Испания: Страстная Неделя — первое приближение

Сколько существует способов открыть для себя Испанию? Нежиться на ее пляжах, изучать памятники истории и архитектуры, дегустировать ее разнообразную кухню, погружаться в нетронутый мир ее заповедной природы, учить язык и играть на гитаре… Но если вы ни разу не побывали в Испании во время Страстной Недели, вы упустили нечто важное! А если и побывали, то обязательно вернитесь, потому что в каждом уголке Испании Страстная Неделя празднуется по-разному. Некоторые пасхальные празднества, проводимые в разных городах Испании, получили признание в качестве Туристической достопримечательности национального или международного значения. В целом празднование Страстной Недели в Испании объявлено Нематериальным культурным наследием ЮНЕСКО.

Что такое Страстная Неделя по-испански?

Особенностью Страстной Недели в Испании является выход на улицы процессий, шествий, организованных братствами (религиозными или светскими). Проявления религиозности обусловлены как историческими традициями, так и обычаями каждого города или деревни.

Страстная Неделя  завершает Великий Пост католического церковного кадендаря. Она начинается с Вербного Воскресенья и заканчивается Пасхальным Воскресеньем. В 2018 году это  соответствует неделе с 25 марта по 1 апреля. Шествия до Пасхальной Субботы называются «покаянными», а воскресные процессии называются «славными». Шествие заключается в сопровождении по улицам города, по определенному маршруту, больших богато украшенных платформ, «pasos», на которых установлены фигуры Христа, Богоматери и иных евангельских персонажей, часто изображающих конкретные сцены, соответствующие взятию Христа под стражу, Его смерти и воскресению.

Члены братств, сопровождающие и несущие на плечах (иногда везущие на колесах) платформы, обычно одеты в тунику и остроховерхий капюшон, закрывающий лицо – традиционная одежда кающегося, пришедшая из средневековья. Лицо закрывалось, чтобы покаяние каждого не было выставлено напоказ. Одетый таким образом член братства называется «nazareno».

Обычай выносить из церквей изображения Христа, Богоматери и почитаемых святых появился уже в XIII веке и упрочился спустя сто лет во время эпидемий чумы XIV века. В 1348-1400 гг. «черная смерть» унесла от 40 до 60 % населения Европы. Потребовались века, чтобы восстановить численность жителей, а мысль о неизбежности скорой смерти охватила целые страны и нашла отражение в культуре. Христиане, отложив ликование Евангелия до лучших времен, поворачиваются  в этот период к покаянию, скорби и страданию. Именно поэтому уделяется целая неделя проживанию страстей и смерти Христа, и только один день – Его воскресению.

В XIV веке на дорогах Европы появляются толпы кающихся флагеллантов – людей, идущих от города к городу, охаживая себя розгами или плетьми, по обету или в знак покаяния. В XV веке в Испании распространяется «театр смерти» — мрачные уличные мистерии и «пляски смерти» — окололитургические представления о Страстях Христа и его сошествии во ад.

В традициях испанской Страстной Недели мы видим память о средневековой практике коллективных епитимий, похоронных ритуалов и все разнообразие народных обычаев.

Эти празднества, помимо выражения народной религиозности, тесно связаны с искусством. В дни Страстной Недели тысячи людей получают возможность увидеть произведения знаменитых резчиков и скульпторов, таких мастеров мирового уровня как Хуан де Хуни, Педро Берругете или Хиль де Силоэ, в остальное время года хранящиеся в церквях или музеях. Многие из этих произведений искусства восхищают людей свыше пятисот лет. Музыка, сопровождающая многие процессии, выделилась в собственный жанр в XIX веке, и отправной точкой были медленные и мрачные траурные марши. Для оформления платформ использовалось мастерство лучших мастеров – чеканщиков, резчиков, обивщиков, а для одеяния Богородицы и изготовления балдахинов использовались самые дорогие ткани, кружева и ювелирные украшения.

В течение веков испанские традиции сохранялись и оживали в каждом городе, районе, деревне… С 60 годов ХХ века — начала бума международного туризма в Испании – внимание к сохранению ярких и самобытных народных традиций привлекает внимание государства. В 1980 году наиболее зрелищные празднования Страстной Недели получают статус Праздника международного значения: это шествия в городах Севилья, Вальядолид, Самора, Малага и Куэнка.

Надо быть продвинутым фанатом Испании, чтобы специально для празднества Страстной Недели поехать в Самору или Уэску. Хотя я настоятельно рекомендую это всем, кто желает познакомиться со страной не только со стороны раскрученных маршрутов. Если вы уже выбрали на весенние каникулы Испанию, а именно ее юг или средиземноморское побережье, то посмотреть праздничные шествия в некоторых городах будет лучшим дополнением к программе вашего отпуска.

Севилья:

Именно здешние празднества Страстной Недели пользуются наибольшей международной известностью. Особенно привлекают внимание изображения Богоматери под балдахинами – искусно выполненные статуи в богато расшитых облачениях. Самые известные из статуй – Богородица «Макарена» и Богородица Недежды. Самая старинная из статуй, выносимая на улицы Севильи – изображение Христа Великой Силы (Cristo del Gran Poder) – 1620 года. Другое знаменитое изображение – Распятие «El Cachorro» — вызывает всплеск эмоций при пересечение реки Гвадалквивир. Самый волнующий момент, собирающий тысячи неравнодушных зрителей — выход из церкви (basílica de Santa María de la Esperanza Macarena, Calle Bécquer, 1-3, 41002 Sevilla) изображения Богородицы «Макарена» — в 00:00 Страстного Четверга.

Эльче (провинция Аликанте):

Это самая знаменитая и многолюдная процессия Пасхального Воскресенья, благодаря оригинальным пальмовым ветвям. Эльче, пальмовая столица Испании, известна своим искусством плетения из пальмовых ветвей.

Все замысловато переплетеные ветви, которые несут участники и зрители процессии, происходят от растений, которыми славится этот город. Каждый приход организует собственное шествие, но самым известным является процессия церкви Св. Марии (Plaça de Sta. Maria, s/n, 03202 Elx, Alacant), с самыми невероятными плетеными пальмовыми ветвями.

Картахена:

Зрелищность празднества обеспечивается «противостоянием» между братствами Иисуса Назорея (которых называют «маррахос») и Нашего Отца Иисуса («калифорнийцы»). Соревнуясь друг с другом, эти два братства смогли создать впечатляющие платформы. Самые интересные моменты Страстной Недели в Картахене – выход изображения Апостола Петра из Военного Арсенала (Arsenal Militar Calle Real, 26, 30201 Cartagena, Murcia)  во вторник в 21:00 и воспроизведение евангельского сюжета о Пилате, умывающем руки, представляемого на площади у мэрии в среду вечером.

Самая зрелищная процессия – Большая (Magna Procesión), которая  в среду в 21:00 отправляется из церкви Iglesia de Santa María de Gracia, calle Aire.

Лорка (провинция Мурсия):

Великолепный парад библейских персонажей на Страстной Неделе в Лорке живо напоминает лучшие карнавалы. В нем принимают участие колесные платформы «не по теме» — в шествии идут египетские фараоны или римские квадриги. Особо ожидаемыми являются Синяя и Белая Платформы – Первую сопровождают эфиопские конные воины, Моисей, Марк Антоний и Клеопатра.

За Белой идут персонажи Ветхого Завета и Апокалипсиса. Главное шествие приурочено к Страстной пятнице (с 20:30), продолжающееся несколько часов.

Гранада:

«Чиа», как называется геральд в черном или фиолетовом одеянии, открывает празднование Страстной Недели в Гранаде. Процессии идут всю неделю. Самая знаменитая – в среду вечером – Цыганский Христос (Cristo de los Gitanos), следующий из аббатства Сакромонте, расположенного на северо-востоке города. По пути этого исторического распятия (XVII века) зажигают костры и исполняют саэты – традиционные андалусские религиозные песни, часто в стиле фламенко.

Вид процессии в ночи на фоне освещенного замка Альгамбры – одна из самых великолепных картин, которые вы можете увидеть в Испании. В 5 утра, на рассвете, Цыганский Христос возвращается в Аббатство Сакромонте.

Ориуэла (провинция Аликанте)

Шествия Страстной Недели этого города знамениты высокой художественной ценностью  платформ, многие из них принадлежат работе Франсиско Сальсильо – выдающегося резчика XVIII века, одного из признанных мастеров европейского барокко. Во вторник выходит шествие братства Прощения (Cofradía del Perdón), в субботу – процессия с участием Кавалера в Шляпе (Caballero Cubierto) – каждый год эта почетная миссия возлагается на разных лиц – выдающихся граждан Ориуэлы. По традиции, Кавалер в Шляпе, имеющий привилегию не снимать головного убора, когда платформы проходят внутри церкви, несет штандарт с изображением городского герба и атрибутов страстей Христовых.

Также очень привлекает внимание платформа «Триумф Креста» благодаря одному из ее персонажей — Дьяволице (La Diablesa) – это единственная в Испании пасхальная платформа, которой заказан путь внутрь церкви.

Уверена, что после знакомства с празднованием Страстной Недели в Испании вы увидитие, что знаменитое стихотворение Федерико Гарсиа Лорки «Процессия» — это не эксцентричные фантазии поэта, а реалистическая зарисовка с натуры:

«Идут единороги.

Не лес ли колдовской за поворотом?

Приблизились,

но каждый по дороге

внезапно обернулся звездочетом.

И в митрах из серебряной бумаги

идут мерлины, сказочные маги,

и вслед волхвам, кудесникам и грандам —

Сын Человеческий

с неистовым Роландом…»

И вы тоже это видели…

0

Автор публикации

не в сети 1 час

Tati Quieta

4
Всем привет! Меня зовут Татьяна, я из Подмосковья, живу в Испании вот уже лет двадцать, у меня классная семья: лучший в мире муж-испанец и трое детишек. Работаю я переводчиком, люблю фотографировать и путешествовать по нашей обожаемой Испании. И таскать за собой всю семью!

Больше всего я знакома с Мадридом, где мы живем последние 10 лет, Барселоной, где мы жили до этого 10 лет, и с побережьем Коста-Дорада, где мы отдыхаем вот уже лет 15... Готова поделиться информацией и впечатлениями.
Комментарии: 0Публикации: 43Регистрация: 09-09-2017

Добавить комментарий

Войти с помощью: