Расходы на питание в Кальпе. Личный опыт

Планируя свое путешествие, очень важно понимать не только, где вы будете жить, как добираться до места и на какие экскурсии ездить, но и какой бюджет заложить для расходов на месте. И если стоимость гостиницы/апартаментов, такси или аренды машины более-менее понятна заранее, то расходы на еду чаще всего являются уравнением с одним большим неизвестным.


Конечно, эта сумма во многом зависит от индивидуальных особенностей путешественников, их финансового положения, предпочтений и вкусов в еде и тд.
В данном материале я рассмотрю свой личный опыт расходов на еду для себя и дочки 1,5 лет при проживании в городе Кальпе (Коста Бланка, Испания) в июле этого года, то есть в самый разгар сезона (когда цены на пике). У нас апартаменты с собственной кухней, что-то готовим дома, но, тем не менее 1-2 раза в день стараемся выбираться в кафе, так сказать «на люди».

Тем более, этих самых кафе и ресторанов здесь сотни — на любой вкус и кошелек. Помимо местной кухни есть также рестораны с итальянской, китайской, японской, аргентинской, индийской, американской и даже швейцарской кухней. Цены самые разные, но если брать «в среднем по больнице», то салат или закуска стоят около 10 евро, горячее блюдо 15-20 евро. Еще есть меню дня (menu del dia), это что-то вроде нашего бизнес-ланча, но действует обычно в любой день и в течение всего дня (за редким исключением). Как правило, в такое меню входит 2 блюда, хлеб, десерт и напиток. Стоимость примерно 10-15 евро. Если на первой линии, то будет дороже, если чуть подальше от моря, то соответственно, дешевле. В общем, при таком разнообразном выборе очень хочется везде побывать и не только насладиться едой, но и пропитаться местным колоритом. Мы ведь в отпуске!

Цены на продукты аналогичны московским, что-то чуть дешевле (например, фрукты и ягоды), что-то чуть дороже (например, молоко или некоторые виды мяса).


Морепродукты в основном привозные, так что лосось стоит 20 евро за кг — то есть также, как и в Москве.

Итак, как мы распределяли свои приемы пищи.
Завтрак дома: каша, фрукты-ягоды, молоко, печенье (примерно 3 евро за все). 

Перекус: кофе с молоком в кафе 2 евро (обычно к кофе всегда дают небольшие бисквиты или выпечку), свежевыжатый апельсиновый сок на двоих, или мороженое (2 евро). С собой на пляж брали бутерброд и фрукты из дома (около 2 евро). Итого перекусы — 6 евро.

Обед в кафе: меню дня за 10 евро (салат, горячее, напиток, хлеб) + суп для ребенка (4 евро). Вода для ребенка обычно с собой в специальной бутылке. Так как порции большие, то нам на двоих такого объема более, чем достаточно. Нередко приходилось что-то забирать домой и доедать на перекус.
Итого обед 15 евро (с учетом чаевых).

Перекус дома. У меня дыня с хамоном, бокал вина, у дочки йогурт, печенье/мороженое, молоко, сок. Около 5 евро.

Ужин.
Вариант 1. В ресторане по меню: салат 10 евро, горячее блюдо 15 евро, бокал вина 3 евро, вода 2 евро. Салат обычно на двоих (дочке приносят отдельную тарелку, в которую я могу положить ее порцию), если на горячее рыба или курица, то тоже на двоих, если планирую заказывать морепродукты, то вместо салата дочке беру отдельное мясное блюдо (как правило, овощи есть в комплекте).
Итого ужин 33 евро с учетом чаевых.

Вариант 2.
Дома. Мне обычно лень готовить, поэтому покупаю либо куриную грудку, либо рыбу. Все это кладу на запекание в мультиварку, делаю салат из овощей. Через 20 минут вкусный и свежий ужин готов. Стоимость около 7-8 евро.

Таким образом получается, что один день «стоит» 62 евро (с двумя походами в ресторан), второй день 37 (с одним походом в ресторан). Итого в среднем в день около 50 евро.
По факту получалось даже немного меньше, потому что нередко мы часть еды из ресторана брали с собой и потом доедали дома. Иногда на обед брали только меню дня (без супа) или ходили в итальянские ресторанчики (как известно, пицца обычно самое бюджетное блюдо). В общем, вот примерные варианты, сколько может стоить питание, если не отказывать себе в возможности поесть вне дома. Надеюсь, этот материал поможет вам в планировании своего бюджета поездки. Всем добра!

Автор публикации

не в сети 4 года

Tatiana Miro

Комментарии: 0Публикации: 11Регистрация: 15-03-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *