Один день в Севилье

Я понимаю, что сама фраза «один день в Севилье» звучит, как приговор, особенно для человека, влюбленного в Испанию, который ни разу (!) не был в Андалусии. И вот, когда жизнь делает нам такой шикарный подарок, она явно не хочет, чтобы мы на этом расслабились: это была разведка боем, достаточная, чтобы понять, что теперь мы будем активно бороться, чтобы приехать сюда надолго и не ограничиться Севильей.
Наше блиц-посещение Севильи состоялось в начале февраля. Температура днем была около 20 градусов, спали с открытым окном. Дорога на скоростном поезде Мадрид-Севилья (2,5 часа) порадовала зелеными пейзажами, как раз начинали цвести миндальные и черешневые посадки, так что зеленые оливы и пробковые дубы чередовались с белыми и розовыми квадратами фруктовых плантаций. Ближе к Кордове и Севилье появились апельсиновые рощи, частично еще с плодами – красота! Все русла были с водой (за что люблю испанскую зиму!), в которой отражалось синее небо, иногда через них были перекинуты средневековые каменные мостики. Хотелось их все быстренько нанести на карту, чтобы потом вернуться на машине.
Разместили нас (не я выбирала, мы ехали по работе) в старом городе. Сетевая гостиница Hotel Petit Palace (Canalejas) считается одним из самых популярных в Испании брендов семейного размещения. В нашем номере было 2 кровати и две складных кровати на двух уровнях на случай детей. Не знаю, как другие, но наш угловой номер, огибавший внутренний световой колодец, был очень малогабаритным, так что с двумя детьми мы бы сталкивались на свободном пятачке при любом перемещении. Во всех остальных отношениях (цена, чистота, обслуживание, местоположение…) гостиница отличная. НО! Ни в коем случае не берите завтрак в гостинице (в нашей за 11.50 евро), не посмотрев, что предлагают вокруг. В соседнем баре мы позавтракали за 5 евро на двоих (низкая цена, абсолютно немыслимая для того же Мадрида): два кофе и по паре крупных тостов с паштетом и хамоном. Кстати, мне показалось, что в Севилье, особенно в центре, очень высокая плотность кондитерских и кафе-мороженых. Вот их я бы дешевыми не назвала, особенно исторически-традиционные, которым по 150 лет. Но для ценителей – кайф!

Севилья – город практически плоский. Это огромный плюс для перемещения по городу пешком, на коляске, велосипеде и прочих сигвеях. Помимо левой, приспособленной к велосипедному движению, набережной Гвадалквивира, по городу проложено немало велодорожек (они не выделены цветом, что не слишком наглядно, но отмечены металлическими «бакенами» с изображением велосипедиста). Особенно их много, а туристов вокруг поменьше, в районе парков: Хардинес-де-Мурильо, Прадо-де-Сан-Себастьян, парк Мария-Луиса, Хардинес-де-лас-Делисиас… В городе имеется муниципальная служба проката велосипедов. Севильское метро (больше похожее на трамвай, местами спускающийся под землю) больше ориентировано на связь центра со спальными районами и пригородами, так что для туризма не слишком актуально.

Но автобусы, в частности для прибывающих по ж/д или самолетом – надежные друзья. Движение на улицах, особенно старого города, довольно хаотичное и неспешное, принимая во внимание участие конных туристических повозок. Поэтому оптимальным будет доехать до старого города на общественном транспорте, а дальше передвигаться малой скоростью в собственное удовольствие. Посмотреть есть на что!

Весь старый город, в котором сосредоточены все основные достопримечательности Севильи, мне показался не слишком ориентированным на туристов с детьми, так как ни одной, даже самой маленькой детской площадки, нам там не встретилось. Понятно, что улицы неширокие, площади маленькие, места не хватает…

Поэтому тем, кто приезжает в Севилью с малышами не на один день облизнуться, а на пару-тройку дней, я бы порекомендовала найти жилье в районе тех же парков, вдоль проспекта Avenida Menéndez Pelayo, например, Hotel Alcázar или Legado Alcázar: рядом с обширными зелеными зонами (тень, фонтаны, детские площадки), кафе, набережной Гвадалквивира и всеми архитектурными красотами в шаговой доступности. Пользоваться детской коляской в Севилье легко (плоский ландшафт), но кое-где брусчатка, тротуары зачастую узкие.

Что мы видели за 8 часов
Так как мы ездили по работе, то есть зависели от расписания ивента и планов других коллег, которые, зная испанцев и Испанию, могли поменяться на ходу и по ходу, мы собственных планов не строили, хотя местность вокруг отеля я загодя досконально проверила на наличие кафе, лавок для сладкоежек, автобусной остановки на ж/д вокзал и наметила оптимальные пути по достам. На всякий случай. Отработав в пятницу программу, устав, как собаки, мы смогли выйти на знакомство с Севильей только в 9 утра. День начался серенько, чуть ли не дождем. Но мы храбро выбрали кафе с террасой на улице – чтобы не пропустить ничего! – хотя мокрые от дождя стулья официанту пришлось вытирать и перетаскивать под маркизу. После завтрака дождь перешел в туман, а затем и вообще распогодилось.

Город засиял. Мне показалось, что Севилья – город повседневного барокко. Яркие контрасты свойственны церквям, дворцам и жилым домам: помимо традиционных бело-желтых зданий тут и желто-красные, бело-красные, красно-синие и т.п.

Помимо исторического мудехара, здесь много примеров применения этого стиля в современной архитектуре: смешение кирпича мозаичной кладки с изразцами, часто в контексте барочных зданий. И новое для меня – сочетание кирпича с барочной росписью приглушенных тонов.

Шпили, вазоны, пинакли, кресты, флюгеры наполняют этот город и превращают его в царство разноцветных ломанных линий. Кстати, севильцы, что в будни, что в дороге, что в выходной в массе своей одеваются намного элегантней мадридцев и тем более барселонцев, это было похоже на флеш-моб белых рубашек!
Собор и Хиральда (Наследие Человечества ЮНЕСКО): очередь на вход поспорит с той, что обвивает Храм Св. Семейства в Барселоне. Берите билеты онлайн, приходите ко времени, но не спешите: все будет по-севильски неторопливо. Постояв в очереди, вы полюбуетесь на сверкающие поезда метро, на элегантные конные экипажи (лошади цвета белого, молочного и черного шоколада, вареной сгущенки, каталонского крема, взбитых сливок, кофе с молоком и черного…), апельсины на деревьях (по сезону), зацените Хиральду с трех сторон и великолепный портал Поклонения Волхвов, чтобы потом погрузиться в волшебный мир внутри собора. Если вы без детей и любите архитектуру и историю, берите билет по полной, со всеми закоулками и объяснениями, это того стоит.
Алькасар (Наследие Человечества ЮНЕСКО): берите билеты онлайн, приходите ко времени и погружайтесь в роскошь расцвета мусульманской Испании. Особенно рекомендую зимой: во-первых, летом будет очень жарко; во-вторых, количество туристов летом вырастет в разы; в-третьих, усыпанные апельсинами деревья очень украшают все сады.


Золотая Башня: отдельно стоящая башня Алькасара на берегу Гуадалквивира. Морской музей, в котором мне захотелось записаться в Армаду. Если вы не любитель этой тематики, можно пропустить, но виды с верхней площадки на реку и крыши старого города прекрасны.
Сады Мурильо и Св. Себастьяна: летом в них должно быть особо свежо и прохладно, особенно во втором – более старом и тенистом парке. Это и статуи, и фонтаны, и детские площадки, кафешки… Попетляв по улочкам старой Севильи, только здесь начинаешь понимать, что зелени там совсем немного.
Площадь Испании: Построена в начале ХХ века, на подъеме моды на модерн. Поэтому, хоть автор и вдохновлялся испанским Возрождением и барокко, здесь можно найти самые разнообразные приемы традиционной архитектуры, преломленные через призму модернизма. Это царство кирпича и изразцов, хотя встречаются мрамор колонн и дерево кессонных потолков. Канал, по которому снуют лодочки, украшает и оживляет ансамбль, фонари подчеркивают вертикали башен, «фарфоровые» мостики завораживают своей легкостью.

По площади цокают лошадиные копыта, а под карнизами ворот звучат кастаньеты. Обойти все керамические посвящения испанским провинциям – это уже минипутешествие, воспоминание о прошлых радостях и составление планов на будущее.

Очевидно, что многое осталось за бортом. Севилья заслуживает больше времени, большей подготовки и планирования и, разумеется, Севилья – только одна из жемчужин Андалусии. Вернемся обязательно!

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Tati Quieta

Всем привет! Меня зовут Татьяна, я из Подмосковья, живу в Испании вот уже лет двадцать, у меня классная семья: лучший в мире муж-испанец и трое детишек. Работаю я переводчиком, люблю фотографировать и путешествовать по нашей обожаемой Испании. И таскать за собой всю семью!

Больше всего я знакома с Мадридом, где мы живем последние 10 лет, Барселоной, где мы жили до этого 10 лет, и с побережьем Коста-Дорада, где мы отдыхаем вот уже лет 15... Готова поделиться информацией и впечатлениями.
Комментарии: 8Публикации: 102Регистрация: 09-09-2017

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *