Андалусия: Альмуньекар — Секси Древнего Рима

Нет-нет, в этой статье речь пойдет не о том, о чем вы подумали. Я расскажу вам о старинном римском городе Секси, который во времена Римской Империи был знаменит своим производством рыбной солонины и соуса гарум.

Для этого мы с вами совершим Путешествие во Времени. Место отправления – испанский город Альмунекар в Андалусии, провиниця Гранада. Время, в которое мы с вами отправляемся – 3-й век до нашей эры, 218-й год. Место прибытия – финикийский город Экс (Ex).

Когда-то в этом месте жило племя иберов – где-то с 1500-го года до н. э. Но в восьмом веке до н.э. их вытеснили финикийцы — выходцы из могущественного и древнего города Тир. Где это? О, это очень далеко отсюда – в другой части Пуники, называемой Маре Нострум (Mare Nostrum).

Финикийцы – народ морской – живут морем: торговля, рыболовство, пиратство. В городе Экс имеется две гавани, и финикийские корабли причаливают в ту из них, куда удобнее при данном направлении ветра. Жители города занимаются ловом рыбы, засолкой. Дело поставлено на широкую ногу – корабли везут солонину в метрополию и по всему Средиземноморью. Местная солонина пользуется спросом! Наверное, не зря о ней упоминали и Страбон, и Плиний Старший. Финикийцы не чужды роскоши и могут ее себе позволить: сколько драгоценной утвари привезено сюда из Египта!

Но вот настал 219-й год. Вспыхнул конфликт союзного Риму города Сагунт (сейчас провинция Валенсия) с окрестными деревнями, населенными союзниками Карфагена. Молодой (лет 27-29) Ганнибал Барка, назначенный командующим армией Карфагена в Иберии, только и ждал реванша за потерю Карфагеном части Сицилии в Первой Пунической Войне. Он вмешался в этот конфликт, нарушая договоренности между двумя могущественными городами-государствами – Римом и Карфагеном, и силой захватил Сагунт. Началась Вторая Пуническая война.

И вот, в 206-м году карфагеняне и их союзники, финикийские колонисты Иберии, выбиты из последнего своего опорного пункта – города Гадир (Кадис). Наступает эра римского господства…

…На берегу многолюдно: прибыли лодки с уловом тунца. Рыбные туши выгружают из лодок и тут же отправляют на повозках на близлежащую факторию. Фактория Мajuelo – одна из самых крупных на всем Средиземноморском побережье! Здесь почти круглосуточно кипит работа: засоленную в больших каменных чанах рыбу затем фасуют в большие амфоры. Остро-пикантный рыбный соус Ликуамен (Гарум) высшего сорта, разливают в малые амфоры. Амфоры маркируют. Надо, чтобы покупатели знали, откуда привезли товар, ведь то, что произведено в городе Фирмум Юлиум Секси (FirmumJuliumSexi) в рекламе не нуждается! Этот «бренд» известен и грекам Пелопоннеса, и в Малой Азии!

«На дворе» — первый век до н. э., 49-й год. В Риме Гней Помпей Магн и Юлий Цезарь не поделили… собственно, всё не поделили: государство, командование над армиями и последующие за войнами триумфы, влияние в Сенате… Победителем в этой гражданской войне вышел Юлий Цезарь. А потом Марк Антоний и Октавиан начали свои распри. Победил Октавиан — племянник Цезаря. И вот Октавиан получает от подобострастного Сената титул Августа – Божественного. Закончилась эпоха Республики…

Но Секси эти гражданские войны затронули мало. Бизнес — он и в Иберии бизнес! О, гарум приносит неплохую прибыль: за трехлитровую амфору первосортного Ликуамена надо выложить 900 сестерциев, а это почти годовое жалованье рядового легионера!

Для нужд фактории строится 11-километровый акведук (производству требуется много воды). На вершине холма Серро де Сан Кристобаль (так он называется сейчас) строится укрепление, призванное защитить город от незванных гостей с моря. А первый и второй век н. э. были «звездным часом» Римской Империи. Императоры Веспасиан, Тит и Нерва не оставляли Испанию своим вниманием. Уж больно хорошо пополняли бюджет империи провинции Бетика, Тарракненсис и Лузитания.

Но недалеко был уже и закат могущества Рима. В четвертом веке спрос на гарум сильно упал. А в начале пятого века на римские владения началось нашествие германских и скандинавских племен. Одни из самых богатых и развитых территорий империи подверглись беспощадному разграблению варварами-вандалами. А через 300 лет история с вторжением чужеземцев повторилась. На земли Иберии высадились с африканского побережья арабские и берберские воины.

Иберия стала Аль-Андалусом – провинцией Халифата династии Омейядов. Период истории под властью мусульман был полон драматических событий. После резни, случившейся в Дамаске в 755-м году (в то время — столице Халифата) и смены правящей династии, уцелел только один юноша из всех мужчин рода Омейядов – Абд Аль Рахман. Ему удалось бежать из Дамаска в Египет. Новая династия – Аббасиды – теперь правила Халифатом из Багдада. Абд аль Рахману не удалось поднять восстание против Аббсидов в Северной Африке, и он решает переправится со своими многочисленными сторонниками в Аль-Андалус.

15 августа 755-го года Абд Аль Рахман высадился со своим отрядом на берегу города Альмунекар. Так было положено начало независимого эмирата Аль-Андалус, провозглашенного вскоре Абд Аль Рахманом, после победы над халифским наместником Юсуфом. Теперь Альмунекар — крупный производитель и экспортер сиропа из сахарного тростника (сахарный тростник арабы завезли на Иберийский Полуостров в 10-м веке из Китая), бананов, изюма, зерновых, фруктов ну и, конечно же, рыбы.

После распада Халифата Аль-Андалус, созданного потомком Абд Аль Рахмана Первого – Абд Аль Рахманом Третьим – город находится под властью Гранадского Эмирата династии Зиридов, а затем — династии Насридов. В 12-м веке берберская династия Альмоадов построила замок на месте примитивного римского укрепления.

Эмиры династии Насридов оценили благодатность климата Альмунекара и выбрали его в качестве своей летней резиденции. Впрочем, одновременно с этим, они выбрали глубокие семиметровые казематы этого же замка для содержания знатных заключенных. Сидели в каменном мешке этого замка и члены семей эмиров, и могущественные визири – все, кто оказывался неугоден правителям блистательной Гранады.

Десятилетия проходили за десятилетиями, и Реконкиста неумолимо приближалась к границам Гранадского Эмирата -последнего оплота мусульман на землях Иберийского Полуострова.

В 1489-м году пал крупный город Баса (Baza), и гранадцы вынуждены были подписать капитуляцию всех прибрежных городов, главным из которых был Альмунекар. В нем и произошло подписание капитуляционных соглашений. А спустя всего два года последний правитель Гранады Боабдил со слезами на глазах прощался со своим родным городом.

Фернандо Второй Католический занялся серьезной перестройкой замка Альмунекара. Перестроен северный фасад, южная батарея, построен подъемный мост.

Может быть, теперь город заживет спокойной и размеренной жизнью? Хммм… так бы оно и было, если бы христиане вероломно не нарушили своих договоренностей с мусульманами. Притеснения оставшихся жить на этих землях берберов и арабов, они вызвали всплеск восстаний морисков – так их стали называть христиане (от слова «моро» – мавр). В 1568-м году восстание под предводительством Абена Умейя захватило область Альпухарра. К 1571-му году, когда восстание было подавлено и пролилось при этом немало крови, город почти опустел. 80 тысяч морисков с побережья Гранады было изгнано. Не было больше надежды на мирное сосуществование испанцев и арабов. Имущество морисков было конфисковано.

Последующие десятилетия Испании под властью дряхлеющей династии Габсбургов также не принесли населению ничего хорошего. Поэтому мы возвращаемся с вами обратно в наши дни. Наше Путешествие по Времени закончено….

…На берегу многолюдно: по морскому променаду неспешно шествуют многочисленные иностранные туристы, благожелательно разглядывая белоснежные домики, карабкающиеся по холму Серро де Сан Кристобаль и подбирающиеся почти вплотную к замку Сан Мигель. Давайте пойдем за ними и посмотрим, что же осталось сегодня от тысяч и тысяч лет блистательных цивилизаций прошлого.

Вот фактория по засолке рыбы и производству знаменитого гарума! Она не вся раскопана. Но даже в таком виде можно судить о том, каким огромным было когда- то «градообразующее» предприятие древних римлян.

А вот и римский акведук. Сохранилось пять пролетов этого акведука. Вот пролет,= длиной 130 метров, а рядом с ним — римские термы (грех было бы не воспользоваться водой и не построить в этом месте бани!).

Туристы идут в местный археологический музей «Куэва де Сьете Паласиос». Он находится в пещерах на вершине холма, в центре города. Римляне в свое время расширили эти пещеры и превратили их в жилища. Это 1-й век н. э. Там же находился храм богини Минервы.

В музее что ни экспонат – то сенсация: вот погребальная урна египетского фараона Апофиса Первого, датируемая 16-17 веками до н. э. Кстати, на погребальной вазе нанесен текст, и этот текст – самый древний, какой только можно найти сегодня во всей Испании!

А вот скульптура льва эпохи финикийцев. Это уже 7-й век до н. э. Много предметов найдено при раскопках фактории и относятся к эпохе финикийцев.

А в окрестностях города найдены их древние некрополи – Лаурита (8-й век до н. э.), Пуэнте де Ной (7-1-й век до н. э.) и Серро Велийя. В этих захоронениях найдено много ценных предметов и украшений. И римляне оставили нам своих усопших сограждан – некрополи Ла Альбина и Ла Торре дель Монхе. Оба они датируются 1-м веком н. э. Если финикийцы проводили ритуалы захоронения, то у римлян был принят обряд кремации. Вышеперечисленные некрополи – это колумбарии.

Ну что ж, наша прогулка по древнему городу Секси и по современному городу Альмунекар закончена. Поднимемся на скалу Пеньон дель Санто, разделяющую две бухты города. На песчаных пляжах лежат рыбацкие лодки, и очень легко представить себе такую картину: «…финикийские рыбаки вытаскивают на песок лодки, наполненные тунцом. Рыбьи туши выгружают и на повозках везут в близлежащую факторию…» Впрочем, я об этом уже упоминал.

Ах, как хочется отведать свежей рыбки! В чем проблема?! В Альмунекаре рыбаки везут в бары и рестораны морепродукты, добытые с ночного лова.

Вот она где — приемственность времен!

Автор публикации

не в сети 2 дня

NicolasDeMalaga

Комментарии: 0Публикации: 6Регистрация: 25-06-2020

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *