можно бесконечно писать, читать и слушать про Израиль, но лучше один раз приехать и все это увидеть своими глазами. Знаете, говорят еще, что Израиль — это книга, которую можно читать с начала, с конца, с середины, но прочитать должен каждый!

    

2

Автор публикации

не в сети 4 месяца

Helen Lushina

4
Комментарии: 0Публикации: 3Регистрация: 29-01-2017

Добавить комментарий

Войти с помощью: