Долина Огня — разогрев перед путешествием — Невада, США

Предисловие

Эта заметка открывает цикл рассказов о путешествии по малому кольцу трех штатов Невада, Юта и Аризона — или Гранд кольцу как его иногда называют, тк оно захватывает Гранд Каньон. Эти же штаты можно объехать и по большему кольцу, но тогда вместо одной недели, нужно будет потратить две.

Здесь важно заметить, что неделя — это очень условно. Перед любой поездкой я много читаю и смотрю фотографии, и понравившиеся места отмечаю на карте — сохраняю в избранных в гуглмапс. Так вот здесь на карте сохранено далеко не все, что меня заинтересовало, но больше не было смысла — даже эти красивости по малому кольцу не объехать за неделю. Тем более, не все подходит для поездок с детьми.

 

Итак, в цикле будут:

1. Долина Огня cо слот-каньоном (Valley of Fire)
2. Национальный парк Зайон (Zion National Park)
3. Каньон Брайс (Bryce Canyon), два малозивестных малолюдных слот-каньона (ущелья), национальный монумент Гранд-Стейеркейс-Эскаланте (Grand Staircase Escalante National Monument)
4. Популярнейший слот-каньон Антелопа (Antelope Canyon) и его соседи, а так же озеро Пауэл (Lake Powell); изгиб реки Колорадо под названием «Подкова» (Horseshoe Bend) и Гранд Каньон (Grand Canyon).

 

Я некоторое время назад писала о Лас Вегасе с детьми. Однако Лас Вегас никогда не был целью нашего путешествия — просто раз уж пришлось его сделать «перевалочным пунктом» — я постаралась извлечь по максимуму из нашего пребывания там, а так же уменьшить проблемные места. Отдохнув после работы, учебы и короткого для нас перелета в Лас Вегасе, мы выдвинулись по национальным паркам и красотам.

Долина Огня находится в часе езды от Вегаса. Это место, как впрочем и несколько других, можно посетить и на пол дня. 3 часа суммарно на дорогу, еду и прочие личности, и 1-2 часа на осмотр нескольких интересных мест. Это минимум. Максимум за вами.

Сам парк находится под юрисдикцией штата Невада. К сожалению, здесь очень плохо со связью, не говоря уж об интернет. Сигнал будет буквально в нескольких точках: на двух въездах — слабый очень, возле информационного центра парка (здесь есть вайфай) и в конце парковой дороги, которая ведет к White Domes. С этим связаны очереди на въезд со стороны Вегаса — если у вас с собой нет налички, оплата по карте займет довольно много времени при очень слабом сигнале. Может выстроиться очередь, и если все с картами, то стоять она будет долго…

Обычный при этом совет, действующий почти везде: если вы идете в очень-очень популярное место, то туда стоит идти с 6-7 часов утра. Это касается прежде всего «взрослых» сложных троп, гор и ущелий. В это время кроме вас не будет почти никого, а в самых популярных местах вам попадутся 2-3 группы таких же ранних птичек, но вы друг другу не помешаете.

Если же вы с детьми, то в любое место в США (это личный опыт) нужно приезжать к 9 утра. После 10 начинает собираться народ, а с 11 полный разгар. (В ресторанах это обычно 11:30 или 12.) Все-таки большинство не любит просыпаться и собираться рано утром, поэтому и доползают к намеченным целям после завтрака в 9 и выезда к месту в 10.

На въезде вам дадут карту парка, по которой вы найдете и Fire Wave, и White Domes, и Beehives и другое. Однако не найдете Pastel (Pink) Canyon — он отмечен в гуглмапс, есть информация на разных сайтах с обзорами вплоть до подсчета извивов дороги. На мой взгляд, если зарядить гуглмапс заранее, то он приведет вас к Розовому каньону без проблем.

Fire Wave — чем-то схожа с известнейшей The Wave в Канаб (Kanab), однако Fire в Долине огня доступнее, так как в The Wave в Канаб нужен пропуск. Пропуска эти разыгрываются в лотерею за 4 месяца до предполагаемой даты, а так же с утра в сам день похода можно еще раз сыграть в лотерею на месте, прям в инфо центре. Так вот Fire Wave этого не требует; из сложностей этой тропы можно назвать только ее длину и жару, которая в сезон везде.

Розовый каньон прекрасен особенно в лучах заката и рассвета, но и в другое время скорее всего понравится. Кроме того если его пройти весь, то вы выйдете к той самой Fire Wave, в другой ее конец, быстрее, чем если бы шли по основной тропе. Проблема в том, что возле Розового каньона нет парковки. Есть места, где можно припарковаться у обочины, но придется попыхтеть их найти. На дороге парковаться нельзя. Зато если дойдете до Розового каньона, будете вознаграждены! Вот для этого нужна офлайн карта или инструкции как добраться, так как возле Розового каньона связи нет — потеряли его один раз в навигаторе, пока искали парковку, и потом ищи-свищи.

Но не расстраивайтесь, если проехали Розовый каньон. Доезжайте до White Domes — это конец дороги. Там находится прекраснейший слот-каньон то есть каньон-ущелье. Песчаного цвета, с волнами, изгибами и красками. Мои фотографии не передают красоты, так как было ярчайшее солнце — смотреть прекрасно, фотографировать сложно.

Тропа здесь чуть больше километра длиной. Она круговая. От туалетов идет резкий спуск вниз по камням-ступеням. Довольно крутой, особенно если карабкаться обратно вверх. До самого каньона не далеко и вообще красивые каменные формации.

У вас есть выбор — дойти до каньона, зайти недалеко внутрь и вернуться тем же путем каким пришли — короткое расстояние, но резкий подъем по ступеням. Или пройти каньон целиком и продолжить идти по тропе до конца круга и выхода на ту же парковку в другой точке. Тропа красивая, пологая, спокойная, с пещерками и интересными камнями, но конечно не так все впечатляюще, как сам каньон. И этот отрезок после каньона подлиннее, чем если вернуться обратно. Решайте сами. Если сильно жарко, то идти по пологой, но открытой длинной тропе под палящим солнцем может быть тяжелее, чем короткий резкий подъем по ступеням, где есть хоть какая-то тень.

Если далее вы следуете в Зайон, то по пути есть городок St George, где можно остановиться и найти много интересного.

Кстати, далее Зайон (Zion) я буду называть Зион по аналогу со священной горой Сион в Израиле, с которой, судя по всему, и связано название парка в США. А мне хотя английский у меня отличный, в тексте по-русски Зион милее, чем Зайон.

Кстати, темнеет в этих краях резко. В ноябре в 16:30 была уже кромешная тьма — не погулять.

Итак, в St George есть Pioneer park, хотя это не городской парк. Здесь вы найдёте несколько интересных мест и, главное, короткий и очень-очень узкий слот-каньон. Такой узкий, что средний взрослый американец едва протиснется — не для людей с боязнью замкнутых пространств. Зато детям весело.

Отсюда же можно попасть в несколько других парков: Красные кручи (Red Cliffs), долина Анасази (Anasazi valley) с петроглифами и Снежный каньон (Snow Canyon.)

Есть два города-призрака! Silver reef и Grafton. Есть другая менее заезженая, менее популярная, но не менее красивая сторона Зион — Колоб каньоны (Kolob canyons.) Есть водопады внутри слот-каньона — Kanarraville Falls, и т.д.

Про Зион — продолжение следует!

Автор публикации

не в сети 4 месяца

Anastasia Gaydyukova

Живу в США с 2007 года.
Со мной муж и два сына.
Каждый год езжу к родным в Москву и Краснодарский край.
Ищу новые удобные нам перелеты и пересадки, разбиваю длинный перелет на несколько интересных путешествий.

https://www.instagram.com/ana_gayd/
Комментарии: 0Публикации: 15Регистрация: 01-06-2019

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *